Venda Nova terá feira com atrações culturais e aulas de culinária
A 2ª RuralturES será realizada no Polentão, de 15 a 18 de setembro, com entrada gratuita. Comidas típicas, cerveja artesanal, flores e artesanato são atrativos
Em sua segunda edição, a Feira Estadual de Turismo Rural - RuralturES vai reunir gastronomia, empreendedorismo e turismo, de 15 a 18 de setembro. O evento acontecerá no Centro de Eventos Padre Cleto Caliman, o Polentão, em Venda Nova do Imigrante. A entrada é gratuita. >
Sob o tema "Turismo de Experiência", a feira terá 157 expositores, mais de 20 atrações culturais, 30 aulas-show de culinária e várias outras atrações para toda a família em quatro dias de programação. >
Cozinha Show terá 30 aulas gratuitas Crédito: Calabria/Divulgação
O espaço dos expositores será 40% maior em relação a 2021, ocupando três galpões e a parte externa do Polentão. Ao todo, garantiram presença 66 empreendimentos da agroindústria e do agroturismo, 20 de artesanato, dez de turismo de aventura; dez do Espaço Café, 15 do Espaço Flores; 15 para a praça de alimentação e 21 cervejarias. >
Outra atração são os estandes com dez municípios ligados ao Montanhas Capixabas Convention & Visitors Bureau: Afonso Cláudio, Alfredo Chaves, Brejetuba, Conceição do Castelo, Domingos Martins, Laranja da Terra, Marechal Floriano e Vargem Alta. Em cada um deles haverá produtos típicos, roteiros e tradições locais, reunindo um total de 25 novas rotas turísticas.>
>
Estande terá queijaria virtual
Para o público interessado em conhecer o processo de fabricação de queijos, será instalada no estande do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar-ES) uma queijaria virtual em 360º. A atração será lançada durante a RuralturES e vai disponibilizar quatro óculos de realidade aumentada para os visitantes conhecerem o funcionamento de uma queijaria, desde a ordenha até a maturação.
Com 30 aulas-show gratuitas, a Cozinha Show vai mostrar ao público diferentes possibilidades de inovar no turismo de experiência por meio da gastronomia típica. O espaço é coordenado pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac/ES), um dos apoiadores da feira. >
Chefs regionais, entidades e comunidades indígena e quilombola farão parte da programação, apresentando receitas inspiradas em ícones da gastronomia capixaba, como brote, torresmo prensado e moqueca.>
Para participar das aulas, os interessados poderão se inscrever gratuitamente até minutos antes dos eventos (confira a programação abaixo). As vagas são limitadas por ordem de chegada. >
PROGRAMAÇÃO DA COZINHA SHOW
QUINTA-FEIRA - 15/09
16h - Chef Carolina Fernandes e alunas do curso Auxiliar de Cozinha do Senac - Polenta de legumes, fonduta de queijo e crocante de socol (Senac).
16h45 - Chef Dani Gurgel - Brote com linguiça (Laranja da Terra).
18h15 - Chef Rovenia Gomes - Filé de tilápia com purê de mandioquinha e molho de juçara (Rio Novo do Sul)
19h - Chef Julia Rossini e alunas do curso Auxiliar de Confeitaria/ Salgadeiro do Senac - Torta Sintra (Senac)
19h45 - Chef Renato Santos e alunas do Senac de Venda Nova do Imigrante - Cappuccino di Pollo (Venda Nova)
>
SEXTA-FEIRA - 16/09
16h - Chef Renato Santos com Ministério do Turismo (MTur) - Escondicroc Nossa Vida (Venda Nova)
17h - Senar: chocolates finos em receitas típicas das montanhas. Aula-show com Catarina Bianchi (Chocolates Espírito Santo), que vai ensinar a preparar gotas de chocolate com grão de café, panetone trufado e coberto com chocolate e minicakes de chocolate
18h - Ifes
19h - Acemes (Associação de Produtores de Cafés Especiais das Montanhas do Espírito Santo)
19h45 - Chef Ana Venturim - Massas artesanais (Venda Nova)
20h30 - Chef Gilson Surrage - Paella Marineira (Anchieta)
>
SÁBADO (17/09)
14h - Ifes
15h - Senar: chocolates finos em receitas típicas das montanhas. Aula-show com Catarina Bianchi (Chocolates Espírito Santo)
