Repórter do HZ / [email protected]
Publicado em 24 de outubro de 2023 às 12:05
Macarrão instantâneo, refrigerantes, frituras congeladas, biscoitos recheados, pizzas, lasanhas e massas congeladas.... a lista é grande e irresistível. Os alimentos ultraprocessados são aqueles que passaram por inúmeros processos durante sua produção. Normalmente, eles contêm cinco ou mais ingredientes e foram preparados com aditivos alimentares para alterar o seu sabor, textura e cor ou para prolongar o seu prazo de validade. "São produtos cuja fabricação envolve várias etapas e técnicas de processamento e contêm muitos aditivos e ingredientes", diz a nutricionista Catiene Chieppe.>
O Ministério da Saúde alerta que os ultraprocessados são nutricionalmente desbalanceados e possuem alto teor de gorduras, açúcares e de sódio. O Guia Alimentar para a População Brasileira recomenda evitar ingestão desses alimentos, já que eles podem acarretar em problemas como obesidade, doenças cardíacas e diabetes. >
Um estudo publicado no "American Journal of Preventive Medicine", realizado por pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP), da Fiocruz, da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) e da Universidad de Santiago de Chile revelou que há aproximadamente 57 mil óbitos prematuros (de 30 a 69 anos) por ano associados ao consumo de ultraprocessados, isso somente no Brasil. >
Por isso, eles são considerados vilões na alimentação. "Muitas pessoas optam por estes produtos pela praticidade, mas devido às grandes quantidades de ingredientes como sal, açúcar, gorduras e ingredientes de uso industrial (como corantes, aromatizantes, por exemplo), em geral, são alimentos nutricionalmente de qualidade ruim e desbalanceados", explica Catiene Chieppe.>
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Por isso, eliminar os ultraprocessados do prato ajuda a evitar doenças. "Devemos priorizar uma alimentação natural, com comida de verdade e, com isso, prevenir doenças e complicações. A prevenção sempre será a melhor opção", diz a nutricionista. >
Catiene reforça que comer de forma natural em todos os momentos sempre será prioridade, mas é preciso levar em consideração uma vida real. "Alguns alimentos ultraprocessados podem fazer parte da rotina, uma vez ou outra, justamente para auxiliar na praticidade. Alguns exemplos são o pão de forma integral, as bebidas lácteas proteicas e as barras de proteína".>
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