> >
João Menezes fica perto de vencer, mas leva virada de Cilic em Tóquio

Tenista brasileiro deu trabalho para o veterano croata de 36 anos, que disputa sua quarta Olimpíada, mas acabou derrotado por 2 sets a 1, de virada

Publicado em 24 de julho de 2021 às 10:08

Ícone - Tempo de Leitura min de leitura
João Menezes foi eliminado pelo croata veterano Marin Cilic, número 36 do mundo
João Menezes foi eliminado pelo croata veterano Marin Cilic, número 36 do mundo. (Gaspar Nóbrega/COB)

João Menezes deu muito trabalho, porém não conseguiu evitar a derrota diante do veterano Marin Cilic, número 36 do mundo. O croata, que disputa sua quarta edição de Olimpíadas, sofreu para impor a sua experiência, mas venceu o brasileiro por 2 sets a 1, de virada, na estreia em Tóquio.

O jogo foi repleto de reviravoltas, mas o primeiro set foi marcado pelo equilíbrio, com os dois tenistas conseguindo se defender muito bem. Todas as vezes que João sacava e confirmava o game, Cilic repetia o roteiro e empatava o set novamente.

Quando o jogo estava 5 games a 5, Cilic chegou a ter duas chances de quebrar o saque de Menezes, mas o brasileiro conseguiu confirmar e ficar com o game.

Sem quebras, o primeiro set foi para o tie-break, onde o equilíbrio se manteve evidente. Cilic chegou a abrir 3 a 0, mas João buscou o empate e alcançou um triplo set point. Após 1h02, João Menezes fechou o primeiro set com um 7 a 6 no tie break.

No segundo set, João chegou a sacar para o jogo, com um 5 a 3 alcançado após vencer dois games seguidos. Cilic, porém, cresceu no momento certo e, com quatro games consecutivos, fechou o set em 7 a 5.

Cilic começou avassalador no terceiro set e aumento ainda mais sua quantidade de games consecutivos. Porém, foi aí que João voltou a entrar no jogo. O brasileiro não só diminuiu a vantagem como virou o set em 6 a 5 quando o relógio já contava mais de 3 horas de partida.

Em mais uma das várias reviravoltas desse jogo, Cilic salvou o match point de João Menezes e levou o set para mais um tie break. O croata chegou a ter o match point no tie break, mas uma dupla falta colocou novamente o brasileiro no jogo. Somente em seu terceiro match point Cilic conseguiu a vitória.

Na segunda rodada, Cilic enfrentará o espanhol Pablo Carreno Busta, que venceu o norte-americano Tennys Sandgren por 2 sets a 0.

Apesar de ainda não ter resultados expressivos no circuito mundial, João Menezes, de apenas 24 anos, foi medalha de ouro nos Jogos Pan-Americanos de Lima, em 2019. Este resultado o colocou pela primeira vez no Top 200 da ATP. Meses depois ele conquistaria o melhor ranking da carreira, uma 176ª colocação.