Publicado em 25 de agosto de 2024 às 08:00
O intestino desempenha várias funções essenciais para a saúde geral do corpo, que vão além da digestão. O órgão, por exemplo, é responsável pelo transporte de informações ao cérebro. Dessa maneira, sinais gerados por ele podem influenciar a saúde mental. >
Segundo a nutricionista Juliana Vieira, estudos demonstraram que certos nutrientes estão diretamente relacionados à produção de neurotransmissores, como a serotonina e a dopamina, associados ao humor, sono, sensação de prazer, motivação e redução da ansiedade e estresse. >
“É o caso, principalmente, dos alimentos ricos em triptofano, como ovos, carnes magras, laticínios, nozes, castanhas, leguminosas e banana”, lista a especialista. A seguir, a profissional lista 3 alimentos que contribuem para a saúde mental. Veja! >
O iogurte natural é uma fonte de probiótico, responsável por adequar a saúde do intestino, restabelecendo o equilíbrio da microbiota intestinal e possibilitando uma maior absorção dos nutrientes. O desequilíbrio da microbiota está diretamente relacionado a quadros de ansiedade e depressão. >
>
A ingestão de vitaminas do complexo B, presentes em grãos integrais, vegetais e leguminosas, também é benéfica para a saúde mental, pois elas asseguram que o cérebro tenha a energia necessária para desempenhar as suas funções. Além disso, ajudam na produção de neurotransmissores que regulam o humor. >
O melhor tempero para manter a saúde do cérebro é a cúrcuma, pois contém um nutriente chamado ‘curcumina’, que ajuda a diminuir a ansiedade e a reduzir a inflamação e o estresse oxidativo, geralmente presente em pessoas que sofrem de transtornos do humor. >
Assim como existem alimentos benéficos à saúde mental, também há aqueles que não são tão vantajosos. “O consumo excessivo de alimentos ultraprocessados, ricos em açúcares e gorduras saturadas, leva a desequilíbrios no organismo e afeta negativamente o estado de ânimo, além de favorecer o desenvolvimento de obesidade, diabetes ou doenças cardiovasculares que, somadas à depressão, geram ainda mais complicações”, finaliza a nutricionista Juliana Vieira. >
Notou alguma informação incorreta no conteúdo de A Gazeta? Nos ajude a corrigir o mais rápido possível! Clique no botão ao lado e envie sua mensagem.
Envie sua sugestão, comentário ou crítica diretamente aos editores de A Gazeta