Festival Capixaba de Frutos do Mar agita Iriri com gastronomia e atrações culturais

Evento, que começa no sábado (1°), acontece durante todo o mês de outubro. No feriado de Nossa Senhora Aparecida, a partir do dia 12, uma praça será montada especialmente para a ocasião

O Festival Capixaba de Frutos de Mar de Iriri acontece no mês de outubro em Anchieta

O Festival Capixaba de Frutos de Mar de Iriri acontece no mês de outubro, em Anchieta. Crédito: Prefeitura de Anchieta

Conhecida por seu delicioso litoral, além de hotéis e pousadas que nos convidam a relaxar, Iriri também é sinônimo de boa gastronomia. Embarcando nessa vibe, o balneário de Anchieta recebe a 24ª edição do Festival Capixaba de Frutos do Mar. A programação começa neste sábado (1º), se estendendo até o dia 22, em vários pontos da localidade. No "cardápio de atrações", aulas de gastronomia (com chefs renomados), shows, exibição de filmes, projetos educativos e, claro, muita comida boa!

Durante o encontro, pratos à base de frutos de mar (com temperos locais) serão comercializados a preços promocionais nos restaurantes do balneário. "No cardápio teremos moqueca de peixe, bobó de camarão, arroz de polvo, feijoada de frutos do mar, camarão com catupiry, mariscada, salada diversas", explica 

Vale ressaltar que, entre os dias 12 e 16 de outubro, o evento ganha um espaço próprio, chamado Praça Festival Capixaba de Frutos do Mar. No local, haverá barraquinhas oferecendo um cardápio variado de peixes e frutos do mar, além de doces finos, cervejas artesanais, drinks e sorvetes. Em tempo: a praça gastronômica será montada na Av. Dom Helvécio, na Praia de Costa Azul.

Presidente da Associação Iriri Vivo, uma das organizadoras da mostra, Sirlene Ferreira reitera que a edição de 2022 pretende dedicar todo o mês de outubro ao festival.

"A programação começa no início do mês e continua até dia 22, em restaurantes do balneário. Já a programação que acontece na praça será durante o feriado de Nossa Senhora Aparecida, de 12 a 16”, explica. 

PRATOS

De acordo com a organização, os pratos variam de R$ 29,90 a R$ 120, dependendo do estabelecimento.  Entre as novidades está a porção "Prato do Festival", do restaurante Cozinha do Pescador. Servindo até três pessoas, ele conta com filé de peixe, camarão, salada, farofa e molho especial, saindo por R$ 99,99. 

Outra novidade vem da Pousada Memeia, que está lançando o “Memeia é massa”, um cardápio com opções de massas caseiras e vinho. "O destaque vai para o prato que promete ser um sucesso, que é o Gratinado Imperial. Ele serve duas pessoas e leva arroz, camarão, alho poró, bacon, catupiry, creme de leite, ervilha, noz moscada, vinho branco, queijo parmesão, mussarela e batata palha pelo valor de R$ 120", destaca Sirlene.

"Temos também a estreia das chefs Suzy e Fernanda, que têm um trabalho muito bacana. O cardápio das chefs estreantes é uma delícia, com a opção de pratos individuais como: filé de peixe ao molho de alcaparras com purê de banana da terra por R$40", completa.

Além dos pratos, os participantes do festival também poderão desfrutar de opções de drinks, chopes artesanais do Buena Onda Brew Pub, Beer Bike e SeaHop Cervejaria. Todos com diversos tipos de chopp e também o de vinho, para agradar todos os gostos. "Terá também um bar da associação “Iriri Vivo”, além das opções de sobremesas, sorvetes, artesanatos e uma mostra bem legal em um estande da faculdade Exponencial Cursos/ EAD Anhanguera", anuncia Sirlene.

ATRAÇÕES

Em um evento tão diversificado, é complexo escolher atrações. Logo na abertura (no próximo sábado), na Orla da Costa Azul, acontece uma aula show com o renomado chef Gilson Surragem mostrando o prato símbolo do festival, a Paella Marineira, e contando histórias da mostra. Além disso, rola show com Kakalo Ribeiro, no Sax.

O chef Gilson Surragem é um dos participantes do Festival Capixaba de Frutos do Mar, em Iriri

O chef Gilson Surragem é um dos participantes do Festival Capixaba de Frutos do Mar, em Iriri. Crédito: Prefeitura de Anchieta

Por falar em atrações culturais, o Festival Capixaba de Frutos do Mar de Iriri traz performances de Quintal e Samba, Henrique Cabral e Trio, Kalicanto, Duda Felipe, Mundo e Companhia, Amilton Junior Martins, Pele Morena, Paulo Bozan e Marcelo Ribeiro, entre outros convidados. Um concurso de desenhos, poesia e redação - voltado para crianças do Ensino Fundamental - também está movimentando o balneário, com resultado e exposição programados para acontecer durante o feriado, na praça gastronômica. 

