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Aprenda a preparar uma pizza à carbonara com gema mole

Receita do chef Gino Contin é feita com massa ao estilo napolitano, panceta defumada, ovo caipira e queijo grana padano

Vitória / Rede Gazeta
Publicado em 08/05/2021 às 02h00
Pizza carbonara com gema mole
Massa da pizza é de longa fermentação. Crédito: Matéria Primma/Divulgação

Se você é apaixonado por pizza e aprecia um belo carbonara, fique de olho na receita do chef Gino Contin, que comanda em São Paulo o Maverick Thematic Music Bar: pizza carbonara com panceta defumada, ovo com gema mole e queijo grana padano. 

“Conseguimos chegar o mais próximo do sabor original da receita de um macarrão carbonara só que em uma pizza napolitana. Apesar da execução ser um pouco mais trabalhosa, o resultado final é surpreendente em textura, sabor e aroma. Essa receita é muito mais saborosa e diferente das pizzas que usam ovo cozido e parmesão comum” explica Gino.

Uma importante dica do chef é escolher ovos de qualidade, de preferência caipiras de galinhas criadas soltas, o que interfere no sabor final da pizza e a deixa mais saudável, já que o ovo fica praticamente cru.

MASSA DE PIZZA DE LONGA FERMENTAÇÃO

  • INGREDIENTES:
  • 1kg de farinha de trigo (de preferência italiana 00)
  • 600ml de água
  • 3g de fermento seco
  • 30g de sal
  • Semolina ou fubá para abrir a massa
  • MODO DE PREPARO:
  1. Massa: Separe um pouco da água para dissolver o sal. 
  2. Coloque o restante da água em uma tigela e acrescente os ingredientes secos aos poucos. 
  3. Quando chegar na metade dos ingredientes, coloque a água com sal e depois o restante da farinha. 
  4. Sove a massa e deixe descansar em recipiente fechado por 12h. 
  5. Caso queira fazer longa fermentação, deixe por mais 12 horas na geladeira. 
  6. Divida a massa fermentada em quatro partes e boleie. 
  7. Polvilhe uma superfície com semolina ou fubá e abra uma das partes da massa com as mãos, marcando a borda da pizza com os dedos. 
  8. Coloque em uma forma de pizza e leve para assar em forno alto por 10 a 12 minutos.

PIZZA CARBONARA COM GEMA MOLE

  • INGREDIENTES:
  • 1 disco de massa napolitana de 250g aberto com pouco mais de 20cm
  • 1 concha de passata de tomate pelado
  • 8 fatias de muçarela panceta fatiada
  • 1 ovo
  • 100g de queijo grana padano
  • Pimentas a gosto
Chef Gino Contin e sua pizza carbonara
Chef Gino Contin e sua pizza carbonara . Crédito: Matéria Primma/Divulgação
  • MODO DE PREPARO:
  1. Abra um disco de massa napolitana de 250g com pouco mais de 20cm de diâmetro. 
  2. Passe sobre a massa uma camada de passata de tomate pelado, preservando as bordas. 
  3. Cubra o molho com as fatias de muçarela.
  4. Com a panceta fatiada, faça dois círculos no centro da pizza, deixando o meio para colocar o ovo. 
  5. Leve ao forno e pré-asse, tirando a pizza um pouco antes de estar totalmente assada.
  6. Volte a pizza para a bancada, quebre um ovo e coloque bem no meio da pizza, dentro dos círculos de panceta. 
  7. Leve a pizza de volta ao forno com cuidado para não esparramar o ovo. Coloque novamente no forno, termine de assar, mas não deixe o ovo ficar duro. O processo é rápido. 
  8. Tire a pizza do forno e imediatamente rale o grana padano bem fino e generosamente sobre a pizza. 
  9. Polvilhe sobre a pizza um pouco de mix de pimentas (do reino preta, branca e rosa). 

ASSISTA AO VÍDEO DA RECEITA:

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