Publicado em 7 de janeiro de 2019 às 00:06
Toda a gordura que ingerimos vai se depositando no nosso corpo e causando estragos. Ela pode entupir artérias e levar a um infarto, por exemplo. E pode também se acumular no fígado. A questão é que a maioria das pessoas pode levar um tempo até descobrir isso.>
A gordura no fígado - ou esteatose hepática, no termo médico - é uma doença silenciosa, sem sintomas iniciais. Mas é muito comum. Estima-se que 25% da população sofra desse mal, que, se não for tratado, pode evoluir e se tornar algo bem sério.>
É uma doença tão grave que já é a segunda causa de transplante de fígado nos Estados Unidos. A primeira é a Hepatite C, destaca a endocrinologista Rosina Erthal.>
O problema está frequente hoje em dia por causa do estilo de vida das pessoas, que estão sedentárias, obesas, afirma o gastroenterologista Felipe Bertollo Ferreira.>
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Ele explica que a gordura no fígado pode ter muitas causas, entre elas o alcoolismo ou uma infecção por vírus da Hepatite. Mas, na maior parte das vezes, está associada a outros problemas.>
ALERTA>
Essa gordura é sinal de alerta de que existe uma inflamação crônica no fígado e geralmente é reflexo de uma desordem no organismo. Quando o paciente está acima do peso, com pressão alta, colesterol alto, é quase certo que estará com gordura no fígado também, destaca Ferreira.>
Se não há sinal desse distúrbio, como identificar? Segundo Rosina, uma cintura mais proeminente é um dos indicativos de que o fígado pode estar sofrendo. O transplante é solução quando a inflamação nesse órgão atinge seu último estágio.>
Felizmente, afirmam os médicos, para resolver a gordura no fígado basta uma mudança no estilo de vida. O tratamento é mudar a alimentação, fazer exercício e perder peso. Se a pessoa perder de 5% a 10% do peso praticamente elimina o risco de complicações da doença, observa o gastroenterologista.>
A alimentação gordurosa, rica em produtos industrializados, é inimiga do fígado. Sabemos que alguns produtos têm muita relação com esse aumento na gordura no fígado, como o xarope de glicose, que substitui o açúcar em vários itens, como refrigerantes e até barrinhas de cereal, cita Rosina.>
ENTENDA>
Órgão vital>
O fígado é um órgão muito importante, responsável, por várias funções, como limpar o sangue e eliminar diversos resíduos do metabolismo>
Tem gordura aí>
Estima-se que 25% da população mundial tenha gordura no fígado, mas em torno de 7% vão ter complicações mais graves do problema>
Silenciosa>
A gordura no fígado não dá sinais. Só é descoberta por meio de um ultrassom no abdômen ou por exames laboratoriais que medem os níveis das enzimas hepáticas>
Mas fique atento...>
Não há sintomas, mas fique atento às medidas da circunferência abdominal, que não deve ultrapassar 88cm nas mulheres e 102 cm nos homens>
Causas>
A esteatose hepática, como a doença é chamada pelos médicos, pode ser provocada pelo excesso no consumo de álcool, por infecções por vírus como o da Hepatite e por problemas ligados ao estilo de vida ruim, como sobrepeso, sedentarismo>
Problemas associados>
Na maioria dos casos, a gordura do fígado está associada a outros males, como colesterol e triglicerídeos altos, pressão alta e diabetes>
Onde está o perigo>
Se não for tratada, a doença pode evoluir para quadros graves, como a cirrose e até câncer>
Tratamento>
A recomendação é atividade física e perda de peso, associada com alimentação saudável>
Fontes: médicos entrevistados e site do Dr. Drauzio Varella>
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