Repórter do HZ / [email protected]
Publicado em 17 de fevereiro de 2023 às 07:54
Após dois anos sem a folia nas ruas, em 2023 tem muito folião com energia para gastar nos próximos dias. Mas essa animação toda não é motivo para nos esquecermos da saúde, principalmente a alimentar. >
E nessa agitação - em que as pessoas mudam sua rotina e passam muito tempo na rua, pulando e dançando debaixo de sol e chuva -, o grande desafio é se manter saudável e nutrido para cair na folia. “Devemos pensar de forma simples e consciente evitando os excessos e tudo aquilo que pode causar prejuízo a nossa saúde”, diz a nutricionista clínica Ieda Fazani, da Órion Complex. >
A desidratação, a intoxicação alimentar e o coma alcoólico são as ocorrências mais frequentes nos serviços de atendimento de urgência à saúde. Todos são ocasionados por escolhas erradas na hora de aliar alimentação e bebidas no período da folia. Nestes dias de folia, o ideal é que as pessoas comam alimentos ricos em fibras como pães e biscoitos integrais e carboidratos como verduras e legumes. “Outra dica é comer frutas com casca, que são ricas em vitaminas e minerais e, ao mesmo tempo, são fonte de energia de rápida absorção pelo organismo”, diz Ieda Fazani. >
A nutricionista Juliana Vieira diz que alimentos de fácil digestão são os mais indicados para o pré-folia. "Prefira os cereais integrais. Ao escolher as gorduras, opte por aqueles que têm origem vegetal, como os óleos de abacate , soja e coco, que são mais saudáveis e ajudam a reduzir o 'colesterol ruim'. Frutas com alto teor de água, como melancia, melão, abacaxi e laranja, por exemplo, são ótimas opções, podendo ser consumidas in natura ou como sucos", destaca.>
>
E o que comer entre um bloco e outro? "Alimentos mais leves, que tenham fácil digestão e que ajudem na reposição de água e de sais minerais perdidos pelo aumento natural da transpiração, como água de coco, barra de proteína, chips in natura", diz Juliana Vieira.>
A profissional conta que alimentos com alto teor de gordura ou de difícil digestão não devem ser consumidos. "Evite temperos gordurosos ou pesados, como maionese, bacon e molhos prontos. Carnes gordas e leguminosos como feijão e grão-de-bico são de difícil digestão", pontua Juliana Vieira. >
Ieda Fazani diz que os foliões devem evitar aqueles alimentos em que o organismo precisa de mais tempo para fazer digestão. “Durante os dias de festa, evite comidas muito gordurosas, como feijoada, frituras, embutidos e principalmente churrasco em excesso, além daqueles alimentos que possuem muito açúcar". >
O consumo de bebida alcoólica para a maioria dos foliões é algo quase que inevitável. Portanto, se for beber, não descuide da alimentação. Ieda Fazani explica que o álcool é o que os nutricionistas chamam de caloria vazia, ou seja, sem valor nutricional adequado. Consumir bebida alcóolica com estômago vazio propicia uma agressão maior à mucosa do estômago. "Se a pessoa tiver facilidade para ter uma gastrite, que é um ferimento na base do estômago, essa doença será desencadeada com facilidade causando uma ferida no órgão”.>
Depois de quatro dias de folia, mesmo que você tenha se cuidado, a sensação de ressaca pode vir na Quarta-feira de Cinzas. Em relação à alimentação detox, a nutricionista conta que geramos radicais livres em nosso metabolismo durante todo o tempo, mas sob estresse de uma alimentação irregular e ingestão de bebidas alcoólicas o corpo sofre muito. >
Mas, se além de combater a ressaca, você quiser buscar uma sensação de bem-estar, Ieda Fazani apresenta uma receitinha simples. “Água de coco, adicionada de frutas vermelhas; ou água de coco, abacaxi e limão que são excelentes para um detox hidratante”, sugere.>
Notou alguma informação incorreta no conteúdo de A Gazeta? Nos ajude a corrigir o mais rápido possível! Clique no botão ao lado e envie sua mensagem.
Envie sua sugestão, comentário ou crítica diretamente aos editores de A Gazeta