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Publicado em 3 de maio de 2023 às 09:51
Uma alimentação equilibrada é importante em todas as fases da vida. Mas quando se fala no público com mais de 50 anos, alguns itens merecem destaque, já que a escolha acertada pode auxiliar na prevenção de doenças e problemas específicos que são mais característicos nessa faixa etária. A nutricionista Luane Magnago conta que, por volta dos 27 anos, começamos o nosso declínio hormonal. >
"Por volta dos 50 anos, temos a andropausa e a menopausa. Esta é uma fase da vida caracterizada por alterações hormonais. Essas alterações podem trazer redução da massa muscular, aumento do acúmulo de gordura, risco aumentado para depressão e doenças cardiovasculares, alterações de sono, osteoporose e hipertensão", conta. Quando essas alterações são associadas com um estilo de vida ruim, as chances dessas alterações aumentam. >
A nutricionista conta que é importante pensar na variedade da alimentação. "Cores são muito importantes, acrescente frutas ou verduras em todas as refeições. No almoço e no jantar, coma pelo menos três cores diferentes, invista no verde-escuro e preste atenção na divisão do prato. Metade da refeição precisa ser de verduras e legumes", diz Luane Magnago.>
O ideal é que a partir dos 50 anos, a pessoa consuma fontes de energia, como os carboidratos e os nutrientes para manter a disposição. "Quando pensamos que, nessa fase, precisamos de mais energia para realizar as atividades diárias e precisamos manter um nível adequado de massa muscular, verificamos uma necessidade real de alimentos que nos forneçam energia", conta Luane Magnago. Vale apostar em sardinha, brócolis, ovos, quinoa, entre outros. >
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Luane Magnago
Já quando optamos por carboidratos refinados e açúcar como fonte de energia, aumentamos glicose e insulina de maneira muito rápida. "Esse aumento potencializa o acúmulo de gordura e aumenta as chances de desenvolver doenças crônicas", diz a nutricionista.>
Nessa fase da vida é muito comum o relato de falta de energia, cansaço mental e falta de disposição. "Por isso, é muito importante ficar atento ao consumo de nutrientes específicos e também fazer uma avaliação nutricional através de exames de sangue, para conseguirmos identificar deficiências mais graves que precisam ser ajustadas", diz Luane Magnago. >
A nutricionista conta que é fundamental evitar o consumo de industrializados, embutidos, gorduras ruins, açúcar e farinhas refinadas. "Esses alimentos vão aumentar o risco de desenvolvimento de diversas doenças e ainda são pobres em nutrientes, ou seja, não estarão fornecendo o que o organismo precisa para ter disposição, energia, sono de qualidade, intestino adequado, controle do estresse e saúde mental", finaliza Luane Magnago. >
Brócolis
Atua na prevenção de doenças cardiovasculares e câncer, ajuda no controle do açúcar no sangue e colesterol, fortalece o sistema imunológico, fonte de fibras que ajudam no intestino. É um alimento maravilhoso para essa fase da vida.
Sardinha
Rica em ômega 3, cálcio e proteína. Um peixe acessível que traz muitos benefícios nessa fase – disposição, prevenção de doenças crônicas, funcionamento adequado do organismo.
Ovos
Rico em vitaminas com complexo B e uma excelente fonte proteica, auxilia na força muscular e no funcionamento cerebral.
Quinoa
Um grão rico em diversos nutrientes, fibras e carboidratos de qualidade. Tudo isso auxilia na disposição e no funcionamento do organismo.
Frutas cítricas
Limão, laranja, morango, uva, kiwi, acerola, abacaxi, tangerina e maracujá entram na lista. Fáceis de encontrar, são boas fontes de vitamina C que auxiliam na imunidade, tem ação antioxidante e são deliciosas.
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