Publicado em 30 de outubro de 2019 às 17:54
Com os 24 participantes definidos, Mestre do Sabor embarca, nesta quinta, dia 31, em um novo desafio: a primeira prova em grupo da competição. A nova fase, "Na Pressão", é composta por duas etapas e também tem como novidade a estreia do apresentador Claude Troisgros na função de avaliador. Para deixar a virada de fase ainda mais especial, os elementos do desafio são anunciados aos chefs pela apresentadora Ana Maria Braga, grande convidada do episódio. >
Na primeira etapa, intitulada "Menu Confiança", os times precisam cozinhar um menu completo. Os mestres José Avillez, Kátia Barbosa e Leo Paixão deixam a sala de avaliação e vão para a cozinha orientar os integrantes de seus grupos. O apresentador Claude Troisgros é o responsável por degustar, às cegas, todos os pratos e definir qual time se saiu melhor. O grupo que levar o voto de Claude está imune da segunda prova, que é eliminatória. Na "Batalha dos Cucas", os chefs cozinham individualmente e voltam a ser avaliados pelos três mestres do programa.>
Claude Troisgros já tem seu critério para julgar os pratos: o sabor. A técnica é muito importante para um chef desenvolver seu raciocínio e a receita, mas o que vale mesmo é que o que você está comendo seja bom. Este é o meu primeiro critério: o que eu boto na boca, eu gostei ou não gostei? Depois disso, se todos são muito bons, passo para o segundo critério, que é a técnica. A estreia na função, como conta, não traz preocupações. O meu papel na avaliação não está atrelado à eliminação. Eu tenho que escolher os melhores pratos. É um papel elegante, amoroso, define.>
Para Avillez, que pela primeira vez estará na área das bancadas junto com seus cozinheiros, organizar o time é apenas uma das tarefas dos mestres nesta fase. Mais do que organização, eu vou tentar transmitir para eles a minha visão do que é gastronomia, do que esperamos quando degustamos bons pratos. Penso em ajudá-los direcionando para bons ingredientes, para leveza, equilíbrio e para o balanço da acidez com o sal e com a doçura, entrega o chef português.>
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Kátia também revela sua estratégia para a nova etapa: Vou pensar na divisão de funções durante a prova baseada na habilidade de cada um. A chef carioca acredita que este é o momento para unir o grupo. Como é uma competição de muito alto nível, ganhar ou perder, nessa hora, não significa que você não alcançou o que você esperava da equipe. Quero levar para eles muita amizade, muito respeito, muita humildade e muito sabor nesta etapa, diz.>
Leo Paixão conta que o time precisa ter foco e calma para se sair bem em uma prova como essa. O mais difícil vai ser tentar fazer os meninos se acalmarem e seguirem o caminho da simplicidade. É uma cozinha de muito pouco tempo. Eles precisam ir no mais simples. Mesmo que tenha uma preocupação com o visual do prato, por exemplo, em uma degustação às cegas a gente julga pelo gosto. É o que faz diferença, explica.>
"Mestre do Sabor" é um formato original Globo, com direção artística de LP Simonetti e direção geral de Aida Silva. O reality gastronômico vai ao ar às quintas-feiras, logo após a novela "A Dona do Pedaço".>
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