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Publicado em 20 de fevereiro de 2024 às 16:40
O whey protein é um suplemento nutricional produzido a partir do soro do leite. É considerado uma das proteínas de maior valor biológico, devido a sua rápida digestibilidade, por possuir um alto teor de aminoácidos tanto essenciais quanto os ramificados. O suplemento alimentar pode ajudar no aumento da força e ganho muscular, mas não deve substituir refeições.>
O whey protein é a proteína do soro de leite extraída durante o processo de fabricação do queijo. É considerada uma das proteínas de maior valor biológico, devido a sua rápida digestibilidade, por possuir um alto teor de aminoácidos tanto essenciais quanto os ramificados, BCAAs.>
A nutricionista Catiene Chieppe explica que os suplementos visam complementar a alimentação. "Geralmente, são indicados para pessoas que apresentam uma carência de determinado nutriente ou no caso de atletas, no auxílio de atingir as necessidades diárias de macro ou micronutrientes".>
"A suplementação fornece mais nutrientes e energia ao corpo, dessa forma, melhora o desempenho de atletas, amadores ou profissionais. Isso porque os praticantes de musculação e outros esportes precisam de uma quantidade maior de proteínas e carboidratos e que muitas vezes não é possível alcançar essas quantidades somente com a alimentação. Daí vem a necessidade de suplementar", explica a nutricionista Catiene Chieppe. >
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Os suplementos alimentares em sua maioria são: proteínas, aminoácidos, carboidratos, vitaminas e minerais que auxiliam a suprir todas as necessidades que o organismo necessita diariamente.>
Com tantas opções no mercado, é preciso ficar atento aos produtos piratas, já que costumam misturar amido e maisena ao pó concentrado de proteínas. A profissional explica que os suplementos falsificados não seguem as legislações vigentes, portanto, não há garantia de qualidade e nem de segurança em nenhum aspecto.>
Catiene Chieppe
Nutricionista
A nutricionista diz que qualquer tipo de adulteração é ilegal, seja com o amido, o leite em pó ou qualquer outro ingrediente. Em geral, consumir suplementos falsificados pode gerar danos diretamente para a sua saúde, além de não ser eficaz para contribuir com os objetivos.>
"O consumo desses produtos podem trazer riscos para a saúde como reações alérgicas, contaminações por microrganismos patogênicos, sobrecarga do organismo pelo uso de substâncias desconhecidas e prejudiciais, possível pico glicêmico, efeitos colaterais como flatulência, enjôo e dores de cabeça", diz Catiene Chieppe. >
A nutricionista conta que cada organismo responde de uma forma, por isso pessoas com intolerância ou sensibilidade a proteína do soro do leite ou a lactose, devem evitar o whey protein e consumir uma proteína em pó de origem vegetal. "Mas de forma geral, o uso do suplemento não provoca efeitos colaterais".>
O melhor horário de consumo vai depender de cada rotina e indivíduo, com a orientação de um profissional nutricionista. A recomendação de consumo do suplemento é baseada em alguns objetivos. Por exemplo, para estratégias de emagrecimento, o whey protein atua no aumento da saciedade e modulação da glicemia. "Dessa forma, ele favorece a perda de peso. Nesses casos, o suplemento pode ser utilizado pela manhã quebrando um jejum, lanches intermediários ou acompanhado de frutas", diz Catiene Chieppe.>
Uma das estratégias mais utilizadas para quem tem o objetivo de ganhar massa muscular é consumir no pós-treino. "Período chamado de 'janela de oportunidades', potencializa a síntese de proteína. Se este for o objetivo, outra opção é usar fracionado em diversos momentos. Desse modo, haverá um estímulo dos aminoácidos ao longo do dia. Também é possível tomar na ceia, antes de dormir. Assim, é preservado o estado anabólico durante o descanso, favorecendo a síntese proteica", finaliza a nutricionista. >
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