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Vitória ganhará polo gastronômico de cozinha internacional

Região contemplada fica entre os bairros Mata da Praia e República e reúne cardápios de países como México, Japão, Itália e Argentina

Vitória / Rede Gazeta
Publicado em 20/08/2021 às 15h01
Comida mexicana/tex-mex servida no restaurante Los Chicos
Comida mexicana é uma opção no cardápio do polo gastronômico. Crédito: Los Chicos/Divulgação

Há mais de uma década, o conjunto de bares e restaurantes localizado nas avenidas Rosendo Serapião de Souza Filho, Desembargador Demerval Lyrio e Carlos Gomes de Sá, entre os bairros Mata da Praia e República, é um dos mais visitados pelos fãs de gastronomia em Vitória.

Ponto de encontro também de turistas que visitam a Capital, a área concentra especialidades de diversos países, como em nenhum outro endereço da cidade: Japão, México, Itália, EUA e Argentina têm representantes por lá, além das culinárias árabe e, claro, brasileira. A partir deste mês, esse circuito de cozinha internacional vai tornar-se, oficialmente, o novo polo gastronômico de Vitória.

Região onde será criado o pólo gastronômico dos bairros Mata da Praia e República, em Vitória
Trecho da Desembargador Demerval Lyrio compreendido pelo novo polo gastronômico . Crédito: Fernando Madeira

O polo, que será criado pela Prefeitura de Vitória nos próximos dias, vai abranger um trecho das avenidas Carlos Gomes de Sá, Desembargador Dermeval Lyrio e Rosendo Serapião de Souza Filho, além da Rua Ricardo de Freitas Sales.

A criação do polo, que contemplará cerca de 25 estabelecimentos, foi uma sugestão dos próprios empresários da região, que reuniram-se esta semana com o prefeito Lorenzo Pazolini e o secretário de Desenvolvimento da Cidade e Habitação (Sedec), Marcelo de Oliveira, para formalizar o pedido. 

"Era um sonho antigo conseguir melhorias para nossa região, que fica muito perto de uma das principais entradas de Vitória, o aeroporto. A ideia inicial era chamar o polo de 'Alameda das Nações', pela característica das vias, que são bem arborizadas, e pela diversidade culinária que temos aqui", pontua Cleuber Melotti, proprietário de uma choperia no Bairro República. 

