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Publicado em 18 de setembro de 2021 às 07:00
Que tal acordar com uma bela paisagem verde com lagoas e montanhas, num clima gostoso e bem rural? É o que guarda a Rota do Empoçado, que fica há 15 minutos do Centro de Afonso Cláudio, na Região Serrana do Espírito Santo.>
Por lá, os donos de propriedade se uniram para criar a rota turística e gastronômica para movimentar a economia da região. Então, é possível se hospedar em algumas propriedades e aproveitar os restaurantes e cafés que tem no caminho, além das belezas naturais como lagos, piscinas artificiais e trilhas.>
"O pessoal interage na cana, na garapa, no aipim - que a pessoa pega e frita no fogão à lenha. O pessoal se junta se vive a experiência no meio de todo mundo", explica Cleibiander Barcellos.>
Cleber Barcellos dos Reis
Presidente da Associação da Rota Vale do Empoçado"A gente vive essa experiencia e tem prazer de passar para pessoas que vem aqui, que a gente recebe de coração. O hábito de vida aqui é bem diferente da cidade grande", explica um dos representantes da associação.>
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Nas propriedades, você se depara com diversos animais sempre por perto. Ganso, vaca, cães, pavão... tudo com uma bela vista do entorno.>
O bom do turismo rural é experimentar tudo fresquinho. Então se prepare, que nas propriedades você acha caldo de cana, torresmo, aipim, banana, milho e cafés especiais. "Esperamos que as pessoas venham experimentar nossos cafés", conta Cléber Oder, um dos produtores da região.>
Quer comer num restaurante, também tem na rota. Mari Perronetto, que largou a vida em Vila Velha para retornar às origens perto da natureza, abriu o Kalango Gastrobar. >
Mari Perronetto
Proprietária de um gastrobarNo local, são servidos frutos do mar, carne na parrilha, saladas, petiscos e drinks, misturando o simples com o requintado. "A gente fala que é o rústico porque aqui é uma rota com pegada de natureza", explica.>
Quer uma massa, produtos da roça e comida alemã? Então prepara o estômago que comida não falta. >
A cantina Mama Itália, no Sítio Quinta dos Vales, é uma das opções. Ela é comandada pelo casal Rita Roncetti e Jeronimo Brum, que vendem queijos artesanais premiados e a especialidade da casa: o lemonciello (bebida feita com a casca do limão-siciliano).>
Outra dica é comer tilápia frita e tomar uma cerveja em outros estabelecimentos como no Sítio do Dim, no restaurante Kopp Kurth ou no Bar do Chico.>
Comer é bom, mas gastar essas calorias também é possível no Vale do Empoçado. A rota ainda conta com um forte turismo de aventura. Trilhas a pé e de bicicleta fazem parte das opções.>
A região conta com seis trilhas que dão acesso a piscinas naturais no meio das pedras. Sim, são mais de 10 pedras que rodeiam e formam o vale. >
É um parque de diversões para quem gosta de aventura. A Pedra da Lajinha tem uma das maiores vias de escalada do país. "São 1.105 metros. É a quinta maior via do Brasil, chamada 'O Tempo e o Vento", explica Roberto Livre.>
*Com informações de Luana Esteves, do Em Movimento>
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