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Publicado em 22 de maio de 2024 às 09:38
Com alta significativa no valor e volume comercializados de carne bovina e café, o Espírito Santo atingiu recorde em exportações nos primeiros quatro meses de 2024. As negociações do agro somaram mais de US$ 928,9 milhões (ou R$ 4,8 bilhões). As maiores variações positivas tanto de valor quanto de volume ficaram para a carne bovina, superando os 2.000%, e o café, com alta de mais de 200%.>
O crescimento no valor de exportações do Espírito Santo chegou a ser mais de 20 vezes superior ao nacional. No Estado, as exportações subiram 71,4% de janeiro a abril deste ano, comparado com o mesmo período do ano passado. O índice do Brasil foi de de apenas 3,7%. Mais de 878 mil toneladas de produtos do agro capixaba foram embarcadas para o exterior, representando um crescimento de 10%.>
As maiores variações positivas no valor comercializado foram para carne bovina (+2.118%), café cru em grãos (+212,5%), álcool etílico (+127,7%), mamão (+29,1%), chocolates e preparados com cacau (+25,5%), celulose (+19,5%), gengibre (+11,3%) e café solúvel (+2,6%). Porém, foi observada uma queda em divisas geradas na carne de frango (-32,8%), nos pescados (-19%) e na pimenta-do-reino (-0,3%).>
Em relação ao volume comercializado, houve variações positivas carne bovina (+2.449%), café cru em grãos (+265,5%), álcool etílico (+126,9%), mamão (+34,7%), chocolates e preparados com cacau (+15,3%) e café solúvel (+2,3%). Por outro lado, foi registrada queda na quantidade exportada de carne de frango (-40,2%), peixes (-30,8%), gengibre (-22,4%), pimenta-do-reino (-21,2%) e celulose (-4,6%).>
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“Os primeiros quatro meses de 2024 foram positivos para as exportações do agronegócio, que alcançou o melhor resultado da série histórica para o período, decorrente principalmente de preços internacionais favoráveis para boa parte de nossos produtos, além do elevado volume comercializado no complexo café, que está se consolidando como o principal produto da nossa pauta de comércio exterior do agro”, comemorou o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli.>
Os três principais produtos da pauta das exportações do agronegócio capixaba – complexo cafeeiro, celulose e pimenta-do-reino – representaram 95,2% do valor total comercializado de janeiro a abril de 2024.>
As exportações de carne bovina cresceram 28 vezes, saindo de 75 toneladas no primeiro quadrimestre de 2023 para 1.912 toneladas no primeiro quadrimestre de 2024. Neste ano, foram gerados US$ 9,4 milhões em divisas, colocando a carne bovina na quarta colocação no ranking de produtos do agronegócio com maior receita para o acumulado do ano. A China foi o principal consumidor, com mais de 65,7% do volume importado, seguido pela Argélia (7,8%) e por Hong Kong (6,9%).>
Segundo a Secretaria de Estado da Agricultura (Seag), esse crescimento pode ser atribuído principalmente à crescente demanda internacional, especialmente como alternativa à carne de frango, que ainda sofre alguns embargos devido à gripe aviária. >
Outro fator importante destacado pela Seag é a confiança na qualidade sanitária, o acesso facilitado aos mercados internacionais, os investimentos em tecnologia e as práticas de produção de alta qualidade presentes no Espírito Santo.>
Na pauta de exportação do ano passado, o complexo cafeeiro passou a ocupar o primeiro lugar, impulsionado pelo café conilon, que mais que triplicou o volume de sacas exportadas no último ano. No primeiro quadrimestre deste ano, foram exportadas 2,3 milhões de sacas de conilon, 171,4 mil sacas de arábica e 188,2 mil sacas equivalentes de solúvel, o que dá um total de 2,6 milhões de sacas de café até o momento. >
Enio Bergoli
Secretário de Estado da AgriculturaNeste primeiro quadrimestre, o Espírito Santo também foi o Estado maior exportador brasileiro de pimenta-do-reino, gengibre e mamão, com participação em relação ao total nacional de 58%, 60% e 40%, respectivamente. Além disso, superou São Paulo na comercialização do complexo cafeeiro, envolvendo café cru em grãos, solúvel e torrado/moído, conquistando a segunda posição no ranking nacional das exportações totais de café e derivados.>
No primeiro quadrimestre de 2024, nossos produtos foram enviados para 101 países. Os Estados Unidos se destacam como principal parceiro comercial, com mais de 27,1% do valor comercializado. Além disso, a participação relativa do agronegócio nas exportações totais do Espírito Santo no trimestre foi de 26,2%. >
“Esses dados mostram como estamos avançando com competitividade no cenário internacional. Isso é fruto de muito trabalho e resiliência dos produtores e das agroindústrias do Espírito Santo, que conseguem atingir mercados em todos os continentes com produtos de qualidade e sustentáveis”, pontua Enio Bergoli.>
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