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Tombo do Chocolate e aulas-show são atrações de evento sobre cacau no ES

Terceira edição do Cacau Fest terá também palestras, exposições e concursos voltados à cultura cacaueira. A entrada é gratuita

Evelize Calmon

Editora de Gastronomia / [email protected]

Publicado em 13 de outubro de 2025 às 17:53

Tombo-do-Chocolate-no-Cacau-Fest-em-Linhares
O Tombo do Chocolate acontecerá na sexta (17) e no sábado (18) Crédito: Daniel Bittencourt

Depois do tradicional Tombo da Polenta de Venda Nova do Imigrante e também do Tombo da Papa, realizado em Itarana, o Espírito Santo verá acontecer, desta vez na Região Norte, o Tombo do Chocolate, que é uma das atrações da terceira edição do Cacau Fest.

O evento, dedicado à produção capixaba de cacau e chocolate, vai reunir cacauicultores, comerciantes, consumidores e especialistas no tema, entre os dias 15 e 18 de outubro, no Conceição Hall, em Linhares. A entrada é gratuita e o credenciamento pode ser feito pelo perfil de Instagram da Associação dos Cacauicultores do Espírito Santo (ACAU-ES)

Durante o encontro, serão realizadas palestras, debates, exposições, concursos e aulas-show de culinária e confeitaria, com o objetivo de apresentar novidades do setor, promover negócios, troca de experiências e avanço nos conhecimentos sobre cacauicultura.

Confira a programação:

QUARTA-FEIRA - 15/10 

  • Dia de Campo - Fazenda São Luiz (Rodovia ES-248, Estrada de Povoação, Linhares). Lotação: 60 vagas. Saída às 7h do Conceição Hall, no bairro Colina. Inscrições pelo link: https://forms.gle/NATr6b2WLP2EA8tVA
  • 8h - Palestras: Nestlé Cocoa Plan e resultados do Projeto Mais Inteligência Mais Cacau no ES, com Ivã Andreas Lima Arancibia; Das Mudas ao Cacau Fino, com Emir de Macedo Gomes Filho; Poda de Formação e Manutenção do Cacaueiro, Eficiência em Produção, com Lucas Calazans Santos; Cacau Orgânico: cultivando Sustentabilidade e Qualidade, com João Eduardo Avila
  • 11h - Encerramento.

Evento Cacau Fest, realizado em Linhares
O evento vai receber o 9º Concurso de Qualidade de Amêndoas do Cacau Capixaba Crédito: Daniel Bittencourt

QUINTA-FEIRA - 16/10 

  • 8h - Abertura do II Fórum dos Produtores de Cacau e Chocolate da Região Sudeste
  • 8h - Palestra: Eficiência fotossintética do Theobroma cacao L. em ambiente sombreado e pleno sol, com Jan da Vitória (Palco Sabores do Cacau)
  • 9h - Palestra: Mapeamento de plantações de cacau, regras internacionais anti-desmatamento e Selo Verde, com Renato Taques (Incaper), Samuel Assis (Ufes) e Eduardo Chagas (Idaf) (Palco Sabores do Cacau)
  • 10h30 - Palestra: Avaliação do estado nutricional do cacaueiro, com Paulo Marrocos (Palco Sabores do Cacau)
  • 13h - Abertura dos estandes - Circuito do Cacau e Chocolate
  • 13h - Palestra: Do solo à barra - O papel estratégico da assistência técnica na produção de cacau fino, com Elaine R. Santos (Palco Sabores do Cacau)
  • 14h - Cooking show: Bolo de especiarias com liquor de cacau, zero e cobertura chocolatuda de brigadeiro zero com nibs, com a chef Mariana Valente
  • 14h30 - Palestra: Fortalecimento da agricultura capixaba: o laboratório de chocolate e inovação tecnológica no Ifes Linhares, com Marcio Vieira Rodrigues e Faiçal Gazel (Palco Sabores do Cacau)
  • 16h - Palestra: As Finanças do chocolate artesanal, com Tiago José Pessotti (IFES) (Palco Sabores do Cacau)
  • 16h - Cooking show: Brincando com texturas e sensorial nas criações de chocolateria moderna, com a chef Mírian Rocha
  • 17h30 - Palestra: Da conformidade ao crescimento - Aliando as BPF's à gestão da produção de derivados de cacau e chocolates, com Juliana Recuero Ustra (Palco Sabores do Cacau)
  • 17h30 - Workshop: Degustação de polpas de cacau para seleção de variedades extrafinas, com o chef Albertus Eskes (Palco Sabores do Cacau)
  • 19h - Abertura Oficial (solenidade)
  • 19h30 - Premiação do 9º Concurso de Qualidade de Amêndoas do Cacau Capixaba
  • 22h - Apresentação cultural
  • 0h - Encerramento.

