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Publicado em 15 de dezembro de 2022 às 17:21
Começou a temporada de confraternizações. Sejam as de trabalho, com os famosos happy hours e amigos secretos em bares, ou até mesmo em família, com as ceias de fim de ano, a comilança é garantida. E o resultado dela pode não ser muito animador para a turma festiva. Afinal, a tendência de ganhar peso é comum e a perda dele nem tanto.>
Segundo um estudo publicado pelo New England Journal of Medicine, os quilos adquiridos no curto período das festas de final de ano, que são notados principalmente até o fim de janeiro, podem afetar a balança ao longo de toda a vida. De acordo com a pesquisa realizada com 2.924 voluntários de três países (Estados Unidos, Alemanha e Japão), os participantes engordavam cerca de 2 quilos nas festas e perdiam, ao longo do ano, 1,5kg, fazendo com que o 0,5kg a mais fosse acumulado anualmente.>
Segundo a endocrinologista Claudia Chang, pós-doutora em endocrinologia e metabologia pela USP e membro da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM), alguns fatores justificam o ganho de peso no final do ano:>
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“Mesmo quem foi regrado com a alimentação ao longo do ano, não resiste à tentação e acaba se deixando levar pelas deliciosas iguarias, sem pensar nas consequências. A dica é tentar o equilíbrio, não se privando do prazer de comer, mas sem exageros”, diz Claudia Chang.>
Mas nem tudo está perdido. Dá para se render às tentações de fim de no sem enfiar o pé na jaca. Segundo a nutricionista Carina Oliveira, existem boas saídas para não deixar de comer e ser feliz na ceia, por exemplo. "Pode caprichar nas saladas com molhos naturais e investir na mistura de legumes com arros, tipo arros à grega", exemplifica, sem esquecer das carnes. "Escolha os cortes magros das carnes, evitando as partes gordurosas".>
“Vale lembrar que a alimentação deve ser prazerosa. Se você está com o peso normal, tem o hábito de comer cereais, legumes, frutas e verduras, consome água com frequência, e pratica atividade física regular, não se prive de comer alguns alimentos que não estão na sua rotina. Apenas use o bom senso e tenha moderação”, acrescenta Claudia Chang.>
Dá para beber? Lógico, sempre com moderação. Mas, se vai exagerar um pouco, prefira as bebidas menos calóricas. "Temos como opção o saquê, gin, vinho tinho e vodca. Pode fazer batidas com frutas, mas sem leite condensado", detalha, lembrando que o ideal é intercalar os drinques com um copo de água. >
*Com informações da assessoria>
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