Publicado em 13 de maio de 2025 às 16:59
Conforme a Organização Mundial da Saúde (OMS), o consumo excessivo de sódio representa um grave problema de saúde pública global. No Brasil, a ingestão média diária é estimada em aproximadamente 9,3 g — quase o dobro do recomendado pela OMS, que é de até 5 g por dia — e está associada a alimentos como o próprio sal de mesa, embutidos, temperos industrializados, caldos concentrados, molhos prontos, salgadinhos de pacote, macarrão instantâneo, refeições congeladas e até refrigerantes.
“Muitas pessoas estão ‘perdendo a mão’ no uso do sal, seja nos preparos caseiros, na adição à mesa com aquela pitadinha extra ou pela praticidade, optando por produtos processados ou ultraprocessados, nos quais o sódio é um ingrediente essencial. O alerta é para o consumo em doses superiores às nossas necessidades fisiológicas, o que pode trazer diversos malefícios à saúde”, explica o Prof. Dr. Durval Ribas Filho, nutrólogo, fellow da The Obesity Society – TOS (EUA) e presidente da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN).
O consumo excessivo de sal impacta diretamente a saúde, contribuindo para diversos riscos. “O principal deles é a hipertensão , uma das principais causas de risco para eventos cardiovasculares, como infarto, AVC (Acidente Vascular Cerebral) e insuficiência cardíaca. Outro risco está associado a doenças como câncer de estômago, agravamento dos sintomas de asma, osteoporose, cálculos e outras doenças renais, além da obesidade”, alerta o médico.
A seguir, o Prof. Dr. Durval Ribas recomenda 4 práticas para reduzir o consumo de sal no dia a dia. Confira!
Consuma frutas, legumes, grãos e carnes frescas, além de produtos minimamente processados. O sódio é frequentemente usado em alimentos industrializados para dar textura, cor, sabor e atuar como conservante.
Evite adicionar sal antes de provar a comida e, se possível, retire o saleiro da mesa. Sempre que puder, o substitua por temperos naturais , como cebola, alho, limão e ervas aromáticas, como salsinha, manjericão, alecrim e orégano, além de especiarias como cominho, páprica e cúrcuma.
Isso ajuda na adaptação do paladar e favorece um hábito alimentar mais saudável, o que é essencial para evitar problemas causados pelo consumo excessivo de sódio. Para ajudar nesse processo, leia os rótulos dos alimentos e escolha aqueles com menor teor de sódio, pois algumas versões contêm potássio no lugar de parte do sódio.
Prefira versões caseiras, sempre que possível, pois os produtos prontos contêm grandes quantidades de sódio. Assim, é possível controlar melhor a quantidade de sal utilizada.
Por Edna Vairoletti
Notou alguma informação incorreta no conteúdo de A Gazeta? Nos ajude a corrigir o mais rápido possível! Clique no botão ao lado e envie sua mensagem.
Envie sua sugestão, comentário ou crítica diretamente aos editores de A Gazeta