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5 receitas surpreendentes com alho

Descubra novas formas de aproveitar esse ingrediente versátil e saboroso nas refeições

Publicado em 27 de outubro de 2025 às 13:37

Espaguete ao alho e óleo apimentado (Imagem: Ravsky | Shutterstock)
Espaguete ao alho e óleo apimentado Crédito: Ravsky | Shutterstock

O alho é um dos temperos mais versáteis da cozinha e, quando usado com criatividade, transforma receitas simples em pratos cheios de sabor. Seu aroma marcante, quando suavizado no ponto certo, pode ser o destaque de pratos leves, cremosos ou até agridoce. Seja assado, confitado, frito ou cru, ele traz personalidade e calor às refeições.

Experimente estas 5 receitas surpreendentes com alho e renove seu cardápio com muito sabor!

Espaguete ao alho e óleo apimentado

Ingredientes:

  • 250 g de espaguete
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
  • 4 dentes de alho fatiados finamente
  • Água para cozinhar
  • 1 pimenta-vermelha sem sementes e picada
  • 1 colher de chá de pimenta-calabresa
  • Sal a gosto
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada

Modo de preparo:

Ferva a água em uma panela grande em fogo médio, adicione sal e cozinhe o espaguete até fica r al dente . Escorra, reservando meia xícara de chá da água do cozimento. Em uma frigideira grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Acrescente o alho e refogue até começar a dourar levemente.

Adicione a pimenta-vermelha e a pimenta-calabresa. Mexa por alguns segundos, cuidando para que o alho não queime. Junte o espaguete cozido à frigideira e misture bem, adicionando um pouco da água do cozimento para ajudar a incorporar o molho. Corrija o sal, polvilhe com a salsinha e misture. Sirva imediatamente.

Pão de alho com ervas e queijo

Ingredientes:

  • 1 pão tipo italiano
  • 4 colheres de sopa de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada
  • 1 colher de chá de tomilho
  • 1 colher de chá de alecrim picado
  • 1 colher de chá de endro picado
  • 1 pitada de pimenta-do-reino moída
  • 150 g de queijo muçarela ralado
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Em uma tábua, corte o pão em fatias grossas, sem separar totalmente as partes, formando fendas até quase a base. Após, em uma tigela, misture a manteiga, o alho, as ervas, o sal e a pimenta-do-reino até formar uma pasta aromática.

Com o auxílio de uma espátula ou colher, espalhe essa mistura entre as fendas do pão, garantindo que a manteiga penetre bem. Distribua o queijo ralado entre as aberturas, preenchendo generosamente. Envolva o pão parcialmente com papel-alumínio, coloque em uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 20 minutos, até que o queijo derreta e o pão esteja crocante. Sirva em seguida.

Sopa de cogumelo e alho (Imagem: photokin | Shutterstock)
Sopa de cogumelo e alho Crédito: photokin | Shutterstock

Sopa de cogumelo e alho

Ingredientes:

  • 400 g de cogumelo paris fatiado
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 l de caldo de legumes quente
  • 200 ml de creme de leite fresco
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 1 colher de chá de tomilho
  • Salsinha picada para finalizar

Modo de preparo:

Em uma panela grande, aqueça a manteiga com o azeite em fogo médio. Adicione a cebola e refogue até ficar transparente. Depois, acrescente o alho e o cogumelo, refogando por cerca de 5 minutos até que solte líquido e fique levemente dourado.

Polvilhe a farinha de trigo sobre o cogumelo e misture bem por 1 minuto para incorporar. Aos poucos, adicione o caldo de legumes quente, mexendo constantemente para evitar grumos. Após, reduza o fogo e deixe cozinhar por aproximadamente 10 minutos, até o caldo engrossar levemente.

Acrescente o creme de leite fresco, o tomilho, o sal e a pimenta-do-reino. Cozinhe por mais 5 minutos, sem deixar ferver, até atingir textura cremosa. Finalize com salsinha antes de servir.

Filé de costela grelhado com alho e ervas

Ingredientes:

  • 2 filés de costela (aproximadamente 250 g cada)
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 4 dentes de alho cortados em lâminas
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 ramo de tomilho
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Pimenta-do-reino moída e sal grosso a gosto

Modo de preparo:

Retire os filés da geladeira cerca de 20 minutos antes de preparar, para que fiquem em temperatura ambiente. Depois, em um recipiente, tempere os dois lados com sal grosso e pimenta-do-reino. Em seguida, aqueça uma frigideira grossa ou grelha em fogo alto. Adicione o azeite e, quando estiver bem quente, coloque os bifes.

Grelhe por cerca de 3 minutos de cada lado para um ponto médio-mal passado (ou ajuste conforme preferência). Nos últimos minutos de preparo, adicione a manteiga, o alho fatiado, o alecrim e o tomilho na frigideira. Regue os filés com a manteiga derretida e os temperos, usando uma colher, para incorporar o sabor. Retire da frigideira e deixe descansar por 5 minutos antes de cortar.

Risoto de alho assado com limão-siciliano

Ingredientes:

  • 1 cabeça de alho inteira
  • 2 colheres de chá de azeite de oliva
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara de chá de arroz arbóreo
  • 1/2 xícara de chá de vinho branco seco
  • 1 l de caldo de legumes quente
  • Suco e raspas de 1 limão-siciliano
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • 1 colher de sopa de manteiga gelada para finalizar
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo:

Corte o topo da cabeça de alho, regue com 1 colher de chá de azeite e embrulhe em papel-alumínio. Coloque em uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 35 a 40 minutos, até que os dentes fiquem macios e dourados.

Retire do forno, esprema o purê de alho assado em um recipiente e reserve. Depois, em uma panela média, aqueça a manteiga e a outra colher de chá de azeite em fogo médio. Refogue a cebola até ficar translúcida. Acrescente o arroz arbóreo e mexa por 1 minuto, até os grãos ficarem levemente brilhantes.

Adicione o vinho branco e mexa até evaporar o álcool. Em seguida, aos poucos, vá adicionando o caldo de legumes quente, uma concha por vez, mexendo sempre até o líquido ser absorvido antes de colocar mais.

Quando o arroz estiver quase no ponto (cerca de 18 minutos de cozimento), adicione o purê de alho assado e misture bem. Acrescente o suco e as raspas do limão-siciliano, ajustando o sal e a pimenta-do-reino. Desligue o fogo e incorpore a manteiga gelada e o queijo parmesão, mexendo até o risoto ficar cremoso. Tampe a panela e deixe descansar por dois minutos antes de servir.

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