Exemplo de pioneirismo e de boas práticas no agroturismo e no turismo rural, o Espírito Santo recebe pela primeira vez a maior feira nacional voltada para esse segmento, a Ruraltur, que terá sua 15ª edição realizada em Venda Nova do Imigrante nos dias 21, 22, 23 e 24 de novembro. A programação inclui feira com atrações culturais e produtos do agroturismo capixaba, artesanato e gastronomia de todas as partes do Brasil, aulas de culinária com chefs, seminário sobre turismo e visitas guiadas a propriedades da região.
Trata-se da primeira Ruraltur realizada fora da Região Nordeste. Todos os segmentos de hotelaria, alimentação, transporte, dentre outros, se uniram em prol de enxergar o turismo como um grande projeto. Com muita ajuda de todos os setores envolvidos, conseguimos trazer a feira. Dessa maneira, ela mostrará todo o nosso empenho em fazer turismo de qualidade, afirmou Leandro Carnielli, pioneiro na atividade agroturística da região e proprietário da Fazenda Carnielli.
Bolos e biscoitos artesanais produzidos nas montanhas capixabas. (Gabriel Lordello/Divulgação)
Na feira estarão representadas dez regiões turísticas do Espírito Santo e estarão à venda produtos da agroindústria de todo o país, em um total de 70 estandes. Dentro da programação cultural, que inclui danças folclóricas e shows de artistas locais, há o famoso Tombo da Polenta, marcado para as 21h de sábado, no Polentão.
O seminário acontece no campus de Venda Nova do Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes) e terá palestras gratuitas, com inscrições pelo site do evento. Para participar das visitas técnicas a propriedades da região, em sete roteiros que permitem conhecer as famílias produtoras, a rotina das fazendas e os produtos artesanais da região, basta entrar em contato com a agência CanalturES no (28) 3546-1378. O valor de cada passeio é R$ 40.
PROGRAMAÇÃO DA COZINHA SHOW
Quinta feira (21/11):
16h30 - Minestrone, por Jaqueline Almeida (Anchieta)
17h30 - Paella marineira, por Gilson Surrage (Iriri)
20h30 - Apresentação do livro "II Festival Gastronômico Receitas de Família (Montanhas Capixabas)", com Fabrícia Sarria (Senac)
Sexta-feira (22/11):
16h30 - Arroz de Marechal, por Rita e Vera (Marechal Floriano)
17h30 - Delícias da Alemanha, por Hilda Braum (Domingos Martins)
18h30 - Torresmo prensado, por Tico Tosi/Beto Bruneli (Castelo)
19h30 - Produção de cerveja artesanal e harmonização, por Gino e Enrico (Venda Nova)
20h30 - Risoto de socol, queijos e rúcula, por Dona Carmen Altoé e filhas (Venda Nova)
Pizza de polenta produzida em Venda Nova do Imigrante. (Gabriel Lordello/Divulgação)
Sábado (23/11):
14h30 - Santa Teresa
15h30 - Cafés especiais, por Ronaldo Pansini/Acemes (Venda Nova)
16h30 - Massas artesanais, por Ana Venturim (Venda Nova)
17h30 - Polenta brustolada com puína cítrica e crocante de socol, por Renato Santos (Venda Nova)
18h30 - Fideuá de marisco, por Enrico Bissoli (Venda Nova)
19h30 - Sanduíche de leitão defumado com molho BBQ de café, por Duaine Clements (Venda Nova)
Domingo (24/11):
10h30 - Aula kids (massas), por Ana Venturim e Enrico Bissoli (Venda Nova)
11h30 - Geleia de maracujá com bolo da vovó, por Mariana Zandonadi Bissoli (Venda Nova)
13h30 - Feijão tropeiro, por Maria Rosa e Luzitana (Ibatiba)
14h30 - Brejetuba
SEMINÁRIO E PROGRAMAÇÃO CULTURAL
Quinta-feira (21/11)
Seminário/Ifes:
8h - Credenciamento
8h30 - Abertura
9h30 - Palestra: Selo Arte
10h30 - Ponto de memória História do Agroturismo no ES
Das 12h30 às 17h - Visita técnica com almoço
Polentão/Venda Nova:
16h - Abertura da feira
16h30 - Chegada da expedição tropeira com apresentação de viola e degustação de produtos típicos
17h - Jurandy do Sax (Bolero de Ravel ao Pôr do Sol-PB)
18h30 - Grupo de dança infantil de Brejetuba (homenagem aos produtores de café)
19h - Solenidade de abertura e apresentação de concertina
20h - Folia de Reis (Afonso Cláudio)
20h30 - Cortejo da cultura alemã (Domingos Martins)
21h - Orquestra composta por adolescentes, adultos e jovens (Ibatiba)