Publicado em 4 de outubro de 2023 às 08:00
Os lipídios são uma classe de moléculas orgânicas essenciais para o funcionamento adequado do organismo. Compreendem uma variedade de substâncias, incluindo ácidos graxos, triglicerídeos, fosfolipídios, esteroides e outros compostos relacionados. >
No corpo, eles podem ser usados como fonte de energia, embora as células prefiram carboidratos para isso. Além disso, fazem parte das membranas celulares, protegem órgãos de choques, ajudam a manter a temperatura corporal e transportam vitaminas importantes, como A, D, E e K. >
Também contribuem para a produção de hormônios, evitam a desidratação e nos fazem sentir saciados, o que serve para controlar os níveis de açúcar no sangue. Nesse sentido, a seguir, veja 10 alimentos ricos em lipídios para incluir na dieta. >
As gorduras monoinsaturadas no abacate , em particular o ácido oleico, estão associadas a um menor risco de doenças cardiovasculares. Elas ajudam a reduzir os níveis de colesterol LDL (colesterol ruim) no sangue, o que, por sua vez, pode ajudar a diminuir o risco de doenças cardíacas. >
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Com muito potássio, diminui a retenção de água, o que é comum quando se começa a emagrecer. Pode ser usado de muitas maneiras, como em saladas, no pão, misturado com tofu, em molhos e até em sobremesas. >
Nozes, amêndoas, castanhas e outras oleaginosas são boas fontes de ácidos graxos insaturados, proteínas e fibras, bem como ricas em gorduras insaturadas, consideradas saudáveis. Inclusive, consumi-las pode contribuir para a saúde cardiovascular. >
De acordo a nutricionista Natália Colombo, as oleaginosas devem fazer parte de uma alimentação saudável porque são compostas por gorduras boas. “Elas regulam os níveis de colesterol, reduzindo o LDL (colesterol ruim) e aumentando o HDL (colesterol bom), prevenindo arteriosclerose e hipertensão, contribuindo para um coração e um cérebro mais saudável”, explica. >
O salmão é um peixe que contém ômega 3, excelente para a saúde cardiovascular. Além dos lipídios saudáveis, o alimento tem proteína de alta qualidade, essencial para a construção e a reparação de tecidos no corpo. >
“Deve-se excluir a versão empanada frita! Use a versão empanada na farinha de amêndoas e no forno! Exclua dos temperos itens que contenham glutamato monossódico, amido modificado, xaropes e maltodextrinas”, recomenda a nutricionista Fernanda Paulucci. >
O azeite de oliva é uma fonte de lipídios benéficos para a saúde, principalmente gorduras monoinsaturadas. Estas, por sua vez, ricas em ácido oleico, têm demonstrado reduzir o colesterol LDL (colesterol ruim) e melhorar a saúde cardiovascular. >
Além disso, o alimento contém antioxidantes, como vitamina E e compostos fenólicos, que combatem o estresse oxidativo e a inflamação no corpo, ajudando a prevenir doenças crônicas. Seu consumo regular está associado a benefícios para o coração, como a redução da pressão arterial e a melhoria da função das artérias. >
As sementes de chia são uma excelente fonte de lipídios benéficos para a saúde, incluindo ômega 3, fibras e proteínas. Contêm minerais essenciais, como cálcio, magnésio e fósforo, importantes para a saúde óssea e muscular. >
“O cálcio presente na chia ajuda na formação da massa óssea, evitando a osteoporose ”, explica a nutricionista Roseli Rossi. Uma porção de semente de chia (25 g) tem cerca de 21% das nossas necessidades diárias de cálcio. >
Semelhantemente à chia, as sementes de linhaça são uma excelente fonte de ômega 3. A nutricionista Jamilla Saygli afirma que o alimento ainda contribui para uma pele mais sadia e ajuda a regular o intestino. “Auxilia na redução de processos inflamatórios e previne dislipidemias e doenças cardiovasculares”, acrescenta Adriana Cerchiari de Andrade, nutricionista. >
As gemas de ovo são ricas em lipídios, incluindo gorduras saudáveis e antioxidantes, enquanto as claras são ricas em proteínas. “Nele, podemos encontrar todos os aminoácidos essenciais de que o nosso organismo necessita para desempenhar as funções vitais, tais como imunidade , transporte de nutrientes, fabricação de hormônios e produção de tecidos. As vitaminas e os minerais presentes também têm funções de regulação e equilíbrio no organismo”, exemplifica a nutricionista Ilana Gonzales. >
Esse óleo vegetal possui diversas vantagens para a saúde. Para Larissa Marin, coordenadora técnica de nutrição, o principal benefício é a ação no sistema imunológico, “podendo ser bastante importante para tratamentos de candidíase, herpes e outros, por aumentar a resposta imunológica contra diversos micro-organismos e bactérias patogênicas”, explica. >
A nutricionista Hellen Fernandes acredita que, por vezes, a polêmica do uso desse óleo se deve à gordura presente no produto. “Acredito que, pelo fato de ser um tipo de gordura saturada, há um equívoco em acreditar que possa alterar os níveis de colesterol ou gordura corporal. O óleo de coco é uma gordura saturada, sim, porém de origem vegetal e que ainda contém antioxidantes”, defende. >
Uma série de benefícios para o sistema cardiovascular pode ocorrer após a ingestão regular de alimentos e bebidas que contenham cacau. “Os chocolates com maior concentração de cacau têm ação vasodilatadora, melhoram a função vascular e contam com atividades antiplaquetárias, prevenindo a formação de placa de gordura dentro das artérias”, explica a cirurgiã vascular Dra. Aline Lamaita. >
Alguns queijos feitos de leite de cabra ou ovelha são fontes de gorduras saudáveis, se tornando também boa fonte de vitaminas lipossolúveis, como a vitamina A e a K2. A primeira é importante para a visão e a saúde da pele, enquanto a segunda desempenha um papel fundamental na saúde óssea e na regulação do cálcio no organismo. >
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