Editora de Gastronomia / [email protected]
Publicado em 22 de novembro de 2023 às 10:38
Realizado pela primeira vez em janeiro deste ano, o festival gastronômico Nostra Cucina volta a acontecer em restaurantes de Santa Teresa, Santa Maria de Jetibá e Fundão a partir desde fim de semana, de 24 de novembro (sexta) a 3 de dezembro. >
O evento se propõe a valorizar a herança culinária dos imigrantes italianos e terá pratos, petiscos, sobremesas e drinques especiais em 40 endereços da região. Todas as receitas trazem alguma referência à Itália, percorrendo desde a simples cozinha das nonnas até combinações mais elaboradas. >
Idealizado por um grupo de empresários da região, o festival contará ainda com apresentações culturais nos estabelecimentos participantes, oficinas de culinária para crianças no Museu Mello Leitão e concurso de drinques em nove restaurantes (veja detalhes no final da matéria). >
A seguir, conheça os participantes do 2º Nostra Cucina e suas criações para o evento, que custam de R$ 15 (cannoli) a R$ 240 (prato para duas pessoas). >
>
MASSA RECHEADA
Restaurante Cafe Haus - Fagottini de camarão e ricota no molho de alho-poró, farofa de limão e filetes de camarão. Quanto: R$ 99 (individual). Centro, Santa Teresa. Mais informações: (27) 99277-5264. FOTO: Rodrigo Borçato
LULAS CROCANTES
Gioconda Cantina Italiana - Fettuccine à putanesca com lulas crocantes. Quanto: R$ 85 (individual). Rua do Lazer, Centro, Santa Teresa. Mais informações: (27) 99837-9513. FOTO: Nayara Gaede
CANNOLI COM CHOCOLATE
Capitão Redighieri Chocolates - Cannoli de chocolate artesanal. Opções de recheio: brigadeiro de chocolate ao leite com castanha de sapucaia ou brigadeiro de chocolate branco com pistache. Quanto: R$ 15 a unidade. Centro, Santa Teresa. Mais informações: (27) 99740-2258. FOTO: Edu Hargreaves
GELATO DIFERENTE
Tofoli Gelato - Gelato al Cubo: cubinhos de gelato em quatro sabores: pistache, fior di latte com amarena, caramelo salgado com amendoim e chocolate. Cobertos com chocolates branco com pistache, rubi, gold e 70% cacau e intercalado com biscoito wafer da casa. Quanto: R$ 39,90 (serve até duas pessoas). Centro, Santa Teresa. Mais informações: (27) 99778-2359. FOTO: Edu Hargreaves
RISOTO NO JARDIM
Giardino Ristorante - Risoto de lagosta com lulas crocantes e sour cream. Quanto: R$ 110 (individual). Centro, Santa Teresa. Mais informações: (27) 99837-9513. FOTO: Nayara Gaede
CLÁSSICOS ITALIANOS
Magazzino Fioravante - Prato 1: Bistecca alla fiorentina (T-Bone de Angus selado em alta temperatura acompanhado de legumes, tomatinhos, azeitonas pretas marinadas, palmito e pão caseiro). Quanto: R$ 130/individual ou R$ 180/duas pessoas. Prato 2: Cacio e Pepe (espaguete feito na roda de queijo grana padano e temperado com pimenta-do-reino/foto). Quanto: R$ 75/individual. Centro, Santa Teresa. Mais informações: (27) 99984-9020. FOTO: Edu Hargreaves
MOLHO PICANTE
Santa Canela - Prato 1: Canjiquinha indi com frutos do mar, aioli de taioba e molho de jabuticaba picante (R$ 95/individual/foto). Prato 2: Canjiquinha indi com carne de porco prensada, aioli de taioba e molho de jabuticaba picante (R$ 65/individual). Centro, Santa Teresa. Mais informações: (27) 98101-5896. FOTO: Edu Hargreaves
PIZZA COM BURRATA
Tarot Rooftop - Pomodoro, Parma e Burrata: pizza de massa com fermentação prolongada, molho de tomate, presunto de Parma, burrata, rúcula fresca e pesto de rúcula. Quanto: R$ 90 (serve até 3 pessoas). Centro, Santa Teresa. Mais informações: (27) 99531-0543. FOTO: Edu Hargreaves
SOBREMESA ÍCONE
Ítalo Gelato - Tiramisù da casa: queijo mascarpone, biscoito tipo champanhe, chocolate e café 100% Arábica. Quanto: R$ 33 (individual). Circuito Caravaggio, Santa Teresa. Mais informações: (27) 99744-0104. FOTO: Edu Hargreaves
FETTUCCINE ALLA BOSCAIOLA
Restaurante da Mata - Saltimbocca de frutos do mar (fettuccine alla boscaiola e emulsão de alho torrado). Quanto: R$ 98 (individual). Anexo à Cachaça da Mata, Alto São Lourenço, Santa Teresa. FOTO: Edu Hargreaves
Concurso vai eleger melhor drinque do evento
Uma novidade na segunda edição do festival é o concurso que vai eleger a melhor releitura do drinque oficial do evento, o Diamante Italiano, que tem como base gim, amaro e espumante. A avaliação das receitas será feita por um júri, no primeiro fim de semana, e os três primeiros colocados receberão prêmios. Dos 40 estabelecimentos que participam do Nostra Cucina, nove criaram drinques especiais e participarão do concurso. São eles: Café 43, Cafe Haus, Magazzino Fioravante, Sabor Italiano, Santa Canela, Tarot Rooftop, Sense Lounge Bar, Teresense e Ninho do Colibri. Os drinques do concurso serão servidos nesses restaurantes durante o evento e os preços variam entre R$ 29 e R$ 38.
2º FESTIVAL NOSTRA CUCINA
Quando: de 24 de novembro a 3 de dezembro de 2023
Onde: em 40 estabelecimentos de Santa Teresa, Santa Maria de Jetibá e Fundão
Mais informações: @nostracucinafestival
Realização: Consult Marketing Integrado.
>
Notou alguma informação incorreta no conteúdo de A Gazeta? Nos ajude a corrigir o mais rápido possível! Clique no botão ao lado e envie sua mensagem.
Envie sua sugestão, comentário ou crítica diretamente aos editores de A Gazeta