
A Cusqueña é a cervejaria mais popular do Peru. Crédito: Shutterstock
A gastronomia peruana é mundialmente conhecida graças às diversas influências de imigrações que aconteceram naquele território: além da preservação de culturas dos povos originários, como o manuseio de batatas e milhos, o Peru teve colonização espanhola presente e recebeu inúmeros imigrantes asiáticos, principalmente japoneses e chineses. Tudo isso resultou em uma gastronomia de fusão, com interferências litorânea, andina e amazônica - e também muita criatividade.
Essa configuração se reflete também na cena cervejeira do país, que pude conhecer em uma viagem recente a Lima e Cusco. Por lá, o consumo cervejeiro é expressivo e a produção de cervejas também é maior do que a produção de vinhos, logo, é fácil encontrar cervejarias artesanais em várias partes do Peru.
É intrigante o uso dos mais variados ingredientes locais na criação de receitas, que são únicas! Milho roxo (maíz morado, insumo principal da famosa chicha morada), maracujá, abacaxi e outras frutas locais, assim como batatas, mandioca, quinoa e até ayrampo (semente de um cacto típico das regiões andinas) são exemplos.

Zenith Pale Ale: dica para harmonizar com lomo saltado. Crédito: Taynã Feitosa/Arquivo pessoal
Ao lado do icônico pisco sour e dos drinques tropicais, as cervejas artesanais ocupam um espaço cada vez maior nos bares e restaurantes peruanos, embora as tradições sigam firmes. Uma delas é a gigante Cusqueña, presente em absolutamente todos os cantos do país, até mesmo na altitude da Montanha de Sete Cores.
Voltei da viagem com a impressão de que preciso voltar ao Peru para conhecer melhor as cervejas locais. Mas enquanto isso não acontece, compartilho aqui dicas de cervejas que me encheram os olhos nessa aventura pela terra dos Incas.
Veja também
4 cervejas peruanas imperdíveis
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Zátara Myrddin American Pale Ale (Cervecería Zátara, Lima)
A APA da Zátara chegou como opção curinga na minha segunda noite em Lima, quando decidi conhecer as ruínas de Huaca Pucllana e o belíssimo restaurante na área arqueológica, no coração da cidade. Foi um presente e tanto: cheia de notas de frutas amarelas, como maracujá (que também é adicionado à receita), laranja e mexerica, a cerveja tem também excelente equilíbrio e é fácil de beber.
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Cusqueña Dorada Golden Lager (Cervecería Cusqueña, Cusco)
A Cusqueña é a cervejaria peruana mais conhecida além dos limites do país. A título de curiosidade, ela ostenta o fato de ser a única fábrica dentro da cidade de Cusco e de ocupar algumas boas quadras da capital histórica do Peru. A Dorada também é a cerveja favorita dos peruanos e me conquista principalmente por sua receita simples e elaborada - que tem como lúpulo principal o Saaz, uma das estrelas de qualquer Lager derivada das Pilsen tchecas tradicionais.
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3
Doña Elsa American Wheat (Cervecería Del Valle Sagrado, Cusco)
A Doña Elsa foi uma grata surpresa enquanto eu procurava por rótulos da cervejaria Del Valle Sagrado, bem conhecida no Peru. Feita com malte de cevada e também com trigo, ela é uma opção fresca e bem balanceada, sem deixar de lado as características dos lúpulos americanos da receita e nem a acidez equilibradíssima que vem do trigo. É uma boa pedida para os dias mais quentes do Vale dos Incas (mesmo que por lá eu só tenha passado frio!).
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Zenith Pale Ale (Cervecería Zenith, Cusco)
A Zenith era uma das cervejas artesanais “da casa” do Morena, um dos restaurantes mais famosos da região da Plaza de las Armas de Cusco. Escolhi o rótulo para harmonizar com os pratos que pedi do menu. Este tem uma pegada peruana e caribenha, misturando todas as regiões gastronômicas do país em pratos autorais lindos e bem executados. A cerveja foi perfeita para o lomo saltado Morena, meu prato principal.
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