Derick Nunes Gonçalves, 25 anos, mostra o sururu coletado.

Cata do sururu: tradição e renda para famílias na praia do Ribeiro. Foto: Vitor Jubini

A Praia do Ribeiro é o ponto de partida para os catadores.

A Praia do Ribeiro é o ponto de partida para os catadores. Foto: Vitor Jubini

O sururu é encontrado nas áreas de costões e ilhas do litoral capixaba.

O sururu é encontrado nas áreas de costões e ilhas do litoral capixaba. Foto: Vitor Jubini

Catador de sururu observa navio cargueiro entrando na baía de Vitória.

Catador de sururu observa navio cargueiro entrando na baía de Vitória. Foto: Vitor Jubini

Os catadores consideram a extração a parte mais difícil do processo.

Os catadores consideram a extração a parte mais difícil do processo. Foto: Vitor Jubini

O período de defeso para reprodução do sururu vai de 1 de setembro até 31 de dezembro.

O período de defeso para reprodução do sururu vai de 1 de setembro até 31 de dezembro. Foto: Vitor Jubini

Nesse período fica proibida a cata e comercialização do molusco.

Nesse período fica proibida a cata e comercialização do molusco. Foto: Vitor Jubini

Luvas são utilizadas para proteger as mãos das cascas cortantes.

Luvas são utilizadas para proteger as mãos das cascas cortantes. Foto: Vitor Jubini

Catador volta à baiteira após mergulho.

Catador volta à baiteira após mergulho. Foto: Vitor Jubini

É um aprendizado adquirido durante a convivência diária com o meio ambiente.

A profissão é um aprendizado adquirido durante a convivência diária com o meio ambiente. Foto: Vitor Jubini

A baiteira é uma embarcação pequena movida à propulsão humana.

A baiteira é uma embarcação pequena movida à propulsão humana. Foto: Vitor Jubini

O mergulho é fundamental para extrair as peças maiores que ficam no fundo.

O mergulho é fundamental para extrair as peças maiores que ficam no fundo. Foto: Vitor Jubini

Rodolfo do Sururu, 35 anos, há treze vive da cata do sururu.

Rodolfo do Sururu, 35 anos, há treze vive da cata do sururu. Foto: Vitor Jubini

A cata é feita de maneira rudimentar.

A cata é feita de maneira rudimentar. Foto: Vitor Jubini

 Os catadores utilizam a baiteira para chegar aos locais de cata do sururu.

Os catadores utilizam a baiteira para chegar aos locais de cata do sururu. Foto: Vitor Jubini

O sururu é transportado no fundo das baiteiras.

O sururu é transportado no fundo das baiteiras. Foto: Vitor Jubini

O sururu é amplamente consumido no Espírito Santo.

O sururu é amplamente consumido no Espírito Santo. Foto: Vitor Jubini

 A madeira vai serve de combustível para o fogo que cozinha o mexilhão.

A madeira vai serve de combustível para o fogo que cozinha o mexilhão. Foto: Vitor Jubini

Após serem colocados em um recipiente com água potável eles são levados ao fogo.

Após serem colocados em um recipiente com água potável eles são levados ao fogo. Foto: Vitor Jubini

Fogareiros improvisados são montados na areia da praia.

Fogareiros improvisados são montados na areia da praia. Foto: Vitor Jubini

A fervura dura cerca de dez minutos.

A fervura dura cerca de dez minutos. Foto: Vitor Jubini

O sururu virou tema de carnaval.

O sururu virou tema de carnaval.  Foto: Vitor Jubini

Concentração é fundamental para realizar o trabalho com eficiência.

Concentração é fundamental para realizar o trabalho com eficiência. Foto: Vitor Jubini

Mãos ágeis “dibuiam” o sururu.

Mãos ágeis “dibuiam” o sururu. Foto: Vitor Jubini

Fonte de fontes de subsistência para diversas famílias.

Fonte de fontes de subsistência para diversas famílias. Foto: Vitor Jubini

Os sururus se alimentam de microalgas por meio da filtração.

Os sururus se alimentam de microalgas por meio da filtração. Foto: Vitor Jubini

Após ser fervido o sururu é retirado da concha.

Após ser fervido o sururu é retirado da concha. Foto: Vitor Jubini

Na praia do Ribeiro, em Vila Velha, são cerca de oito bancas onde trabalham cerca de dez pessoas em cada.

Na praia do Ribeiro, em Vila Velha, são cerca de oito bancas onde trabalham cerca de dez pessoas em cada. Foto: Vitor Jubini

Depois de limpos são dispostos em embalagens de 1 kg.

Depois de limpos são dispostos em embalagens de 1 kg. Foto: Vitor Jubini

O preço do quilo do sururu sai por volta de 25 reais.

O preço do quilo do sururu sai por volta de 25 reais. Foto: Vitor Jubini

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