De acordo com o secretário de Turismo, Caio Mozer, a expectativa é que cerca de 50 mil pessoas passem pela vila durante os dias de festival. "Estamos preparando um ótimo evento para as pessoas poderem se divertir e saborear deliciosos pratos", enfatiza.

Sirleide Ferreira reitera que o festival é o evento mais importante para o balneário de Iriri, especialmente porque atrai turistas de várias regiões a fim de conhecer os empreendimentos da localidade, como também suas belezas naturais.

"Conseguimos envolver toda a comunidade, o que contribui para movimentar a economia local, já que, além dos empreendimentos diretamente envolvidos, como os restaurantes que preparam os pratos, também temos hotéis, pousadas, casas de aluguel e outros comércios que se beneficiam com os turistas que nos visitam", aponta.

"Esse ano a expectativa é grande, pois o último festival fizemos em um formato menor por conta da pandemia da Covid-19. Nesta edição, vamos fazer no formato original, com a praça de eventos. Os pratos são o nosso ponto forte, além das atrações musicais. Neste ano, temos a presença do conceituado chef Clovis Lima, que vem do Ceará para participar da aula-show", complementa.

PROGRAMAÇÃO DO 24º FESTIVAL CAPIXABA DE FRUTOS DO MAR, EM IRIRI

  • SÁBADO (1º)
  • Abertura na Orla da Costa Azul, em frente do Gilson Surrage, Cabana da Nelsinho e Cozinha do Pescador de Diana
  • 19h: Aula Show, com chef Gilson Surragem, mostrando o prato símbolo do Festival, Paella Marineira, e contando as histórias do Festival
  • 21h: Show com Kakalo Ribeiro no Sax

  • SÁBADO (8)
  • O festival acontece no Restaurante Spettus
  • A partir das 19h: "Ex-press" mostrando prato de contemplação "Filé de peixe ao molho de camarão". Continuando com as histórias do Festival. Após, show com Quintal e Samba

  • QUARTA (12) 
  • Abertura da Praça Festival Capixaba de Frutos do Mar. Avenida Dom Helvécio, Praia de Costa Azul
  • 18h30: Aula show kids, com Davi Pires, apresentando o "Trenette Al Pesto" - Filme "Luca", que se passa na Riviera Italiana
  • 19h: Aula show com os chefs Gilson Surrage e André Guerra
  • 20h: Show com Henrique Cabral e Trio
  • 23h: Show com a banda Kalicanto

  • QUINTA (13)
  • 18h: Abertura da Praça Festival Capixaba de Frutos do Mar
  • 19h: Aula show com a chefe Silvana, professora de Gastronomia
  • na escola EFTUR, com o prato "Xareu a Pagé Guaçú"
  • 20h: Voz e violão com Duda Felipe
  • 23h: Show com a banda Mundo e Companhia

  • SEXTA (14)
  • 12h: Abertura da Praça Festival de Frutos do Mar
  • 13h: Banda Inaê
  • 17h: Kakalo Ribeiro
  • 19h: Apresentação de dança com as alunas do Estúdio JC Dance-Prof. Janili
  • 20h: Aula show com Amilton Junior Martins e convidados
  • 21h: Sax com Kakalo Ribeiro
  • 23h: Show com a banda Pele Morena

  • SÁBADO (15)
  • 12h: Abertura da Praça Festival Capixaba de Frutos do Mar
  • 13h: Aula Show com Gilson Surrage homenageando as merendeiras. O prato é moqueca de filé de peixe com pirão e arroz
  • 14h: Voz e Violão, com Paulo Bozan
  • 18h: Apresentação da Fanfarra da Escola Manoel de Paula Serrão e concurso de desenho, poesia e redação, além de homenagem aos professores
  • 20h30: Aula show com os chefs da Faculdade São Camilo, Claudiane e alunos
  • 23h: Show com Marcelo Ribeiro e Banda

  • DOMINGO (16)
  • 12h: Abertura da praça, com show de Eliana Sabino em tributo a Alcione
  • 15h: Show de Talentos e Palco Livre, Voz e Violão com Delcimar

  • SÁBADO (22) 
  • 19h: Aula show, com o prato feijoada de frutos do Mar, no Restaurante das Acácias

Atualização

29 de setembro de 2022 às 19:48

A organização enviou a média de preços dos pratos e alguns destaques da edição. A matéria foi atualizada com as informações

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