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Publicado em 23 de junho de 2024 às 08:29
Uma fruta de cor vermelha, de tamanho pequeno, semelhante a um grão de café maduro, instiga a curiosidade das pessoas que a conhecem. A espécie (Synsepalum dulcificum) nativa da África é conhecida como "fruta do milagre". A fruta leva esse nome porque causa uma surpresa em quem a consome: A promessa é que, depois de comer a "fruta do milagre", qualquer alimento azedo ou ácido transforma-se em doce. A explicação é a presença da miraculina, proteína que altera a percepção do paladar. >
No Brasil, a espécie pode ser encontrada em viveiros de mudas de plantas exóticas. A Gazeta também já mostrou que um produtor de Castelo, no Sul do Espírito Santo, que se especializou no cultivo de plantas raras, também já colheu os primeiros frutos. >
A reportagem teve acesso à espécie. Será mesmo que a "fruta do milagre" pode tornar o limão e o maracujá em frutas doces? Veja as reações no vídeo acima. >
O biólogo e comentarista da Rádio CBN Vitória Marco Bravo explicou a ação da fruta.>
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"A miraculina não é uma planta doce, mas inibe o sabor do ácido, transformando o alimento em doce. Ela confunde as papilas gustativas, os sensores da nossa língua, dá uma enganada", contou Marco Bravo.>
De acordo com a botânica Maria Colodete, a ação da fruta, de transformar o ácido em doce, pode durar entre 30 minutos e duas horas.>
"Como os receptores da língua estão ocupados pela miraculina, ao ingerirmos alimento amargo ou ácido depois da fruta, essas alimentos serão percebidos como adocicados", explicou Maria Colodete.>
Ainda de acordo com a botânica, apesar de a fruta da África ter sido encontrada no ES, ela ainda é pouco difundida. O cultivo é mais frequente em áreas quentes, onde há solo rico em matéria orgânica e luz do sol direta. >
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