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Publicado em 14 de julho de 2023 às 13:58
O queijo é um alimento que o capixaba sabe muito bem apreciar e produzir. Não à toa, a qualidade do produto feito aqui deu origem a uma rota turística em João Neiva e agora traz reconhecimento nacional no concurso do 6º Prêmio Queijo Brasil. >
Realizado entre os dias 7 e 9 de julho em Santa Catarina, o evento concedeu três medalhas de ouro, oito de prata e sete bronze a queijos fabricados de Norte a Sul do Espírito Santo.>
As queijarias capixabas premiadas são Santa Rita, de Alegre; Artelatte e Carnielli, de Venda Nova do Imigrante; Pingo de Ouro, de Domingos Martins; e Vila Veneto e Giacomin, de João Neiva. >
Entre os produtos reconhecidos, estão queijos finos, de massa cozida ou mole e até com casca mofada.>
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Um dos produtores medalhistas é Roberto Cuzini, para quem o prêmio trará um novo olhar à região de João Neiva, onde fica sua queijaria, a Vila Veneto. Roberto levou para lá uma medalha de ouro pelo queijo do tipo Asiago e uma de bronze pelo Original Otello. >
"Estamos muito felizes em saber que estamos com produtos de alta qualidade, tecnicamente falando. Isso posiciona a nossa marca, posiciona o nosso queijo artesanal capixaba para o Brasil. Uma região historicamente pouco conhecida igual à nossa, nesse segmento do queijo artesanal, começa a despontar e isso é muito importante porque, além de valorizar a produção rural, também valoriza a região", destaca. >
O 6º Prêmio Queijo Brasil foi realizado em Blumenau (SC) e tem como objetivo divulgar a diversidade de queijos artesanais produzidos no país, além de fortalecer a relação entre produtores, queijistas, transportadores, consumidores e demais agentes que integram a cadeia produtiva do queijo. >
Na edição deste ano, 1.045 queijos foram inscritos e 606 receberam medalhas, sendo 127 de ouro, 253 de prata e 226 de bronze. Em 2014, quando foi criado, o prêmio recebeu apenas 136 inscrições. >
"O Prêmio Queijo Brasil é a festa de maior evidência do queijo nacional. É onde os produtores têm seus produtos avaliados seriamente e onde se reúnem entidades de apoio, entidades governamentais e regulatórias para debater e discutir assuntos pertinentes à produção de queijo. Avançamos um pouquinho e colocamos o queijo em evidência", explica Tiago Pascoal, um dos jurados do evento.>
No Prêmio Queijo Brasil, não há a definição do melhor queijo produzido no país, mas o reconhecimento da qualidade dos produtos feitos no território nacional.>
A premiação se dedica a valorizar o produtor artesanal e a estimular a melhoria da qualidade dos produtos, classificando-os a partir da distribuição de medalhas de ouro, prata e bronze. Por isso, tantos queijos levam medalhas para casa. >
Para chegar até a entrega do certificado da medalha, os produtores precisam submeter seus produtos à avaliação de um time de 70 jurados, que inclui queijistas, técnicos de laticínios, profissionais da área de alimentos e outros agentes ligados à área.>
Para participar da premiação, os produtores inscrevem seus queijos pré-selecionados em algumas das quatro categorias disponíveis: Queijo Artesanal Tradicional, Queijo Artesanal de Leite Cru, Queijo Artesanal de Leite Pasteurizado ou Queijo Fino. >
Em seguida, os queijos recebem uma pontuação de acordo com os critérios aparência, aromas, textura em boca, sabor e equivalência ao estilo.>
Com o total, que chega a no máximo 100 pontos, os produtos são classificados de acordo com a nota de corte de cada medalha.>
Queijos que recebem entre 68 e 78 pontos ganham a medalha de bronze. Os que conseguem de 79 a 89 pontos conquistam a de prata, e os que recebem entre 90 e 100 pontos levam a medalha de ouro. >
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