15h45 - Chef Beto Brunelli - Hambúrguer Conexão Castelo x Venda Nova
16h30 - Chef Tico Tosi - História e produção do torresmo prensado (Vale do Caxixe/Castelo)
17h15 - Chef Ari Cardoso - Arroz de moqueca de tilápia
18h - Chef Renato Santos - Involtino de Melanzane (Venda Nova)
18h45 - Chef Enrico Bissoli - Barriguinha em porchetta crocante e risoto de limão siciliano (Venda Nova)
19h30 - Chef Ricardo Silva - Prato D'terra (Vargem Alta)
20h15 - Chef Carol Areias - Frango caipira com macarrão caseiro (Muniz Freire)
>
DOMINGO - 18/09
10h - Aula Kids - Vamos Fazer Biscoitos? - Chefs Ana Venturim, Renato Santos e convidados
11h - Chef Vanussa Pedroni - Polpetas ao vinho e Perfetto di Caffé
12h - Comunidade Quilombola do Coxi - Tapioca salgada (Conceição da Barra)
13h - Comunidade Indígena Tupiniquim - Moqueca de peixe (Aracruz)
13h45 -Acames (Associação de Cervejeiros das Montanhas Capixabas)
14h30 - Chef Tais Jubini - Bolo de churros (Venda Nova)
15h15 - Rinaldo de Castro - Produção de gelatos artesanais com ingredientes 100% naturais (Venda Nova)
16h - Ifes
17h - Senar: chocolates finos em receitas típicas das montanhas - Catarina Bianchi (Chocolates Espírito Santo)
18h - Senar: chocolates finos em receitas típicas das montanhas - Catarina Bianchi (Chocolates Espírito Santo)
>
Feira contará com 157 expositores em quatro dias, no Polentão Crédito: Gabriel Lordello/Mosaico Imagem
PROGRAMAÇÃO CULTURAL (POLENTÃO)
QUINTA-FEIRA - 15/09
15h – Encontro dos Conselhos Municipais de Turismo
16h – Abertura da feira e da praça de alimentação
16h30 – Jorginho do Sax (Venda Nova do Imigrante)
19h – Abertura oficial
19h30 – Grupo Folkloristico Pietra Azzurra (Domingos Martins)
20h30 – Banda Marcial Emiliano Pedrino Lorenção (Venda Nova do Imigrante)
22h – Encerramento.
>
SEXTA-FEIRA - 16/09
16h – Abertura da feira da praça de alimentação
18h – Banda de jongo de São Benedito de Alfredo Chaves (Alfredo Chaves)
19h – Maria Eduarda Acordeom (Venda Nova do Imigrante)
20h – Blütenblätter Tal Volkstanzgruppe (Domingos Martins)
21h – Blumen der Erde Volkstanzgruppe (Domingos Martins)
22h – Encerramento da feira
0h – Encerramento da praça de alimentação.
>
SÁBADO - 17/09
14h – Abertura da feira e da praça de alimentação
14h – Chegada da expedição tropeira
15h – Grupo Folklorístico de Dança Italiana "Lá Nostra Felicitá" (São Roque do Canaã)
16h – Banda Marcial DNV (São Roque do Canaã)
16h30 – Orquestra de Flauta Municipal (São Roque do Canaã)
16h30 – Jorginho do Sax (Venda Nova do Imigrante)
17h10 – Grünes Tal (Marechal Floriano)
18h – Grupo de Dança Land Der Wasserfalle (Afonso Cláudio)
19h – Compagnia Radici Città di Torino (Castelo)
20h – Grupo Folclórico de Dança Imperial Português (Conceição do Castelo)
21h – Grupo de Tradições Folclóricas Tanzerland (Santa Maria de Jetibá)
22h – Jorginho do Sax (Venda Nova do Imigrante)
0h – Encerramento.
>
DOMINGO - 18/09
10h – Abertura da feira e da praça de alimentação
11h – Grupo de Danças Folclóricas Alemã Land Der Berge (Afonso Cláudio)
12h – Gruppo Folkloristico do Circolo Trentino Di Santa Teresa (Santa Teresa)
13h – Grupo da Dança do Café (Anchieta)
14h – Grupo de dança Piccinini dei Monti (Marechal Floriano)
15h – Grupo folclórico Os Pomeranos (Santa Maria de Jetibá)
16h – Grupo cultural Os Carroceiros (Ibiraçu)
17h – Os Brandarinos (Anchieta)
18h – Encerramento.
>
2ª FEIRA ESTADUAL DE TURISMO RURAL - RURALTURES 2022 Quando: de 15 a 18 de setembro Onde: Centro de Eventos Padre Cleto Caliman (Polentão), em Venda Nova do Imigrante Realização:Montanhas Capixabas Convention & Visitors Bureau, com a correalização do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae-ES), Associação de Agroturismo do Espírito Santo (Agrotures) e Prefeitura de Venda Nova do Imigrante. Mais informações: www.ruraltures.com.br Entrada gratuita. >