O cordeiro é um dos símbolos da Páscoa e compõe a mesa nessa data em muitos lares do mundo, inclusive aqui no Estado, onde reina o bacalhau.
A versatilidade da carne e seu sabor único serviram de inspiração para o Divirta-se em uma seleção de receitas para quem gosta de diversificar o cardápio na Semana Santa.
Uma delas, ragu de cordeiro, é ideal para acompanhar massas ou uma polentinha cremosa. As kaftas, sugeridas pela chef Joelma Celestrini, podem ser assadas no forno ou na churrasqueira, e também ficam ótimas se grelhadas em frigideira.
Já a paleta de cordeiro assada, indicada pela chef Kamila Zamprogno, do Cafe Haus, em Santa Teresa, passa algumas horas marinando com temperos frescos e vinho branco. Quer mais detalhes dos pratos? Acompanhe a seguir e #partiucozinha!
1 - KAFTAS DE CORDEIRO, por Joelma Celestrini
Rendimento: 6 unidades Tempo de preparo: 40 minutos + 2 horas de descanso Execução: fácil
INGREDIENTES:
500g de carne de cordeiro moída
1 colher de sobremesa de cominho
1 colher de sobremesa de páprica doce
1 colher de sobremesa de raspas de limão
1 colher (sopa) de cebola desidratada
5 dentes de alho picados
1/2 maço de hortelã (somente folhas)
1 colher de sobremesa rasa de sal
1 fio de azeite para pincelar
As kaftas também podem ser assadas em churrasqueira ou grelhadas em frigideira. (Joelma Celestrini)
MODO DE PREPARO:
Pique as folhas de hortelã bem miúdas e reserve.
Em um refratário, misture a carne e todos os demais ingredientes, incluindo as folhas de hortelã picadas. Se necessário, utilize as mãos até que a mistura fique homogênea.
Deixe a mistura descansar por pelo menos duas horas.
Modele cada kafta com as mãos em formato cilíndrico. Opcionalmente, espete um palito de churrasco em uma das extremidades (depois de assadas, o palitos podem ser removidos e substituídos por ramos de alecrim).
Preaqueça o forno na temperatura máxima por 20 minutos.
Leve as kaftas (em temperatura ambiente) para assar de 10 a 12 minutos na temperatura alta.
Se o seu forno tiver a função "gratinar/grelhar", acione nos últimos 4 minutos para garantir que as kaftas fiquem coradas.
As kaftas também podem ser feitas na churrasqueira ou na frigideira. Se preferir, você pode substituir a carne de cordeiro por carne bovina.
Joelma Celestrini
•Chefe de cozinha e jornalista
2 - PAPPARDELLE COM RAGU DE CORDEIRO*
INGREDIENTES (4 pessoas):
500g de carne de cordeiro em cubos médios
½ xícara de chá de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 lata de tomate pelado
2 ramos de tomilho
1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
Sal e pimenta-do-reino
4 litros de água
2 colheres (chá) de sal
1 pacote de pappardelle (400g)
*Receita cedida pela marca Sacciali.
Ragu de cordeiro é uma boa opção de molho para massas longas. (Sacciali/Divulgação)
MODO DE PREPARO (ragu):
Em uma panela grande, aqueça em fogo médio o azeite e coloque os cubos em etapas, sem amontoar no fundo do recipiente e frite, até dourar todos os lados da carne. Transfira para um prato e reserve.
Adicione ¼ de xícara de água e raspe o fundo da panela com uma espátula. Coloque a cebola, os tomates pelados picados e o alho. Cozinhe até a água evaporar e a cebola ficar transparente.
Acrescente os cubos de cordeiro à panela, junte o tomilho, 3 xícaras de água e mexa bem.
Retire a carne da panela, pique em pedaços menores e coloque-a de volta.
Regue com vinagre balsâmico, misture e cozinhe por mais 20 minutos, até o caldo engrossar. Reserve.
MODO DE PREPARO (massa):
Em uma panela, ferva a água, acrescente o sal, o pappardelle e cozinhe pelo tempo indicado na embalagem da massa.
Escorra e leve-a para a panela com o ragu ainda quente.
Misture tudo delicadamente e sirva com um fio de azeite e queijo parmesão ralado.
3 - PALETA DE CORDEIRO ASSADA, por Kamila Zamprogno (Cafe Haus)
INGREDIENTES:
1 paleta de cordeiro
3 cenouras
3 cebolas
8 dentes de alho
4 ramos de tomilho
1 alho-poró
2 talos de salsão
Meia garrafa de vinho branco seco
Sal grosso a gosto
Mix de pimentas moídas na hora, também a gosto
A paleta sugerida pela chef Kamila Zamprogno está no menu de delivery do Cafe Haus. (Rodrigo Borçato)
MODO DE PREPARO:
Coloque a paleta em um tabuleiro com todos os ingredientes e deixe na geladeira marinando por 12 horas.
Preaqueça o forno a 250º C e envolva o tabuleiro com papel alumínio de forma que fique bem vedado.
Coloque para assar por duas horas. Após esse tempo, abra o alumínio e veja se a carne está macia e descolando do osso. Caso não esteja, deixe mais um pouco.
Para dourar, tire o alumínio e deixe assar por mais 30 minutos, em média.⠀