Publicado em 24 de maio de 2024 às 06:00
O Brasil é um dos maiores produtores de café do mundo e inclui uma boa variedade de produtos, com características distintas influenciadas pela região de cultivo, altitude, clima e métodos de processamento. >
Segundo Wilton Bezerra, CEO da rede de cafeterias Cheirin Bão, cada tipo de café brasileiro oferece uma experiência sensorial única, refletindo a diversidade geográfica e climática do país. “Se você tiver oportunidade, experimentar cafés de diferentes regiões proporciona uma rica exploração dos sabores e aromas”, diz ele. >
Pensando nisso, Wilton Bezerra cita seis tipos de café que são cultivados no Brasil. Confira! >
O café arábica é produzido nas seguintes regiões e em cada uma delas apresenta um sabor diferente: >
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O café robusta é produzido nas seguintes regiões: >
Os cafés especiais são produzidos em diversas regiões do Brasil, são avaliados com pontuações superiores a 80 pontos na escala da Specialty Coffee Association (SCA). “Esses cafés destacam-se por sua alta qualidade, sabores complexos e métodos de cultivo e processamento cuidadosos”, explica Wilton. >
São pequenas produções de café de alta qualidade, geralmente de um único produtor ou uma única fazenda, com características únicas que podem variar bastante dependendo da localização e das condições de cultivo específicas. A Cheirin Bão, por exemplo, trabalha com microlotes que produzem a cada dois meses sabores e aromas únicos carregados de história e tradição das famílias agricultoras da região da Serra da Mantiqueira, na cidade do Carmo de Minas, no sul de Minas. >
Os cafés orgânicos são cultivados sem o uso de pesticidas ou fertilizantes sintéticos, frequentemente encontrados em diversas regiões produtoras de café arábica. >
São produzidos com práticas agrícolas que visam minimizar o impacto ambiental e promover a responsabilidade social, também presentes em várias regiões do país. >
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