Publicado em 4 de janeiro de 2019 às 01:59
Todo alimento tem uma função importante no nosso organismo. Mas pesquisadores analisaram mais de mil itens consumidos e atribuíram para cada um uma pontuação, numa escala de 0 a 100, chegando a uma lista dos mais nutritivos do mundo.>
São alimentos que reúnem nutrientes essenciais para atender nossas necessidades diárias. Separamos pelo menos os dez primeiros da lista.>
A seleção e a classificação deles são baseadas no estudo científico Uncovering the Nutritional Landscape of Food (Descobrindo a paisagem nutricional dos alimentos, na tradução), publicado na revista PLoS ONE.>
Não existe um único alimento capaz de fornecer tudo que o corpo precisa. Mas alguns se destacam devido aos benefícios que possuem, analisa a nutricionista Camila Gomes.>
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No topo do ranking está a amêndoa, que, de acordo com o estudo, é excelente por contribuir para a saúde do coração e ainda combater o diabetes.>
VERSÁTIL>
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Gosto muito de amêndoas e recomendo muito para os pacientes. Ela dá uma grande sensação de saciedade, é fonte de gordura boa. É versátil, podendo ser consumida em forma de farinha, em preparações doces e salgadas, comenta Camila.>
Vale comer, por exemplo, um punhado de amêndoas por dia. O recomendável é ingerir em torno de 40g por dia, o que dá mais ou menos dez amêndoas.>
Na lista aparecem pelo menos três tipos de peixes. Camila concorda com a escolha: Peixes são um tipo de proteína de mais fácil digestão. É uma carne branca e saudável. O ideal é que estivesse mais no nosso dia a dia.>
Mas as espécies selecionadas não são encontradas facilmente no Brasil. Mas podemos substituir pelos nossos. Peixes têm ômega 3, que melhora todo sistema nervoso central, diminui o processo inflamatório e previne doenças cardiovasculares, indica ela.>
A nutricionista também elogiou a inclusão da semente de chia no ranking. Ela é considerada um superalimento por ser muito completa, fonte das principais vitaminas e minerais. Não tem gosto característico, por isso tem uso bem versátil. Ela dá muita sensação de saciedade e melhora funcionamento intestinal.>
Para Camila, não ficou clara, no entanto, como foi estipulada a pontuação desses alimentos. Alguns que já sabemos que são classificados como superalimentos, como a quinoa, não entraram na lista. Mas o mais importante é ter variedade na alimentação. A tendência das pessoas é ter alimentação monótona, comer sempre as mesmas coisas. O interessante seria ter mais diversidade, fazer rodízio alimentar, porque os alimentos se complementam, destaca.>
O RANKING>
1 - Amêndoas>
Pontuação nutricional: 97 pontos>
São ricas em ácidos graxos monoinsaturados. Fontes de gordura boa, contribuem para a saúde cardiovascular e podem ajudar no combate ao diabetes. Garantem saciedade e são versáteis, podendo ser consumidas de várias formas>
2 - Cherimoia>
Pontuação nutricional: 96 pontos>
A cherimóia é uma fruta carnuda, doce e de polpa branca. É fonte de açúcar, potássio, vitaminas A, C, B1 e B2. Não é encontrada por aqui, mas uma opção é outra fruta regional, a pinha>
3 - Perca do oceano>
Pontuação nutricional: 89 pontos>
Embora também exista no Pacífico, o ranking se refere às espécies provenientes do Atlântico Norte. São peixes de águas profundas. Têm alto teor de proteína e pouca gordura saturada.>
4 - Peixes planos>
Pontuação nutricional: 88 pontos>
Inclui o linguado e outras espécies de peixes pleuronectiformes. Costumam ser livres de mercúrio e são uma boa fonte de nutrientes e vitamina B1>
5 - Semente de chia>
Pontuação nutricional: 85 pontos>
Sementes minúsculas que contêm grande quantidade de fibras alimentares, proteínas, ácido linolênico, ácido fenólico e vitaminas. De sabor neutro, podem ser incluídas no dia a dia, nas frutas, nas vitaminas, iogurtes e também nas saladas. Pode ser adicionada a um mix de farinhas para preparo de pães e bolos>
6 - Semente de abóbora>
Pontuação nutricional: 84 pontos>
É uma das fontes vegetais mais ricas em ferro e manganês. Geralmente, as pessoas comem torrada como aperitivo. Por ter esses nutrientes e ser rica em fibra, melhora intestino, diminui as inflamação do corpo, garantem mais bem-estar, além de ajudar ainda no combate ao estresse e à depressão>
7 - Acelga>
Pontuação nutricional: 78 pontos>
A acelga é uma rara fonte alimentar de betalaína, fitoquímico que possui antioxidantes e outras propriedades benéficas para o corpo>
8 - Gordura de porco>
Pontuação nutricional: 73 pontos>
É uma excelente fonte de vitamina B e minerais. A gordura de porco é menos saturada e mais saudável do que a do cordeiro ou do boi>
9 - Folha de beterraba>
Pontuação nutricional: 70 pontos>
As folhas da beterraba possuem alto teor de cálcio, ferro, vitamina K e vitaminas do tipo B (especialmente riboflavina). Muita gente as joga fora e fica só com as beterrabas, mas as folhas podem ser consumidas no suco verde ou ainda na salada>
10 - Pargo>
Pontuação nutricional: 69 pontos>
É uma família de peixes provenientes, principalmente, de mares quentes. O vermelho é um dos mais conhecidos. É muito nutritivo, contendo ômega-3 e ferro, mas pode conter toxinas perigosas>
Fontes: G1 e nutricionista Camila Gomes>
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