O Dia Mundial de Combate ao Câncer foi comemorado na última quinta-feira (4), uma data importante para chamar a atenção para esta grave doença, que faz milhares de vítimas pelo mundo. A data é celebrada uma vez ao ano, mas sabemos que os cuidados precisam ser diários, durante toda a vida. A alimentação é uma grande aliada na prevenção do câncer, mas ela não anda sozinha. A prática de atividades físicas e até o gerenciamento do estresse também são muito importantes, como aponta a nutricionista e comentarista da Rádio CBN Vitória, Roberta Larica.
Em entrevista ao jornalista Lucas Valadão, durante o quadro Boa Mesa CBN, a nutricionista destacou a importância do diagnóstico precoce. "Quando se descobre um câncer em estágio inicial, aumentam-se as chances de cura", completa.
De acordo com o Instituto Nacional de Câncer (Inca), entre janeiro e maio de 2020 mais de 620 mil novos casos da doença foram diagnosticados no Brasil. Entre homens, o mais comum é o câncer de próstata; entre as mulheres, o de mama. Nesse mesmo período, foram mais de 220 mil mortes causadas pela doença no país, segundo o Inca.
Segundo a nutricionista é preciso diminuir o contato com substâncias químicas, enlatados, processados e embutidos. "Descasque mais e desembale menos", diz. Ela ainda aconselha que as pessoas frequentem mais as feiras livres, em busca de uma alimentação mais natural. "Inclua alimentos que ajudem na prevenção, como brócolis, couve-flor, repolho, açafrão, alimentos de cores laranja e verde-escura. Gengibre e ervas naturais também são recomendações da nutricionista.
Roberta Larica chama a atenção para o consumo de álcool, o fumo e a ingestão de alimentos embutidos, que prejudicam a saúde e impedem uma alimentação saudável. "Presunto e salsicha, por exemplo, podem se relacionar com um câncer de intestino", explica.
"Muitos que passam pelo meu consultório relatam sedentarismo, principalmente pela questão da pandemia. Mas é possível fazer a atividade física na varanda, no cantinho da casa e até procurar uma praia mais vazia para caminhar", lembra.
Roberta Larica diz que além da alimentação saudável, acompanhada de atividade física, é preciso cuidar do estresse: "Vejo como o principal 'calcanhar de aquiles'. O estilo de vida faz com que as pessoas fiquem exaustas. Isso é um gatilho para doenças como o câncer", alerta.
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