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Publicado em 29 de setembro de 2022 às 08:47
- Atualizado há 3 anos
Conhecida por seu delicioso litoral, além de hotéis e pousadas que nos convidam a relaxar, Iriri também é sinônimo de boa gastronomia. Embarcando nessa vibe, o balneário de Anchieta recebe a 24ª edição do Festival Capixaba de Frutos do Mar. A programação começa neste sábado (1º), se estendendo até o dia 22, em vários pontos da localidade. No "cardápio de atrações", aulas de gastronomia (com chefs renomados), shows, exibição de filmes, projetos educativos e, claro, muita comida boa!>
Durante o encontro, pratos à base de frutos de mar (com temperos locais) serão comercializados a preços promocionais nos restaurantes do balneário. "No cardápio teremos moqueca de peixe, bobó de camarão, arroz de polvo, feijoada de frutos do mar, camarão com catupiry, mariscada, salada diversas", explica >
Vale ressaltar que, entre os dias 12 e 16 de outubro, o evento ganha um espaço próprio, chamado Praça Festival Capixaba de Frutos do Mar. No local, haverá barraquinhas oferecendo um cardápio variado de peixes e frutos do mar, além de doces finos, cervejas artesanais, drinks e sorvetes. Em tempo: a praça gastronômica será montada na Av. Dom Helvécio, na Praia de Costa Azul.>
Presidente da Associação Iriri Vivo, uma das organizadoras da mostra, Sirlene Ferreira reitera que a edição de 2022 pretende dedicar todo o mês de outubro ao festival. >
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"A programação começa no início do mês e continua até dia 22, em restaurantes do balneário. Já a programação que acontece na praça será durante o feriado de Nossa Senhora Aparecida, de 12 a 16”, explica. >
De acordo com a organização, os pratos variam de R$ 29,90 a R$ 120, dependendo do estabelecimento. Entre as novidades está a porção "Prato do Festival", do restaurante Cozinha do Pescador. Servindo até três pessoas, ele conta com filé de peixe, camarão, salada, farofa e molho especial, saindo por R$ 99,99. >
Outra novidade vem da Pousada Memeia, que está lançando o “Memeia é massa”, um cardápio com opções de massas caseiras e vinho. "O destaque vai para o prato que promete ser um sucesso, que é o Gratinado Imperial. Ele serve duas pessoas e leva arroz, camarão, alho poró, bacon, catupiry, creme de leite, ervilha, noz moscada, vinho branco, queijo parmesão, mussarela e batata palha pelo valor de R$ 120", destaca Sirlene.>
"Temos também a estreia das chefs Suzy e Fernanda, que têm um trabalho muito bacana. O cardápio das chefs estreantes é uma delícia, com a opção de pratos individuais como: filé de peixe ao molho de alcaparras com purê de banana da terra por R$40", completa.>
Além dos pratos, os participantes do festival também poderão desfrutar de opções de drinks, chopes artesanais do Buena Onda Brew Pub, Beer Bike e SeaHop Cervejaria. Todos com diversos tipos de chopp e também o de vinho, para agradar todos os gostos. "Terá também um bar da associação “Iriri Vivo”, além das opções de sobremesas, sorvetes, artesanatos e uma mostra bem legal em um estande da faculdade Exponencial Cursos/ EAD Anhanguera", anuncia Sirlene.>
Em um evento tão diversificado, é complexo escolher atrações. Logo na abertura (no próximo sábado), na Orla da Costa Azul, acontece uma aula show com o renomado chef Gilson Surragem mostrando o prato símbolo do festival, a Paella Marineira, e contando histórias da mostra. Além disso, rola show com Kakalo Ribeiro, no Sax.>
Por falar em atrações culturais, o Festival Capixaba de Frutos do Mar de Iriri traz performances de Quintal e Samba, Henrique Cabral e Trio, Kalicanto, Duda Felipe, Mundo e Companhia, Amilton Junior Martins, Pele Morena, Paulo Bozan e Marcelo Ribeiro, entre outros convidados. Um concurso de desenhos, poesia e redação - voltado para crianças do Ensino Fundamental - também está movimentando o balneário, com resultado e exposição programados para acontecer durante o feriado, na praça gastronômica. >
De acordo com o secretário de Turismo, Caio Mozer, a expectativa é que cerca de 50 mil pessoas passem pela vila durante os dias de festival. "Estamos preparando um ótimo evento para as pessoas poderem se divertir e saborear deliciosos pratos", enfatiza.>
Sirleide Ferreira reitera que o festival é o evento mais importante para o balneário de Iriri, especialmente porque atrai turistas de várias regiões a fim de conhecer os empreendimentos da localidade, como também suas belezas naturais.>
"Conseguimos envolver toda a comunidade, o que contribui para movimentar a economia local, já que, além dos empreendimentos diretamente envolvidos, como os restaurantes que preparam os pratos, também temos hotéis, pousadas, casas de aluguel e outros comércios que se beneficiam com os turistas que nos visitam", aponta.>
"Esse ano a expectativa é grande, pois o último festival fizemos em um formato menor por conta da pandemia da Covid-19. Nesta edição, vamos fazer no formato original, com a praça de eventos. Os pratos são o nosso ponto forte, além das atrações musicais. Neste ano, temos a presença do conceituado chef Clovis Lima, que vem do Ceará para participar da aula-show", complementa.>
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