Publicado em 15 de abril de 2019 às 19:25
Está mais em conta comprar ovo de Páscoa artesanal do que os de marca. Já tradicional nesta época do ano, o produto é o queridinho de muitas crianças e adultos. A diferença de preço, entre a delícia de chocolate caseira e o comprada nos supermercados, pode chegar a 124,5%.>
Para saber qual seria o mais barato, a reportagem do Gazeta Online pesquisou, na tarde desta-segunda-feira (15), os preços de ovos de Páscoa dos supermercados e dos produzidos artesanalmente.>
Entre os produtos pesquisados no supermercado, o com melhor preço foi um ovo de chocolate de 170 gramas comercializado a R$ 22,90. Já o ovo caseiro mais em conta é um ovo de colher - composto por 250 gramas de chocolate e 250 gramas de recheio - que custa R$ 30.>
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Para chegar ao mais vantajoso, calculamos qual seria o preço de ambos se fossem comprados a quilo. Dessa forma, obtivemos R$ 134,70 o quilo para o industrializado e R$ 60 para o caseiro. Uma diferença de R$ 74,70 entre os produtos (124,5%).>
Mesmo quando compararmos um ovo de marca de 575 gramas (R$ 59,90) com esse mesmo ovo artesanal de 500g (R$ 30), o não industrializado é mais barato, já que o quilo do primeiro sai a R$ 104,17.>
Segundo a cake designer Geisi Callegari, 32 anos, dá para fazer um bom produto e manter um bom preço para os clientes. "As pessoas estão vendo que o artesanal é mais vantajoso e procurando por ele", comenta.>
Ela produz ovo de colher recheado e com cobertura. Segundo Geisi, a delícia com a casca de chocolate de 250 gramas e mais aproximadamente 250 gramas de recheio é vendida a R$ 30. "Eu comecei a produzir ovos de Páscoa há cinco anos. No início, fabricava 50 unidades para esta época do ano. Neste ano já espero produzir cerca de 300", conta.>
A confeiteira Elivânia Costa, 39 anos, explica que o valor do produto é calculado com base no custo dos materiais. "Coloco os gastos fixos e somo os com chocolate, recheios e embalagens, por exemplo. Também anoto a margem de lucro que preciso ter e, com base nesses valores, consigo chegar ao preço final do produto", explica. >
No caso dela, um ovo de 250 gramas com recheio tradicional (brigadeiro ou prestígio) sai a R$ 27. Já se for um ovo gourmet fica em R$ 30 a unidade. >
OVO DE COLHER>
O ovo de colher se tornou um dos favoritos de quem gosta de chocolate. A confeiteira Gabrielle Berger Valter, 24 anos, há quatro anos começou a fabricar esse tipo de produto. "Percebi que as pessoas estavam procurando cada vez mais chocolate e recheio, em relação aos ovos vendidos nas lojas. Na minha primeira produção fiz cerca de 30 ovos. Já neste ano a intenção é chegar a produzir até 350 ovos", conta.>
Quem também apostou na Páscoa foi a internacionalista Rayane Miranda, 32 anos. Ela começou fazer ovos para a família e neste ano decidiu ir além e vender. "As pessoas me pediam para fizer e vender. Então, neste ano fiz um curso de ovos de chocolate e já estou produzindo uma média de 60 ovos para esta Páscoa", comenta.>
FICOU MAIS CARO>
De acordo com um levantamento nacional realizado pelo Instituto Brasileiro de Economia da Fundação Getulio Vargas (FGV Ibre),o preço médio dos ovos de Páscoa nos supermercados subiu 10,22% neste ano, em comparação com 2018.>
Ainda segundo a pesquisa a alta foi puxada, principalmente, pelos ovos com até 100g. Esses registraram aumento de mais de R$ 10 reais entre 2018 e 2019, o que representa uma alta de 40,52% entre os valores. Já o que menos subiu foi o de 300 gramas, com variação de 0,73% entre os anos.>
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