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Tagliatelle com alcachofra, nozes e burrata para um jantar a dois

Gastrônoma capixaba Maria Capai sugere receita elegante e deliciosa para surpreender à mesa em um jantar romântico

Publicado em 11/06/2020 às 12h00
Atualizado em 17/06/2020 às 17h34
Tagliatelle com alcachofra, nozes tostadas e burrata
Tagliatelle com alcachofra, nozes tostadas e burrata . Crédito: Maria Capai
  • INGREDIENTES:
  • 150g de tagliatelle 
  • 165g de corações de alcachofra drenados
  • 2 dentes de alho socados ou picados pequeno
  • Raspas da casca de 1 limão siciliano 
  • ½ xícara de manjericão fresco picado 
  • 2 colheres (sopa) de tomilho fresco 
  • ¼ colher (chá) de pimenta calabresa em flocos 
  • 2 colheres (sopa) cheias de ghee ou manteiga clarificada  
  • ¼ de xícara de nozes picadas 
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado 
  • Para servir: 
  • 120g de burrata, colheres (sopa) azeite, sal e pimenta-do-reino moída a gosto

MODO DE PREPARO:

Em uma assadeira bem untada com azeite, coloque corações de alcachofra em conserva (drenados), alho picadinho ou socado, tomilho fresco, pimenta-calabresa, sal, pimenta-do-reino e raspas de limão siciliano. Leve ao forno preaquecido em 200°C até dourar (cerca de 25 minutos).

Coloque 2 litros de água salgada como o mar para ferver. Nela cozinhe a massa pelo tempo indicado na embalagem. Escorra e reserve 1/2 xícara da água do cozimento. Enquanto isso, aqueça uma panela com ghee ou manteiga clarificada e doure as nozes até ficarem torradas e crocantes. Tire do fogo e reserve.

Agora é só misturar: primeiro a massa com o manjericão fresco picado, o parmesão ralado e a água reservada do cozimento. Em seguida, com as alcachofras e todos os sabores e azeite da assadeira. Sirva os pratos, regue por cima com as nozes e a manteiga, salpique mais parmesão e azeite, coloque mais umas folhas de manjericão e a burrata. 

Receita da artista e gastrônoma Maria Capai, que compartilha dicas e preparações no Instagram @digamaria.

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