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Publicado em 10 de março de 2023 às 15:47
O bacalhau é um dos pratos mais tradicionais da Páscoa. >
Se você segue a tradição católica cristã de não consumir carne vermelha no período da quaresma, que começou na quarta-feira de cinzas e vai terminar no dia 9 de abril, a iguaria é uma alternativa bastante saborosa e versátil. >
Nos restaurantes do Estado, não faltam boas receitas com bacalhau, afinal, o peixe é muito apreciado pelos capixabas não apenas na Semana Santa. >
Os pratos mais clássicos, servidos nas casas portuguesas, surgem tanto em versões individuais, mais em conta, como em porções para compartilhar. HZ reuniu algumas opções na lista abaixo. Confira!>
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ALMOÇO EXECUTIVO
Especializada em doces portugueses, a d'Belém serve almoço executivo três vezes por semana, a partir das 11h30. Na quarta e na quinta, o prato do dia tem bacalhau. O tradicionalíssimo Bacalhau à Gomes de Sá (foto), em lascas e finalizado no forno, é a estrela das quintas-feiras. Junto ao peixe, entram batata, cebola, brócolis, azeitonas portuguesas, ovo cozido, salsinha e azeite (R$ 59, individual, com salada de entrada e pastel de Belém de sobremesa). Vale a pena provar o bolinho de bacalhau da casa (R$ 48 a porção com seis). Rua Chapot Presvot, 364, Praia do Canto, Vitória. (27) 3201-8928. FOTO: Vitor Jubini
CAMPEÃO DE VENDAS
No Bacalhauzinho, o prato que leva o nome da casa é também o campeão de vendas. Servido à francesa pelos garçons, o lombo de bacalhau gadus morhua é grelhado, leva molho de cebola e é acompanhado na travessa por batatas coradas, couve confitado em azeite e alho laminado. Quanto: R$ 100 individual ou R$ 190 para duas pessoas, com arroz de brócolis. Av. Augusto Emílio Estelita Lins, 312, Jardim Camburi, Vitória. (27) 99972-8415. Restaurante parceiro do Clube A Gazeta. FOTO: Bacalhauzinho/Divulgação
MASSA ARTESANAL
Na rotisseria Bem Dita Massa, uma opção para servir em casa é a Conquilha de Bacalhau, massa artesanal com formato de concha, recheada com o peixe e regada com molho branco. Quanto: R$ 72/kg. O cliente pode pedir a massa fresca, congelada ou encomendar na travessa. Vitória: Rua Dr. Guilherme Serrano, 101, Barro Vermelho. (27) 99778-2898. Rua Filogônio Mota, 250, loja 3, Jardim Camburi. (27) 99909-4789. Vila Velha: Rua Afonso Pena, 80, Praia da Costa. (27) 99294-0179. Restaurante parceiro do Clube A Gazeta. FOTO: Olivier Schochlin
TRADIÇÃO LUSITANA
O Bacalhau à Lagareiro é uma das receitas mais tradicionais de Portugal. E quando se fala em tradição lusitana no Estado, o restaurante Lareira Portuguesa é uma das principais referências. Por lá, o Lagareiro é servido em posta ou em lascas, como o cliente preferir. Vai ao forno ladeado por batatas coradas, coberto com pétalas de cebola, alcaparras, pimentões coloridos, azeitonas e lâminas de alho frito, com um toque de conhaque. Tudo isso regado com bastante azeite. Quanto: R$ 278, para duas pessoas, acompanhado por arroz branco, de brócolis, de amêndoas ou de tomate. Av. Saturnino de Brito, 260, Enseada do Suá, Vitória. Reservas e delivery: (27) 3345-0331 e 3345-0329. FOTO: Reprodução/Instagram
TÉCNICA MODERNA
No Tatá Cozinha de Origem, em São Mateus, o ponto do bacalhau que compõe um dos pratos do menu tem impressionado a clientela. "Ele é cozido à baixa temperatura, no termocirculador, e finalizado no forno a lenha", explica o chef, Gabriel Bordoni. O peixe é servido com molho pil pil, outro clássico português, que é uma emulsão do próprio líquido de cocção do bacalhau. Creme de couve-flor, brócolis na brasa, batatinhas e pimentão vermelho tostado completam a combinação (R$ 118, individual). BR-101, 426, Seac, São Benedito (em frente à Petrobras). (27) 99720-3767. FOTO: Tatá/Divulgação
Bacalhau é destaque em festival de comida portuguesa
Pastel de bacalhau do mercadão, bolinhos de bacalhau, salada de bacalhau, bacalhau com natas, Bacalhau à Lagareiro e Bacalhau Espiritual estão entre as opções do 1º Festival da Gastronomia Portuguesa no Magazzino Fioravante, em Santa Teresa. De 16 a 26 de março, a casa terá um cardápio especial, assinado pelo chef lusitano Paulo Prazeres, com pratos e entradas típicos de Portugal. Além das preparações com bacalhau, que custam entre R$ 35 e R$ 140, farão parte do festival iguarias como croquetas de alheira, rojões de porco e migas, farinheira e grelos salteados em azeite e alho e tibornada de sardinha portuguesa em escabeche de pimentões. Av. Getulio Vargas, 226, Centro, Santa Teresa. (27) 99984-9020. Restaurante parceiro do Clube A Gazeta.
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