Publicado em 15 de maio de 2025 às 17:59
O maxixe ( Cucumis anguria ) é um vegetal de origem africana, amplamente consumido nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. Pertencente à mesma família do pepino e da melancia, ele possui sabor levemente amargo e textura crocante. Rico em vitaminas, minerais e fibras, se destaca como um alimento funcional que pode contribuir para a prevenção de doenças e a promoção do bem-estar.
Inclusive, conforme o artigo científico “Avaliação do potencial bioativo do maxixe ( Cucumisanguria l .) frente às doenças crônicas não transmissíveis”, publicado na Revista Eletrônica Perspectivas da Ciência e Tecnologia, a inserção do vegetal na dieta humana pode auxiliar na prevenção e tratamento das doenças crônicas, como hipertensão, diabetes, osteoporose, entre outras, devido aos seus micronutrientes.
Veja, abaixo, 5 benefícios do maxixe para a saúde e como incluí-lo na dieta!
Rico em vitamina C e antioxidantes, o maxixe contribui para o fortalecimento do sistema imunológico. Esses nutrientes ajudam a combater infecções e a proteger o organismo contra doenças comuns, como gripes e resfriados. Segundo a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA), da Universidade de São Paulo (USP) e da Food Research Center (FoRC), 100 g de maxixe cru e com casca oferecem cerca de 12 mg de vitamina C.
Com poucas calorias e rico em fibras, o maxixe ajuda a aumentar a sensação de saciedade, o que contribui para a redução do apetite e do consumo calórico ao longo do dia. Além disso, por ter alto teor de água, também auxilia na hidratação do corpo — fator importante para quem busca perder peso de forma saudável.
O potássio presente no maxixe ajuda a regular a pressão arterial, enquanto os antioxidantes auxiliam na redução do colesterol LDL (ruim). Esses efeitos combinados beneficiam a saúde do coração, pois contribuem para a melhora da circulação sanguínea e ajudam na prevenção de doenças cardiovasculares, como hipertensão e aterosclerose.
Inclusive, segundo o estudo “A importância do potássio na dieta sobre a regulação da pressão arterial”, publicado no Brazilian Journal Development , o aumento da ingestão de potássio por meio do consumo de frutas, legumes e verduras, sendo os alimentos com maiores concentrações desse mineral, contribui para a prevenção e o tratamento da hipertensão arterial sistêmica.
O maxixe é uma excelente fonte de cálcio e magnésio. Segundo a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA), da Universidade de São Paulo (USP) e do Food Research Center (FoRC), 100 gramas do vegetal cru e com casca contêm cerca de 38,4 mg de cálcio e 9,5 mg de magnésio. Seu consumo pode ajudar a prevenir doenças como a osteoporose e outras condições relacionadas à perda de massa óssea.
Isso é importante principalmente porque, segundo o Ministério da Saúde, estima-se que 50% das mulheres e 20% dos homens com idade igual ou superior a 50 anos sofrerão com alguma fratura osteoporótica ao longo da vida.
A vitamina A presente no maxixe desempenha um papel importante na manutenção da saúde ocular . Esse nutriente é essencial para a formação da proteína que atua na retina e permite a visão em ambientes com pouca luz. Além disso, possui ação antioxidante, que contribui para a proteção das células dos olhos contra danos causados pelos radicais livres, ajudando a reduzir o risco de doenças como a degeneração macular relacionada à idade.
O maxixe é um alimento versátil que pode ser incorporado à dieta de diversas maneiras:
Apesar dos diversos benefícios que o maxixe oferece para a saúde, é importante reforçar que seu consumo não deve, em hipótese alguma, substituir tratamentos médicos ou o acompanhamento profissional. Além disso, o ideal é que ele faça parte de uma dieta equilibrada, variada e saudável, composta por diferentes grupos alimentares que atendam às necessidades do corpo.
Notou alguma informação incorreta no conteúdo de A Gazeta? Nos ajude a corrigir o mais rápido possível! Clique no botão ao lado e envie sua mensagem.
Envie sua sugestão, comentário ou crítica diretamente aos editores de A Gazeta