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Publicado em 13 de julho de 2022 às 17:07
Apontado como o Oscar da Gastronomia Brasileira, o Prêmio Dólmã chegará à sua oitava edição este ano durante o festival Enchefs Brasil 2022, que acontecerá nos dias 10, 11 e 12 de agosto em Macapá, capital do Amapá. Na ocasião, serão coroados os melhores chefes de cozinha ou cozinheiros de cada estado brasileiro. >
A final da competição desenhou-se da seguinte forma: três concorrentes de cada estado disputaram, entre eles, o título de melhor prato local. >
Aqui no Estado, dois dos três finalistas garantiram uma vaga para concorrer ao Prêmio Dolmã por meio do Festival Enchefs Espírito Santo, realizado em abril durante a feira Exposul Rural Gastronomia, em Cachoeiro de Itapemirim. >
No time capixaba, o terceiro chef a disputar o prêmio foi indicado pelo chef Juarez Campos, vencedor da última edição do concurso. O profissional escolhido por Juarez foi Hamilton Martins do Amaral Jr., de Itaipava, em Itapemirim.>
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Entre os vencedores da etapa estadual do Enchefs que disputarão o Prêmio Dólmã está a chef Kenia Mota, de Anchieta, que conquistou sua vaga com uma moqueca de filé de baiacu salgado com banana-da-terra e pirão.>
“Minha inspiração para o prato surgiu durante uma conversa no Festival da Moqueca Capixaba. Lá, o chef Juarez Campos estava falando sobre os diversos tipos de moquecas que temos, o que me despertou curiosidade. Agora que o prêmio está perto estou ficando mais nervosa. Estou ansiosa, mas tenho uma expectativa boa para o resultado”, contou Kenia.>
O outro finalista do Enchefs Espírito Santo que concorrerá ao Dólmã em 2022 é o capixaba Nagem, de Iúna, vencedor com a batata recheada com camarão e muçarela gratinada. >
"Ter sido vencedor Estadual do Enchefs 2022 já foi uma vitória pra mim. Está concorrendo ao Prêmio Nacional Dólmã é um sonho que era distante, pois já estou há 20 anos no ramo da gastronomia, poder estar concorrendo ao título máximo da gastronomia brasileira com o título de embaixador da gastronomia do Brasil pelo ES, será muito importante pra mim e pra minha profissão", afirmou.>
Segundo o organizador da etapa estadual do prêmio, Gilson Surrage, essa é uma boa oportunidade para os profissionais de gastronomia ganharem visibilidade e reconhecimento.>
“É um projeto que eu toco com muita paixão porque tira grandes chefs do anonimato. O Enchefs proporciona uma grande visibilidade, que é bastante merecida. Temos muita gente boa em todo o Estado, e existem vários no interior que as pessoas não conhecem”, afirmou.>
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