Publicado em 28 de abril de 2020 às 12:00
Grãozinhos que se parecem pedaços de couve-flor. Olhando assim, nem parece que eles carregam tantos nutrientes. O kefir está no topo da lista dos superalimentos por seus benefícios à saúde. Não se trata de nenhum modismo, nem um produto da indústria farmacêutica ou de alimentos. E sim de algo milenar e totalmente natural, de produção caseira.>
De acordo com a nutricionista Fernanda Pignaton, o kefir é da categoria dos probióticos, ou seja, um alimento fermentado formado por um conjunto de micro-organismos. "Probióticos são produtos cheios de bactérias saudáveis. Favorecem o trato intestinal, cooperam para o aproveitamento de vitaminas e defendem a região de intrusos. São considerados o segredo da modulação intestinal. Muito importantes! Já que o intestino hoje é considerado o segundo cérebro!", diz ela.>
Entre os benefícios já conhecidos do kefir, está segundo Fernanda, diminuir a prisão de ventre. "As bactérias boas melhoram a digestão e aceleram o trânsito intestinal". Além disso, ele combate inflamações intestinais, pois ter a flora intestinal saudável é o principal fator para evitar doenças. "E ainda ajuda no emagrecimento, pois e rico em proteínas e tem baixas calorias", cita.>
Quem se adapta ao sabor mais azedinho, semelhante ao da coalhada, pode tomar o kefir in natura. Mas o alimento é superversátil, podendo ser usado em diversas receitas. >
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A autônoma Karla Rozalem Capaz Helker, 34 anos, já consome kefir há um ano e viu muita diferença na saúde. "Já compro próprio para consumo. Gosto de comer com queijo, iogurte, até pão de queijo. Consumo todos os dias , geralmente no café da manhã ou lanche da tarde. Às vezes, na janta. O benefício pra mim é que meu intestino é outro. Meu intestino era muito preso, e o kefir me ajuda muito", conta ela.>
Separamos cinco receitas diferentes para quem quer começar a consumir kefir. Basta conseguir os grãos, que são doados por alguém. Nesta reportagem que já fizemos, você pode aprender como cultivar os grãos.>
Confira outras receitas abaixo>
Um copo de kefir (já coado), um punhado de cebolinha verde, uma pitada de sal rosa e azeite a gosto. Misture tudo e na hora de servir coloque na salada. Fica maravilho na sala de folhas verdes). >
Nessa mesma base, pode-se trocar a cebolinha por alho poró, salsinha ou manjericão, fica ótimo! >
500 ml de kefir coado, queijos variados picados pequeno (pode colocar no triturador), sal a gosto>
Mexer os ingredientes e está pronto. Basta colocar a lasanha para assar>
300 ml de iogurte de kefir, 1 banana nanica, 1 manga>
Bater no liquidificador até ficar homogêneo. Depois, adicione a geleia de manga com maracujá>
Pode ser consumido sem a geleia também fica maravilhoso . >
Geleia>
5 mangas, 5 maracujás>
Leve as 5 mangas ao fogo já descascadas e picadas. Quando levantar fervura, você adiciona o maracujá , o adoçante da sua preferência e deixa cozinhar mais 20 minutos. E está pronta a sua geleia>
400g de kefir, 1 lata de leite condensado, 1 lata de creme de leite, 1 colher de essência de baunilha>
Bater na batedeira até misturar bem. Depois, levar à geladeira. Aí, é só misturar com goiabada derretida>
Suco de uma laranja pêra, 1 colher de sopa de essência de baunilha, 700ml de soro de kefir, 300 ml de iogurte de kefir, 3 colheres de sopa de açúcar orgânico ou adoçante em pó stévia>
Acrescentar todos os ingredientes em uma vasilha e bater com mixer ou colocar diretamente na garrafa onde será consumido e mexer bem>
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