Publicado em 14 de abril de 2018 às 20:02
Para refogar o arroz e o feijão, para fazer um franguinho grelhado... O que vai na sua panela? Você prefere óleo comum, manteiga, margarina, azeite ou banha de porco? Segundo os especialistas, não dá para afirmar qual desses tipos de gordura é o mais saudável para se usar na cozinha.>
Quer dizer, quanto à margarina, no entanto, eles foram unânimes: é a pior opção de todas. Não tem nutriente nenhum, deveria até ser proibida. Só é vendida porque é uma gordura mais barata, argumenta a nutricionista Marcela Villela.>
Muita gente resolveu voltar ao tempo da vovó e apostar na banha de porco para cozinhar. Um dos motivos é que o produto tem origem animal e é livre de gordura trans, aquela abundante nos óleos comuns e apontada como causa de problemas cardiovasculares.>
Por isso, a escolha é boa, dizem os especialistas, mas com ressalvas. As pessoas têm substituído o óleo de soja pela banha de porco. É uma opção saudável, desde que tenha um equilíbrio no consumo, ou seja, usar em pouca quantidade, indica Marcela. O mesmo vale para a manteiga. É o mesmo tipo de gordura, diz ela.>
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Mas saber a procedência da banha é importante, como destaca a nutricionista Fabiana Furlani. As de supermercado não são indicadas. O ideal é comprar em lojas de embutidos artesanais para ter a garantia de que o porco tem maior qualidade, orienta.>
Óleos>
Com uma variedade imensa de óleos vegetais nas prateleiras, fica difícil para o consumidor comum saber qual levar para casa. No topo da lista, à frente do de soja, de milho ou canola, está o de girassol, de acordo com Fabiana. O de girassol é o melhor porque não é transgênico. E ainda tem a opção do prensado a frio, que não passou pelo processo de refino, cita.>
O problema dos óleos vegetais é que as pessoas costumam usá-los todos os dias no preparo das refeições. Eles são ricos em Ômega 6, associado a inflamações, a maior causa de doenças crônicas, afirma a médica e nutróloga Mariana Comério. Ela também prefere apostar na banha de porco. Fica até mais saborosa a comida. Mas o certo é usar com moderação.>
Se houvesse uma escala do tipo mais saudável entre as gorduras vegetais, o azeite ganharia disparado. É a melhor opção porque não tem contraindicação. Mas não dá para usar para fazer frituras de imersão, como uma batata-frita, por exemplo. Precisamos de uma gordura que aguente altas temperaturas, observa Marcela Villela.>
Dica>
Na dúvida, Fabiana tem uma dica: Recomendo sempre que haja um rodízio entre os tipos de gordura no dia a dia e procurar usá-las em menor quantidade.>
Para não correr maiores riscos, o certo mesmo é evitar muita gordura na comida. Melhor do que fritar o alimento, é cozinhá-lo ou assá-lo. Há muitas alternativas para substituir a fritura de imersão, entre elas aquelas panelas que fritam sem óleo, com ar quente, indica Marcela.>
Banha de porco>
Porque usar>
É um tipo de gordura saturada, como toda gordura de origem animal. Não é para usar em grandes quantidades e para tudo, pois esse tipo de gordura pode aumentar o colesterol>
Como usar>
Utilize para refogar a comida e fazer pequenas frituras. Vale checar a procedência do porco, se é criado solto, por exemplo. Opte por lojas de embutidos artesanais>
Manteiga ou margarina>
Menos saudável>
A margarina é, de longe, a pior opção. Prefira a manteiga, que é a mesma gordura da banha de porco. O problema é que algumas pessoas sentem maior desconforto por causa da fermentação do leite>
Óleos vegetais>
Porque usar>
Da classe da gordura insaturada, ão os mais indicados para o uso, mas também com moderação. O de soja é o mais barato, mas não o mais saudável. Na mesma categoria estão o de canola e milho, que são alimentos transgênicos (geneticamente modificados). O de girassol seria a melhor opção>
Azeite>
Dos tipos de gordura vegetal, o azeite é o monoinsaturado e ajuda a reduzir o colesterol ruim no organismo. Pode ser usado para tudo, mas não funciona com frituras de imersão, por não suportar altas temperaturas>
Óleo de coco>
Extraído do coco fresco, sem uso de altas temperaturas e de processos químicos, é uma boa opção. Mas é gordura saturada. Ou seja, use com moderação>
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