Restaurantes do novo polo gastronômico de Vitória

Restaurante Mahai (antigo Aloha), na Mata da Praia
O restaurante Mahai, antigo Aloha, foi pioneiro na região. Mahai/Instagram
Comida japonesa do restaurante Minê
O restaurante japonês Minê foi fundado em 1989. Minê/Instagram
Comida libanesa do restaurante árabe Baruk
O restaurante Baruk é referência em comida libanesa . Baruk/Divulgação
Esfihas do restaurante Esfihouse, na Mata da Praia
Esfihas são a especialidade do restaurante Esfihouse. Esfihouse/Instagram
Caranguejos do restaurante Cia do Caranguejo, em Vitória
O restaurante Cia do Caranguejo é especializado em frutos do mar. Cia do Caranguejo/Divulgação
Risoni Caipira, novo prato do Daju Bistrô, em Vitória
Risoni Caipira do Daju Bistrô, especializado em cozinha brasileira. Júlia Faria
Empanadas e tábua de carnes do restaurante La Dolina
Empanadas e tábua de carnes do restaurante argentino La Dolina . Gabriel Lordello/Divulgação
Sanduíches do restaurante Carretão, na Mata da Praia
Sanduíches com carnes assadas em parrilha estão no menu do bar Carretão. Carretão/Instagram
Pizza assada em forno a lenha na pizzaria Bixiga, em Vitória
Pizza assada em forno a lenha na tradicional pizzaria Bixiga. Bixiga/Divulgação
Pastel de frango com quiabo da Choperia Melotti, em Vitória
Pastel de frango com quiabo da Choperia Melotti. Choperia Melotti/Instagram
Empanadas fritas tucumanas do restaurante El Libertador
Empanadas fritas do El Libertador, de cozinha latino-americana. Evelize Calmon
20/12/2019 - Picanha e acompanhamentos do Bacana Churrasco e Cia
Picanha servida no Bacana Churrasco & Cia . Ave Design/Divulgação
Smash burgers da hamburgueria Smashtown Burger
Smash burgers da hamburgueria SmashTown, localizada no Rick's Food Park. Carlos Alberto Silva
Petisco do Bar.Bosa Bar
Petiscos criativos são uma marca do Bar.bosa. Bar.bosa/Instagram
Cinnamon roll e misto de sourdough da padaria Jucá, em Vitória
Cinnamon roll e misto de sourdough da padaria artesanal Jucá. Evelize Calmon
Barriguinha de porco frita da cervejaria Casa 107
Barriguinha de porco frita da cervejaria Casa 107. Leonardo Machado/Divulgação
Churrasco e acompanhamentos do restaurante Capixaba Grill, na Mata da Praia
Churrasco e acompanhamentos servidos no Capixaba Grill. Capixaba Grill/Instagram
Churrasco e acompanhamentos servidos no Capixaba Grill
Churrasco e acompanhamentos servidos no Capixaba Grill
Churrasco e acompanhamentos servidos no Capixaba Grill
Churrasco e acompanhamentos servidos no Capixaba Grill
Churrasco e acompanhamentos servidos no Capixaba Grill
Churrasco e acompanhamentos servidos no Capixaba Grill
Churrasco e acompanhamentos servidos no Capixaba Grill
Churrasco e acompanhamentos servidos no Capixaba Grill
Churrasco e acompanhamentos servidos no Capixaba Grill
Churrasco e acompanhamentos servidos no Capixaba Grill
Churrasco e acompanhamentos servidos no Capixaba Grill
Churrasco e acompanhamentos servidos no Capixaba Grill
Churrasco e acompanhamentos servidos no Capixaba Grill
Churrasco e acompanhamentos servidos no Capixaba Grill
Churrasco e acompanhamentos servidos no Capixaba Grill
Churrasco e acompanhamentos servidos no Capixaba Grill
Churrasco e acompanhamentos servidos no Capixaba Grill

Além de criar o polo gastronômico "das nações", o decreto que será publicado pela Prefeitura de Vitória vai aprimorar os atuais polos da Capital - Rua da Lama/Jardim da Penha, Triângulo das Bermudas/Praia do Canto, Ilha das Caieiras e Curva da Jurema -, evitando, por exemplo, a cobrança em duplicidade da taxa anual para a utilização de mobiliários e equipamentos. Além disso, será desenvolvido um plano de trabalho com ações de melhorias contínuas.

Os empresários locais e seus funcionários participarão de programas de qualificação, visando à excelência no atendimento e à manutenção do negócio. Esses programas serão desenvolvidos por meio de parceiras entre o poder público, a iniciativa privada e entidades de apoio, como o Sebrae, com atuação local ou regional.

INFRAESTRUTURA

O secretário Marcelo de Oliveira explica que os Planos de Trabalho e Ações terão três pilares: ações de consolidação e gestão, ações de infraestrutura e urbanização e ações de capacitação e aprimoramento da prestação dos serviços.

Uma dessas ações será a criação de um comitê gestor para cada um dos polos, o que permitirá um acesso mais rápido à Prefeitura de Vitória para atendimento das demandas e recebimento das proposições dos estabelecimentos.

“Além de serem incluídos no roteiro turístico da nossa Capital, vamos incentivar nesses polos gastronômicos a criação de eventos temáticos, considerando e explorando a vocação de cada um deles. A Prefeitura será sempre parceira dos empreendedores”, disse o secretário.

Com informações da Prefeitura de Vitória.

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