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Publicado em 26 de outubro de 2023 às 18:07
Com o objetivo de solucionar desafios internos, reinventar processos e buscar novas ideias para o tratamento de produtos, a Nater Coop - Cooperativa Agropecuária Centro Serrana -, que possui mais de 20 mil cooperados, apresentou em janeiro de 2023 seu programa de inovação aberta, inaugurando uma fase em que o diálogo com os mercados local e nacional passa a ser mais amplo e colaborativo. A palavra de ordem, desde então, é inovar e renovar o conceito de cooperativa no Espírito Santo. >
Através de desafios de colaboração, a entidade já recebeu a inscrição de mais de 70 soluções, vindas de 13 Estados diferentes. Elas concorrem a prêmios em dinheiro, sendo R$ 30 mil para o 1º lugar, R$ 15 mil para o segundo colocado e R$ 5 mil para quem completar o pódio. Em dez meses, 11 desafios já foram concluídos, sendo que em sete deles houve vencedores.>
Por estarem em fase de desenvolvimento, as ideias selecionadas estão sendo implementadas na estrutura da Nater Coop como um teste, mas todos os projetos têm direcionamento claro: diminuir a evasão dos produtores e ajudá-los a migrar para novos negócios, melhorando a rentabilidade dos cooperados por meio de assistência técnica e gerencial. Além disso, a cooperativa capixaba enxerga nesse modelo de conexão uma oportunidade real de melhorar a percepção de valor do segmento de café para os cooperados, apoiando-os na busca pela certificação simplificada, entre outros.>
Para o diretor-geral da Nater Coop, Marcelino Bellardt, os planos da cooperativa estão alinhados e direcionados para o futuro, onde a inovação ocupa papel cada vez mais estratégico. "Nossa visão de futuro é clara: queremos tornar-nos referência no agro, destacando-nos não apenas pela nossa produção, mas também pela nossa inovação e sustentabilidade. Acreditamos que essa é a chave para o sucesso a longo prazo, e estamos comprometidos em trabalhar incessantemente para alcançar esse objetivo", destaca Bellardt.>
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Integrante da cooperativa da região serrana desde 1987, o administrador que se especializou em comércio exterior e gestão de empresas é enfático: não se pode pensar mais em cooperativismo sem o olhar de avanço e de compromisso com boas práticas. "Inovação e sustentabilidade serão os pilares sobre os quais construiremos nossa posição como referência no agro, garantindo um futuro próspero para nossa cooperativa e todos os cooperados", frisa. >
O programa de inovação aberta da Nater Coop já abrangeu diferentes segmentos. Até aqui, as soluções recebidas alcançaram quatro temas: relacionamento com os cooperados, café, produção e insumos agropecuários. O 12º desafio, que está aberto, tem como objetivo encontrar soluções para bens de consumo.>
Todas as propostas em implantação estão sendo elaboradas em conjunto com o time da Nater Coop. Por esse motivo, as soluções estão no que, no mundo da inovação, é chamado de "prova de conceito". Pensando na renovação e na permanência da Nater Coop no mercado, Bellardt destaca que essa constante atualização faz parte de qualquer negócio.>
"Para garantir sustentabilidade perene para a cooperativa e todas as dezenas de milhares de famílias que são impactadas direta ou indiretamente por ela, a Nater busca se atualizar constantemente, analisando os cenários futuros e resolvendo os desafios enxergados no curto, médio e longo prazos. Trata-se de um processo constante de renovação que entendemos ser crucial para a sobrevivência e perenidade de qualquer negócio. Aqui não podemos fazer diferente. Manter a gestão saudável das variáveis do presente sem perder o foco na preparação para o futuro", pontua o diretor-geral. >
Para o desenvolvimento do programa de inovação aberta, a Nater Coop contou com a colaboração e a consultoria da Azys Inovação. Denis Ferrari, CEO da empresa, compartilha a experiência do processo junto à cooperativa: “Ao longo deste ano tivemos a oportunidade de conectar várias startups e inovações à Nater, e uma das coisas que a gente vem aprendendo e sempre reforçando dentro do dentro do programa é que fazer uma cooperativa e inovar é entender que os cooperados são a razão de ser da cooperativa. Então, a cooperativa, como instituição, tem desafios mais a gente busca entender também, e de maneira prioritária, os cooperados precisam, o que vai agregar valor a eles, o que vai melhorar o dia a dia deles. Essa tem sido a principal razão de ser do programa", avalia. >
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