SEXTA-FEIRA - 17/10

  • 9h - Palestra: Fermentação zero ou minimal para qualidades de cacau e saúde humana superiores, com Albertus Eskes (Palco Sabores do Cacau)
  • 10h30 - Palestra: A situação atual da monilíase do cacaueiro no Brasil, com Ricardo Hilman (MAPA) (Palco Sabores do Cacau)
  • 13h - Abertura dos estandes - Circuito do Cacau e Chocolate 
  • 13h - Painel: Agricultura regenerativa na cacauicultura, com Sara Dosseau e Renan B. Queiroz (Palco Sabores do Cacau)
  • 14h - Cooking show: Rabada com chocolate, com o chef Juarez Campos
  • 14h30 - Palestra: O Brasil da floresta à barra: um panorama sobre o mercado do chocolate tree e bean to bar brasileiro, com Juliana Recuero Ustra (Palco Sabores do Cacau)
  • 16h - Palestra / mesa-redonda: Criando harmonias - As bases técnicas perfeitas para criações em chocolateria, com Mirian Rocha (Palco Sabores do Cacau)
  • 16h - Cooking show: Trufas saudáveis de tâmaras e de damasco com chocolate Espírito Cacau, com a chef Sulamita Oliveira Barbosa
  • 17h - Mesa-redonda: Tendências em chocolateria moderna, com Mirian Rocha (moderação/Palco Sabores do Cacau)
  • 18h - Palestra: Decoding flavor properties of cocoa and chocolate (em inglês), com Dra. Irene Chetschik (Palco Sabores do Cacau)
  • 19h15 - Tombo do Chocolate
  • 20h - Concurso da Rainha do Cacau
  • 22h - Apresentação cultural
  • 0h - Encerramento.
Evento Cacau Fest, realizado em Linhares
Apresentações culinárias com chefs e confeiteiros também estão na programação Crédito: Daniel Bittencourt

SÁBADO - 18/10

  • 9h - Palestra: Uso de resíduos orgânicos como substrato para produção de mudas de cacau, com Leonardo Martineli (Palco Sabores do Cacau)
  • 10h30 - Palestra: Contribuições das certificações agrícolas para o arranjo produtivo do cacau, com José Roberto Macedo Fontes (Palco Sabores do Cacau)
  • 13h - Abertura dos estandes - Circuito do Cacau e Chocolate
  • 13h - Palestra: A importância do terroir e do além das barras para uma experiência completa na chocolateria, com Ricardo Campos (Palco Sabores do Cacau)
  • 13h - Cooking show: Cacau e chocolates de origem na gastronomia, com o chef Gabriel Bordoni
  • 14h30 - Palestra: Mercado de chocolate e tendência mundial, com Paulo Roberto Gonçalves (Palco Sabores do Cacau)
  • 15h - Cooking show: Cacau e chocolates de origem na gastronomia, com o chef Júnior França
  • 16h - Palestra: Fabricação de chocolates especiais - Desafios e Possibilidades - Da fabricação à distribuição, com Gustavo Henrique Porto (Sabores do Cacau)
  • 17h - Cooking show: Sobremesa de chocolate tipo gateau de chocolate fondente com amêndoas e calda de laranja, com a chef Mariana Valente (Palco Sabores do Cacau)
  • 17h30 - Mesa-redonda: Hackeando o sabor - Insights sobre conchagem e seu efeito na qualidade sensorial do chocolate, com Pedro Pio Augusto (moderação/Palco Sabores do Cacau)
  • 19h - Mesa-redonda: Sensorial, com Pedro Pio Augusto (moderação/Palco Sabores do Cacau)
  • 19h15 – Tombo do Chocolate
  • 20h15 – Premiação do Concurso Nacional de Chocolate
  • 21h30 - Apresentação cultural
  • 0h – Encerramento.

CACAU FEST 2025
Quando: de 15 a 18 de outubro (quarta e quinta a partir das 8h e sexta e sábado a partir das 9h)
Onde: Cerimonial Conceição Hall. Avenida José Tesch, 1048-1124, Colina, Linhares
Entrada gratuita
Credenciamento e mais informações: @acau.es (Instagram).

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