Feira de flores é um dos destaques do evento Crédito: Divulgação/RuralturES
Começa nesta quinta (15/06) e vai até domingo (18/06) a 3ª Feira Estadual de Turismo Rural - RuralturES, que acontece no Centro de Eventos Padre Cleto Caliman, o “Polentão”, em Venda Nova do Imigrante. A entrada é gratuita.>
Serão 30 horas de programação com 140 empreendedores expondo produtos 100% feitos no Espírito Santo. O evento também terá praça de alimentação, espaços dedicados a cerveja e café, degustações, artesanato e aulas-shows com chefs ensinando pratos típicos com itens encontrados na feira. >
O objetivo principal da feira é divulgar os produtos capixabas e proporcionar aos participantes vivências na cultura e na gastronomia de diversos municípios e regiões do Espírito Santo, fortalecendo assim o turismo e as rotas locais. >
A edição 2023 vai contemplar desde o casamento pomerano, tradicional em Santa Maria de Jetibá, até a Folia de Reis de Muqui, dividindo espaço com diversas atrações gastronômicas. >
>
Dança folclórica e atrações culturais estão na programação Crédito: Renan Moyses/Divulgação/RuralturES
No Espaço Café, por exemplo, os visitantes poderão conhecer todo o processo, desde o plantio até a embalagem, passando pela colheita, secagem, torra e moagem dos grãos. O local terá uma miniarena gastronômica para degustação e harmonização de cafés.>
Música e atrações culturais também fazem parte da programação, que inclui apresentações de grupos folclóricos, bandas marciais e muito mais. Confira a programação completa no fim da matéria.>
A Feira Estadual de Turismo Rural (RuralturES) acontece no Polentão Crédito: Divulgação/RuralturES
No segmento do artesanato, serão oferecidas oficinas para os interessados em aprender novas técnicas e expressar sua criatividade. Uma das exposições em destaque será a do Espaço Flores, onde um instrutor do Senac vai ministrar oficinas florais.>
IMERSÃO NA IMIGRAÇÃO ITALIANA
Outro destaque da RuralturES 2023 é a Casa Nostra. O espaço vai reproduzir uma residência de imigrantes italianos, permitindo uma experiência imersiva na cultura e na tradição das famílias que vieram para o Estado no século 19 trabalhar em lavouras de café.>
“A Casa Nostra promete uma experiência diferenciada, com visitas guiadas em uma parte da história da imigração italiana. Nos demais espaços também será possível conhecer as histórias dos produtos e serão promovidos momentos de experimentação, degustação e oficinas”, conta o superintendente do Sebrae/ES, Pedro Rigo.>
16h | ARTESANATO | Estande Um Mimo: reaproveitamento de retalhos para confecção de peças
16h30 | PROSA DE NEGÓCIOS | IG Socol (degustação)
17h | CASA NOSTRA – Viva questa esperienza
17h | COZINHA SHOW | IFES
17h | ARTESANATO | Tramas Artesanais – Demonstração da tecelagem
17h | ARTESANATO | Laços & Cia Paty – técnica de fazer laço
17h30 | PROSA DE NEGÓCIOS | Congo Timbuí / Laticínio Lorena / Queijaria Canto da Roça (Fundão)
18h | COZINHA SHOW | Aula com a chef Vovó Rosinha | Receita: Feijão tropeiro
18h | CAFÉ | Oficina de preparo de café especial
18h | ARTESANATO | Jubini’s ateliê – Demonstração de macramê
18h | CERVEJA | Sorbet de cerveja – Chef Renato (Senac)
18h | CULTURAL| Jorginho do Sax – Venda Nova do Imigrante
18h30 | CASA NOSTRA – Viva questa esperienza
18h30 | ARTESANATO | Artmanha – Confecção de telas com diamantes ou strass
19h | COZINHA SHOW |Aula com o chef Renato Santos | Receita: Eggs Benedict com socol sobre toast de polenta
19h | ARTESANATO | Beppe Camata – Brinquedos em madeira
19h | CULTURAL | Grupo Folclórico Tanzfreude (Juvenil) – Domingos Martins
19h30 | FLORES | Kokedama
19h30 | ARTESANATO | Crochê da Schirley
19h30 | CAFÉ | Oficina de métodos de preparo de café
20h | CASA NOSTRA – Viva questa esperienza
20h | PROSA DE NEGÓCIOS | Turismo Santa Teresa
20h | COZINHA SHOW | Aula com o chef Ricardo Silva | Receita: Prato da terra
20h | ARTESANATO | Arcade – souvenir pirografando na madeira de café
20h | CERVEJA | Degustação às cegas – Azzurra
20h | CULTURAL | Banda Marcial Municipal Emiliano Pedrino Lorenção – Venda Nova do Imigrante
20h30 | PROSA DE NEGÓCIOS | Circuito Vale do Canaã (Santa Teresa)
20h30 | FLORES | Buquê espiral com estrutura
21h | PROSA DE NEGÓCIOS | Coletivo de Guias
21h | COZINHA SHOW | Aula com a chef Débora Uliana e o bartender Renan Stoffel | Receita: Aligot de polenta com ragu de linguiça caseira e crocante de socol
21h | ARTESANATO | Ateliê Fran Fabrini – Aula básica introdução ao macramê
21h | CERVEJA | Cervejaria Dus Grillos
21h | CULTURAL | Grupo Folclórico Bergfreunde de Campinho – Domingos Martins