Você sabia que no dia 22 de setembro comemora-se o Dia Mundial da Banana? O Brasil é o quarto maior produtor da fruta, atrás apenas de Índia, China e Filipinas. >
No Espírito Santo, onde a bananicultura está presente em cerca de 90% dos municípios, existe também uma forte relação afetiva com a fruta - o capixaba, afinal, põe banana em tudo quanto é receita!>
Alfredo Chaves é a nossa Terra da Banana, pois a cidade concentra a maior produção da fruta no Estado. >
Para celebrar e comprovar a versatilidade dessa iguaria, reunimos quatro delícias que vale a pena preparar com ela, de entrada a acompanhamento e sobremesas. >
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A lista contém ceviche vegano de banana-da-terra, farofa de banana e ovos, torta de banana caramelizada e um irresistível pavê da fruta com doce de leite. Confira! >
TORTA DE BANANA CARAMELADA
Quer uma dica de sobremesa fácil de fazer (e de agradar)? Sugerimos uma torta de banana supercremosa, ideal para servir geladinha. Ela é coberta com um doce caramelizado da fruta. >
Torta de banana caramelizada é fácil de fazer Crédito: Renata/Divulgação
INGREDIENTES: 1 pacote de biscoito laminado maizena 100g de manteiga gelada e cortada em cubos 1 lata de leite condensado 1 caixinha de creme de leite 1 xícara (chá) de leite 1 envelope de gelatina incolor hidratada e aquecida 1 xícara (chá) de açúcar 4 bananas cortadas em rodelas Suco de meia laranja Fonte: Renata >
MODO DE PREPARO:
Triture os biscoitos e misture com a manteiga.
Com a massa obtida, forre uma forma de fundo falso e leve para assar por 10 minutos. Reserve.
Bata no liquidificador o leite condensado, o creme de leite, o leite e a gelatina.
Coloque na forma sobre a massa e leve para gelar por pelo menos duas horas.
Para o doce, coloque em uma frigideira o açúcar e deixe-o derreter até virar um caramelo.
Coloque as bananas e, em seguida, esprema a laranja. Deixe derreter e, em seguida, deixe esfriar.
Desenforme a torta e cubra com o doce de banana caramelada.
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FAROFA DE BANANA E OVOS
A versatilidade da banana é comprovada na culinária de diversos países. A farofa de banana e ovos é uma prova de que o toque adocicado da fruta pode engrandecer um acompanhamento. >
Farofa de banana com ovos: finalize com salsinha Crédito: Água Doce/Divulgação
INGREDIENTES: 4 colheres (sopa) de azeite 2 colheres (sopa) de cebola picadinha 1 colher (sopa) de alho picadinho 3 bananas nanicas picadas sem casca 200g de farinha de mandioca 3 colheres (café) de Fondor 1 colher (sopa) de salsinha picadinha 3 colheres (sopa) de manteiga 9 ovos 2 colheres (café) de sal Fonte: Água Doce >
MODO DE PREPARO:
Em uma frigideira, frite no azeite com 1 colher (sopa) de manteiga a cebola, até que fique transparente, e o alho.
Adicione em seguida a banana picada e refogue por alguns segundos.
Junte a farinha de mandioca e mexa até que fique tudo bem misturado e crocante.
Acrescente a salsinha e apague o fogo. Reserve.
Em outra panela, derreta o restante da manteiga e coloque os ovos já quebrados.
Deixe que fritem levemente e vá mexendo de forma suave.
Acrescente o sal, o Fondor e a farofa. Sirva quente.
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PAVÊ DE BANANA COM DOCE DE LEITE
A combinação de banana e doce de leite nunca esteve tão em voga na confeitaria. Basta olhar os cardápios das docerias e confeitarias para ver que a dupla é sucesso de público e crítica. O pavê de banana com doce de leite é uma prova disso. >
Pavê de banana com doce de leite é coberto com merengue Crédito: Piracanjuba/Divulgação
INGREDIENTES: 300g de biscoito de maisena Calda: ½ xícara de água 3 colheres (sopa) de açúcar Uma rama de canela em pau 1 e ½ colher (sopa) de rum Creme de confeiteiro: 8 gemas 1 litro de leite 1 xícara de açúcar 1/3 de xícara (chá) de amido de milho Doce de banana: 8 bananas nanicas 350g de doce de leite Merengue: 4 claras 1 xícara (chá) de açúcar Fonte: Piracanjuba >
MODO DE PREPARO:
Misture todos os ingredientes da calda, leve ao fogo e espere ferver. Após a fervura, desligue o fogo e deixe esfriar.
Leve o leite e ½ xícara de açúcar do creme de confeiteiro ao fogo médio, a fim de esquentar o leite.
Enquanto isso, em um recipiente, misture as gemas e ½ xícara de açúcar com o auxílio de um batedor de arame.
Adicione o amido de milho às gemas e mexa bem.
Adicione uma concha do leite quente com açúcar às gemas e misture bem. Repita o processo.
Leve a mistura com a gema a uma panela e acrescente o leite quente, mexendo constantemente com o batedor de arame até que engrosse, formando um creme. Quando engrossar, retire da panela e passe para um recipiente grande.
Descasque e corte as bananas pela metade no sentido do comprimento e, em seguida, corte-as novamente em pedaços com aproximadamente um dedo de espessura.
Leve as bananas ao fogo médio por cinco minutos, mexendo de vez em quando e amassando algumas.
Junte o doce de leite às bananas cozidas, misture e retire da panela.
No refratário escolhido, faça uma camada com aproximadamente 1/3 do creme de confeiteiro. Coloque uma camada de biscoito sobre a camada de creme e regue com metade da calda disponível.
Faça uma camada com o doce de banana e, em seguida, uma com o creme.
Adicione mais uma camada de biscoito e molhe com o restante da calda.
Faça outra camada de doce de banana seguida por uma de creme. Cubra com um plástico filme e leve à geladeira.
Em um recipiente em banho-maria, com o auxílio de um batedor de arame, misture as claras do merengue com o açúcar, batendo-os até que o açúcar se dissolva completamente. Tome cuidado com a quintura do vapor.
Leve as claras para bater na batedeira, por cerca de 10 minutos em velocidade moderada e, assim que firmar, aumente a velocidade.
Cubra o pavê com o merengue e, se possível, finalize dourando com um maçarico. Sirva gelado.
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CEVICHE DE BANANA-DA-TERRA COM CASTANHAS
O ceviche é uma preparação bastante versátil, pois permite uma infinidade de versões. Em um vídeo no final desta matéria, o chef e sommelier Pedro Kucht, da coluna Menu da semana, ensina a fazer um de banana-da-terra com castanhas.>
Ceviche de banana-da-terra: opção vegana e muito saborosa Crédito: Hugo Boniolo
INGREDIENTES: 1 banana-da-terra madura 1/4 cebola roxa 8 tomatinhos cereja Meia pimenta dedo-de-moça Meia xícara de castanha de caju 1 limão Tahiti Coentro a gosto 2 colheres (sopa) de azeite Raspas de meio limão siciliano Sal e pimenta-do-reino a gosto. >