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Novo restaurante exalta sabores brasileiros em casarão histórico de Vila Velha

Conheça o Kairū, inaugurado esta semana na Prainha. Veja também: novo gelato na Barutti e jantar com chefs convidados no Soeta

Evelize Calmon

Editora de Gastronomia / [email protected]

Publicado em 16 de maio de 2025 às 18:18

Prato do restaurante Kairū, na Prainha, em Vila Velha
Cupim prensado, polenta de milho crioulo, baru e molho roti com groselha fresca  Crédito: Luísa Perdigão

No Sítio Histórico da Prainha, um imponente casarão de esquina construído em 1928 abriga o mais novo restaurante de Vila Velha. De portas abertas para o público a partir deste fim de semana, o Kairū traz um olhar criativo sobre a gastronomia brasileira, com foco em sazonalidade, ingredientes locais e técnicas como dry aged e fermentação.

O espaço tem como sócios o empresário Joaquim Nolasco e o chef Igor Trarbach, que trabalhou por um ano no Noma, restaurante dinamarquês eleito cinco vezes o melhor do mundo pelo guia The World's 50 Best Restaurants e detentor de três estrelas Michelin. Autodidata, Trarbach também atuou como consultor gastronômico, e no Kairū assina desde o cardápio até o projeto da cozinha.

Chef Igor Trarbach, do restaurante Kairū, em Vila Velha
O chef Igor Trarbach Crédito: Luísa Perdigão

Com 85 lugares distribuídos em quatro ambientes, dois deles com vista para o Convento da Penha, o restaurante preserva elementos originais do casarão, como as paredes de pedra e tijolinhos. No segundo andar, o bar é o grande destaque, chefiado pelo bartender Emanuel Dantas.

No salão do térreo, uma mesa criada pelo designer Paulo Kunsch exibe especiarias brasileiras usadas nas receitas da casa, como cumaru, emburana, baru, puxuri e priprioca. Em parceria com a Galeria OÁ, o restaurante vai abrigar uma exposição itinerante com obras de artistas brasileiros. 

O Kairū conta com quatro ambientes, e três deles são climatizados  por Igor Trarbach

O menu de entradas traz nove criações, entre as quais há gyoza de pato confit com molho de maracujá e priprioca (R$ 65); batatonese de camarão defumado servida em churros de parmesão com puxuri, caramelo de acerola e vinagrete (R$ 55); e, para os vegetarianos, kebab de beterraba com barbecue amazônico, molho hollandaise de castanha-de-caju e granola salgada (R$ 59).  

Restaurante Kairu, na Prainha, em Vila Velha
Pato & Tucupi Crédito: Luísa Perdigão

Na seção de pratos principais, chamam atenção o pescado na brasa com vinagrete de mexilhões, riso al salto de tucupi com leite de coco e velouté de moqueca (R$ 110); assim como o cavatelli de açafrão e tinta de lula, bisque de sobrassada, mariscos na brasa e coentro (R$ 125).   

Restaurante Kairu, no Sìtio Histórico da Prainha, em Vila Velha
Cavatelli & Mariscos Crédito: Luísa Perdigão

De sobremesa, existem apenas três opções: cremoux de chocolate com cumaru, creme anglaise de sucrilhos e gel de cupuaçu; gelato de coco queimado, caramelo de água de coco e musse de coco fresco; e musse de banana caramelizada e queijo de cabra, crocante de gergelim e gelato de doce de leite com priprioca (R$ 45 cada uma).    

Polvo grelhado, glace de porco, vinagrete, fritas e katsuobushi (R$ 85) Foto por Luísa Perdigão

A adega e a carta de vinhos são assinadas pela sommelière Nádia Alcalde, que apresenta uma seleção com mais de 80 rótulos - muitos deles brasileiros e naturais. 

Um estacionamento privativo de 35 vagas fica disponível para os clientes na Rua 15 de novembro, 1.160. 

Nas duas primeiras semanas de funcionamento, o Kairū vai abrir de terça a sábado, das 19h às 23h, e domingo, das 12h às 15h30. Reservas pelo aplicativo Get In. Rua Antônio Ataíde, 531, Prainha, Vila Velha. Mais informações: @kairurest. 

Chocolate de Dubai na versão gelato

Inspirado por uma barra de chocolate que viralizou nas redes sociais, o mestre gelatiere Guilherme Barutti criou uma novidade para a vitrine de sua Barutti Gelateria e Cafeteria.

É o gelato Chocolate Dubai, de chocolate ao leite e mesclado com creme de pistache e kadaif (fio de massa filo muito usado em doces e sobremesas do Oriente Médio). O novo sabor, que se destaca pela crocância, é finalizado com chocolate ao leite estilizado nas cores verde e amarelo, assim como a barra original.

Gelato Chocolate Dubai da Barutti Gelateria e Cafeteria
Chocolate de Dubai viralizou na internet e ganhou versão em gelateria do ES Crédito: Nycholas Benaia

O novo gelato é uma edição limitada e ficará disponível durante o mês de maio nas unidades da Barutti (Vitória, Vila Velha e Guarapari). No copinho, o lançamento custa a partir de R$ 20 (tamanho P), e na casquinha, a partir de R$ 21 (1 bola). Mais informações: @baruttigelato. 

Jantar especial com chefs convidados

No próximo dia 28/05, o restaurante Soeta vai realizar mais uma edição do projeto Soeta Recebe, em que a casa convida chefs do Espírito Santo e de vários estados do país para comandar jantares especiais em seu espaço, localizado na Praia do Canto. Desta vez, os escolhidos são os chefs Elia Schramm (Babbo Osteria e Jurubeba Bar/RJ) e Caio Soter (Pacato e Bar Pirex/MG). A dupla convidada, que figura entre os principais nomes da gastronomia brasileira na atualidade, vai preparar um menu-degustação exclusivo para a noite. O valor do jantar por pessoa é R$ 389 e as bebidas são cobradas à parte. Reservas e mais informações: (27) 98875-1032 ou @soetarestaurante. Rua Desembargador Sampaio, 332, Vitória.      

Os preços informados nesta coluna foram apurados no dia 16/05/2025.

Ouça o podcast Pitadas, da CBN Vitória (FM 92,5)

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