Publicado em 14 de abril de 2022 às 15:06
Presente nas mesas do mundo todo, o vinho tem ganhado cada vez mais o coração dos brasileiros. Só na última década, o número de consumidores regulares no país aumentou em 17 milhões, segundo um levantamento realizado pela empresa de consultoria inglesa Wine Intelligence. Para aproveitar as melhores características dos rótulos, o armazenamento adequado é essencial. Por isso, os apreciadores da bebida têm investido cada vez mais em um cantinho especial em casa para guardar as garrafas. >
Quem pensa que elaborar esse espaço requer muito trabalho está enganado. A arquiteta Bianca Atalla afirma que basta um bom planejamento de marcenaria que possibilite ao morador um local adequado para colocar os rótulos. Um vão de 10x10 cm já é suficiente para uma garrafa, por exemplo.>
“Quando vamos desenvolver um projeto para apartamentos pequenos e os clientes querem colocar uma adega, tento entender qual vai ser a frequência de uso. Após entender essa rotina é que iremos escolher o cômodo de acordo com o gosto do morador e a disponibilidade de espaço na casa”, afirma a arquiteta. >
Para quem não quer fazer muita adaptação na estrutura, uma boa dica é investir nas adegas secas com nichos na parede ou em algum móvel. “É possível incorporá-las no aparador, no mobiliário da sala de jantar ou até na decoração das copas”, indica Atalla. >
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Já quando o assunto são as adegas climatizadas, é necessário uma previsão elétrica, além de analisar a circulação de ar no ambiente. Caso o espaço seja muito quente, a demanda por energia também será maior e o produto pode acabar estragando. Ou seja, nada de adegas nas varandas. >
Segundo o sommelier da VinhoCom Newton de Castro, é preciso evitar a incidência de luz solar, assim como ambientes com muitos barulhos ou vibrações que possam agitar as garrafas. Mas acima de tudo, o importante é sempre guardá-las deitadas para que o líquido fique em contato com a rolha e impeça ela de ressecar e estragar com o tempo.>
“Quem é apaixonado pela bebida também não pode deixar de investir em algumas taças, um bom saca-rolhas e um decanter”, destaca Newton. >
Quando o assunto são os materiais, a arquiteta Bruna Atalla recomenda utilizar o MDF ultra nos projetos de marcenaria caso tenha algum problema de vazamento. O ideal é priorizar os acabamentos mais resistentes. >
“O cliente que gosta de vinho, mas sabe que não vai usar tanto a adega pode apenas embuti-la em algum ambiente ou encaixar em algum móvel sob medida para que essa ideia não seja perdida”, pontua a arquiteta. >
Mas atenção! Nem todo vinho envelhece bem. Pelo contrário, alguns rótulos perdem as propriedades gustativas quando armazenados por muito tempo. Por isso, é preciso avaliar a estrutura das bebidas na hora de escolher as garrafas para essa adega. >
“Existe uma crença popular de que quanto mais antigo o vinho melhor. Mas isso não é verdade. Para que os vinhos evoluam com o tempo, eles precisam ter sido produzidos com altos níveis de acidez e antocianina em uma química bem específica”, ressalta o sommelier. >
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