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Publicado em 6 de janeiro de 2022 às 10:39
É no dia 6 de janeiro, Dia de Reis, que se desmonta a árvore de Natal, o presépio e os demais enfeites natalinos. Mas uma outra tradição marca a data, em que os católicos relembram a jornada dos Reis Magos ao encontro do menino Jesus: o bolo-rei.>
A iguaria, também conhecida como Bolo de Reis ou Bolo de Natal, é um símbolo da doçaria portuguesa nos festejos de 24 e 25 de dezembro, mas há quem prefira servi-la - ou volte a comê-la - no Dia de Reis. Sua massa, preparada em forma de coroa, é cravejada de frutos secos, passas e frutas cristalizadas. >
Veja abaixo uma receita de família da professora e consultora gastronômica Isaura Caliari, que é filha de portugueses e segue à risca essa tradição. >
Rendimento: 2 bolos
Tempo de preparo: 4 horas e 30 minutos, em média
Dificuldade: média
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INGREDIENTES:
MODO DE PREPARO:
O ritual do caroço de fava
Quando preparam o bolo-rei, os portugueses costumam acrescentar à massa um caroço de fava, e quem o encontra tem sorte no ano seguinte. O sorteado também ganha a tarefa de levar o bolo para a família no próximo Dia de Reis. A celebração católica do dia 6 de janeiro lembra quando os Reis Magos - Melchior, Gaspar e Baltazar, guiados pela estrela de Belém, encontraram o menino Jesus. Os reis levaram de presente para a criança incenso, ouro e mirra. A Folia de Reis, que encerra o ciclo de festividades iniciado no Natal, chegou ao Brasil com os portugueses, na colonização.
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