Publicado em 29 de agosto de 2023 às 08:02
Ricas em nutrientes, as frutas são capazes de regular muitos processos do corpo humano. “A maior parte das cores da alimentação vem das frutas, que oferecem vitaminas e minerais não fabricados pelo organismo, mas que são essenciais à nutrição adequada e ao bom funcionamento do corpo”, explica a nutricionista Gabriela Marcelino. >
Além disso, por conterem propriedades funcionais , estes alimentos oferecem benefícios à saúde, além dos componentes nutricionais básicos. “Eles podem, por exemplo, reduzir o risco de doenças crônicas degenerativas, como câncer e diabetes, entre outras”, explica a nutricionista Nádia Neves. >
A seguir, conheça 9 frutas que vão tornar a sua alimentação mais funcional! >
O limão é uma fruta cítrica bastante utilizada na culinária e detém propriedade antioxidante fundamental para o organismo, como o ácido cítrico, que estimula as enzimas do fígado e auxilia no processo de desintoxicação. Além deste, ele também fornece uma boa quantidade de vitamina C, um poderoso antioxidante para a saúde. >
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Outro benefício do consumo do limão, segundo a nutricionista Solange Ventura, é o poder de combater a má digestão. “O suco de limão antes das refeições é suficiente para manter uma boa digestão. Estudos mostraram que a vitamina C, contida no limão, aumenta a absorção da vitamina B, encontrada em carnes e verduras”, acrescenta. >
As maçãs são frutas deliciosas e ricas em antioxidantes, como flavonoides e polifenóis, que ajudam a reduzir a oxidação do colesterol LDL (reação entre gordura e oxigênio) no organismo, evitando a formação de gordura nas artérias. Além disso, elas possuem baixo teor de gorduras e calorias; por isso, são a opção ideal para quem deseja manter os níveis de colesterol saudáveis. >
O abacaxi é uma fruta refrescante e deliciosa que pode ser facilmente inserida nas dietas detox, principalmente por ser conhecida por suas propriedades diuréticas, que ajudam a aumentar a produção de urina e, consequentemente, a eliminação de toxinas e resíduos do corpo. Rica em bromelina, a fruta também possui propriedades digestivas e anti-inflamatórias, que reduzem a inflamação do corpo e melhoram a digestão. >
A pera é uma fruta rica em vitaminas do completo A, B e C, fibras e água. Fonte de sorbitol, um tipo de açúcar com efeito laxante, ajuda a reter água nas fezes, facilitando o processo de evacuação. Porém, para obter os benefícios dessa fruta, é necessário consumi-la com casca, pois é nela que está a maior parte das fibras e do sorbitol. >
A banana é conhecida por seus muitos benefícios para a saúde, incluindo a ajuda no tratamento da prisão de ventre, apesar de haver um pensamento de que a fruta “prende”. Ótima fonte de potássio, mineral importante para a saúde do intestino, ela ajuda a regular a função muscular e mantém a água do corpo. Além disso, a fruta é ideal para ingerir entre as refeições, quando aparece aquela vontade de atacar um doce, já que conta com triptofano, um elemento que aumenta os níveis de serotonina, o hormônio do bem-estar. >
O abacate é uma excelente fonte de vitamina E, além de fornecer gorduras saudáveis para o corpo. Pode ser consumido em saladas, guacamole ou até mesmo em smoothies. É usado contra o reumatismo, promove a eliminação dos gases, é digestivo e laxativo. >
O melão é uma fruta refrescante, suculenta e excelente fonte de vitamina C. Além disso, é rico em antioxidantes e contém uma boa quantidade de água, o que ajuda a manter o corpo hidratado. O melão também ajuda a fortalecer o sistema imunológico e contribui para a saúde dos olhos e da pele. >
A melancia possui pigmentos antioxidantes que combatem os radicais livres e ajudam a melhorar a memória. Além disso, pesquisadores do Centro de Aprimoramento de Frutas e Vegetais da Universidade A&M do Texas (Estados Unidos), descobriram que a fruta é rica em citrulina, uma substância reconhecida como vasodilatadora. >
Antioxidantes ricos em betacaroteno, quando ingeridos, são capazes de transformar as substâncias em vitamina A. Esta, por sua vez, auxilia na formação de melanina, pigmento que protege a pele dos raios ultravioletas e mantém o bronzeado. >
“ As frutas são fontes de vitaminas, como as vitaminas A e C, e minerais, como potássio e manganês, responsáveis pelo crescimento de células em nosso corpo; além de serem fontes de carboidrato, nutriente utilizado como fonte de energia que favorece o crescimento e desenvolvimento cerebral”, explica a nutricionista Flávia da Silva Santos. >
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