
Pudim é uma das guloseimas mais amadas por nós, brasileiros. e vai muito além do tradicional de leite condensado. Uma versão bem saborosa é a de tapioca, que na receita abaixo ganha cobertura de uma dupla infalível: abacaxi + hortelã.
O segredinho para enriquecer o doce está nas especiarias da calda, que pode ser usada em outras sobremesas com pegada tropical. Confira!
PUDIM DE TAPIOCA COM ABACAXI E HORTELÃ
- INGREDIENTES:
- Massa:
- 1 vidro de leite de coco (200 ml)
- 1 rama de canela em pau quebrada em pedaços menores
- 1 cardamomo ligeiramente amassado
- 1 cravo-da-índia
- ½ xícara (chá) de tapioca granulada (40 g)
- 1 embalagem de queijo cottage (200 g)
- 5 colheres (sopa) de açúcar (70 g)
- 2 xícaras (chá) de coco fresco ralado (170 g)
- Abacaxi em calda:
- ½ abacaxi maduro (500 g)
- 1 xícara (chá) de açúcar (160 g)
- 10 folhas de hortelã
MODO DE PREPARO
- ABACAXI EM CALDA:
- Corte o abacaxi em cubinhos, misture-o com o açúcar e leve, em uma panela, ao fogo baixo, mexendo de vez em quando até que fique translúcido e forme uma caldinha rala.
- Deixe esfriar e então junte as folhas de hortelã picadas.
- Cubra e reserve na geladeira.
- MASSA DO PUDIM:
- Aqueça o leite de coco com as especiarias (canela, cardamomo e cravo) para que pegue todo o sabor.
- Quando ferver, desligue o fogo, retire as especiarias e junte a tapioca para que hidrate no leite de coco (cerca de 30 minutos).
- Mexa de vez em quando para que os grãos de tapioca se soltem.
- Quando a massa estiver fria, misture o cottage, o açúcar e o coco fresco.
- MONTAGEM:
- Posicione 12 aros (4 cm de diâmetro cada um) em uma forma e divida a massa entre eles.
- Deixe na geladeira por três horas para firmar.
- Antes de servir, cubra com a calda fria e decore com uma folha de hortelã.
- Você também pode servir essa sobremesa modelando toda a massa em uma fôrma de pudim redonda com furo no meio.
- VARIAÇÃO: para uma receita com menos calorias, use abacaxi fresco e leite de coco light. Corte a fruta em cubinhos, misture com a hortelã e passe para uma peneira, deixando escorrer o suco por 30 minutos. Para montar, divida os pedacinhos de abacaxi em cada um dos aros e, por cima, pressione a massa, apertando bem com as costas de uma colher. Deixe na geladeira por três horas e sirva em seguida.
Receita cedida pela marca Tirolez.
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