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Publicado em 11 de maio de 2022 às 13:23
Em um estado com mais de 400km de litoral, não é estranho imaginar que a base da culinária sejam os frutos do mar. E no Espírito Santo, onde reinam a moqueca e a torta capixaba, volta e meia tem novidade preparada com pescado.>
Uma combinação que tem feito sucesso em nossos restaurantes e quiosques litorâneos envolve ninguém mais, ninguém menos do que ele, o crustáceo mais cotado, mais servido e, por que não?, mais amado: o camarão. Do outro lado vêm frutas como coco, abacaxi, banana e até pêssego. >
Achou estranho o "match"? Pois chefs adeptos desse tipo de receita garantem que dá muito certo. "Fruta traz uma delicadeza para o prato, uma coisa diferente, pra gente fugir da normalidade", justifica a chef Alessandra Rocha, do restaurante Taberna da Madalena. A casa fica na Barra do Jucu, às margens do rio que dá nome ao charmoso bairro de Vila Velha. >
Por lá, Alessandra prepara uma combinação certeira, que virou moda nos cardápios capixabas: camarão com abacaxi. "O docinho com o camarão casou muito bem. É um sabor extraordinário e as pessoas estão amando", comenta. No cardápio, o prato atende por Abacaxi Tropical, custa R$ 160 e serve duas pessoas. >
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Ao prepará-lo na cozinha, Alessandra começa flambando os camarões já temperados e depois acrescenta abacaxi cortado em cubos, cebolinha e um temperinho defumado secreto. Completa com o molho branco, deixa encorpar e finaliza com requeijão para garantir a cremosidade. >
O prato delicioso é servido dentro de um abacaxi, finalizado com queijo e gratinado. A decoração é caprichada, para abrir o apetite. "Amo cores. Tanto é que se você parar para pensar, meu abacaxi parece um carro alegórico, de tão feliz que ele é", conta Alessandra, toda orgulhosa. >
E camarão com pêssego? Já pensou em provar? Essa dupla também faz parte do menu de Alessandra, que flamba os camarões, tempera com tomate, alho e páprica, coloca a fruta (em calda) e finaliza com creme de leite e tempero verde. O prato serve duas pessoas e sai a R$ 180.>
Na nossa lista de camarão com fruta, não poderia faltar o tradicional camarão no coco, uma das receitas favoritas do capixabas. "É o prato mais cobiçado pelos nossos clientes" revela o chef Jefferson Silva, que prepara esse prato há dois anos. Mas no restaurante onde ele trabalha, o Atlântica, em Vila Velha, o camarão no coco existe desde 1993. >
A receita foi trazida ao Estado pelo chef Ricardo Bodevan, proprietário do Atlântica em Itaparica, e tornou-se o carro-chefe nos três endereços do restaurante. O mais antigo fica na Curva da Sereia, na Praia da Costa, e há uma unidade em Vitória, em Jardim da Penha. No de Itaparica, o prato custa de R$ 164 a R$ 214,80 (com camarão VG), para duas pessoas. >
Na cozinha do restaurante, o preparo é assim: na panela vai bastante leite de coco e depois entra cebola caramelizada. A mistura, já encorpada, vai por cima de uma camada de camarões grelhados que forra o fundo do próprio coco. Batata palha caseira e arroz branco são os acompanhamentos. Em casa, você pode fazer seguindo as instruções do chef Bodevan, clicando aqui.>
Com informações da repórter Luanna Esteves, do programa Em Movimento (TV Gazeta). >
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