Publicado em 27 de maio de 2023 às 08:00
Quando consumidos regularmente, certos alimentos são capazes de ajudar a prevenir problemas de saúde futuros como diabetes, hipertensão e doenças cardiovasculares. Além disso, alguns deles são capazes de melhorar o desempenho mental e físico, auxiliar no crescimento e desenvolvimento e reforçar a resistência às doenças, por meio da influência no sistema imunológico, entre muitos outros benefícios. >
“As frutas contêm substâncias com propriedades antioxidantes, como os flavonoides, que participam na manutenção da boa circulação sanguínea, possuindo, assim, atividade anti-hipertensiva, hipocolesterolêmica e antiplaquetária, protegendo, consequentemente, contra o desenvolvimento de doenças cardiovasculares associadas à hipertensão, colesterol alto e diabetes ”, alerta a nutricionista Flávia da Silva Santos. >
Ainda segundo a profissional, o consumo de frutas desde a infância, “associado a hábitos alimentares e estilo de vida saudáveis, estaria relacionado à diminuição da incidência de doenças crônicas não transmissíveis em idades precoces e o agravamento no adulto jovem”. >
O consumo de frutas também garante a obtenção de vitaminas, minerais, compostos bioativos e fibras. Além disso, de acordo com a nutricionista Gabriela Marcelino, a criança desenvolverá o hábito e o gosto de consumir vegetais, fato que ajudará na adolescência e na vida adulta. >
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“As frutas ajudarão na mastigação, pois as diferentes texturas fazem com que a criança exercite os músculos mastigatórios, ajudarão na manutenção e no bom funcionamento intestinal, prevenirão as carências nutricionais de vitaminas e minerais, ajudarão no crescimento e desenvolvimento saudável e auxiliarão a criança a ficar com o peso ideal e longe da obesidade”, acrescenta. >
Além da prevenção de doenças crônicas, as frutas são importantes para o desenvolvimento infantil. “As frutas são fontes de vitaminas, como as vitaminas A e C, e minerais, como potássio e manganês, responsáveis pelo crescimento de células em nosso corpo. Além de serem fontes de carboidratos, nutriente utilizado como fonte de energia que favorece o crescimento e desenvolvimento cerebral”, explica Flávia da Silva Santos. >
A nutricionista Flávia da Silva Santos explica que, por serem fontes de vitaminas e minerais, o baixo consumo de frutas pode causar doenças relacionadas a deficiências nutricionais, como alterações visuais por carência de vitamina A, hemorragias por insuficiência de vitamina C e arritmias cardíacas por deficiência de potássio. >
“Além disso, por serem fontes de fibras, as frutas têm papel estimulador da função intestinal, sendo eficaz no tratamento da prisão de ventre e, seu consumo a longo prazo, tem papel protetor contra doenças intestinais como o câncer de cólon”, alerta. >
As frutas cítricas, como limão, laranja e tangerina, são ricas em vitamina C, previnem o escorbuto e têm um papel importante na absorção do ferro, prevenindo a anemia. Além disso, também são fontes de bioflavonoides, conhecidos como limonoides, que juntamente com a vitamina C ajudam a reduzir o risco de doenças crônicas e aumentam as defesas do sistema imunológico. >
Outras frutas como maçã com casca, manga, bananas, mamão, morango, amora e uvas roxas também devem estar sempre presentes no cardápio das crianças . O ideal é consumir aproximadamente 3 porções ao dia, sendo que uma porção equivale a 1 banana, ou 1 maçã pequena, ou uma fatia média de mamão. >
Segundo Flávia da Silva Santos, a melhor forma de inserir as frutas na rotina alimentar das crianças é após as grandes refeições, ou seja, no café da manhã, no almoço e no jantar. Também é possível incuí-las no lanche da tarde e no lanche da escola. >
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