Publicado em 27 de abril de 2023 às 06:00
A 21ª Festa do Socol vai celebrar um dos produtos mais icônicos da gastronomia capixaba nos dias 29 e 30/04, sábado e domingo respectivamente, na comunidade de Alto Bananeiras, em Venda Nova do Imigrante. >
Dedicado ao presunto cru de origem italiana produzido pelos primeiros imigrantes que chegaram a Venda Nova, o evento terá como atrativos o socol e a linguiça gigantes, além de shows musicais, leilões e uma receita especial ensinada ao vivo pelo chef Renato Santos.>
“Um socol com aproximadamente dois metros será leiloado no sábado, e um outro maior, com cerca de dois metros e meio, no domingo. Quem estiver presente vai poder participar oferecendo lances”, explica o coordenador-geral do evento, Hiago Falqueto.>
Outra atração é a linguiça gigante, da qual o público pode tentar adivinhar o tamanho. Hiago explica como funciona o desafio:>
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Para a festa deste ano foram preparados cerca de 300 quilos de socol. Além da peça no quilo, também serão comercializadas porções e comidas preparadas com o embutido, entre eles o elogiado pastel de socol. >
Na programação musical, a novidade é a presença da banda Casaca, que fará um show no sábado, às 21h. Na bilheteria, o ingresso custará R$ 35, mas já pode ser adquirido com antecedência no site Superticket e na Lojinha Dona Martha, em Vila Betânea, Venda Nova. >
No mesmo dia, às 16h, o chef Renato Santos vai comandar uma aula-show gratuita com uma receita de nhoque de banana e socol com fonduta de palmito assado e resteia acompanhada por farofa de socol.>
Todo o lucro da Festa do Socol será revertido para a APAE, para as voluntárias do Hospital Padre Máximo e para melhorias na comunidade de Alto Bananeiras, além de viabilizar a estrutura do evento. >
Da origem à indicação geográfica
O socol é um presunto cru de origem italiana. No dialeto da região do Vêneto, chama-se ossocolo, que significa "carne de pescoço". Quando os primeiros imigrantes chegaram a Venda Nova, produziam a iguaria amarrada com barbante. Hoje é usada uma tela própria como embalagem, e a carne do pescoço do porco deu lugar ao lombo, que é mais leve e tem menos gordura. No Brasil, o socol é um produto exclusivo do município de Venda Nova do Imigrante. O Selo de Indicação Geográfica (IG) e o Selo Arte ajudaram a torná-lo único.
29/04 - SÁBADO - Entrada gratuita das 12h às 18h. A partir das 18h, ingresso a R$ 35.
21ª FESTA DO SOCOL
Quando: 29 e 30 de abril de 2023.
Onde: na comunidade de Alto Bananeiras, em Venda Nova do Imigrante.
Ingressos: sábado (29) - entrada gratuita das 12h às 18h e a partir das 18h R$ 35. Domingo - entrada gratuita até as 10h e a partir das 10h R$ 10.
Mais informações: (28) 99923-4832 e (28) 99996-4561 ou @festadosocol (Instagram).
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