Existem vinhos excelentes feitos no Uruguai com outras uvas além da Tannat. Crédito: Pixel-Shot/Shutterstock
Quando falamos em vinhos do Uruguai, parece obrigatório mencionar a Tannat, uva que origina vinhos mais tânicos e potentes e tornou-se símbolo da vitivinicultura naquele país. Mas a produção uruguaia não se limita a isso.
Existem vinhos excelentes e surpreendentes sendo elaborados com diversas outras castas no Uruguai, mas esses exemplares ainda são pouco explorados por nós. Por isso, merecem atenção.
Em Vitória, o restaurante Fuego Uruguaio Bodegón, localizado em Jardim Camburi, tem uma carta dedicada inteiramente aos vinhos produzidos no Uruguai. O chef e proprietário, Martin Caviglia, destaca que é a maior do Brasil. Com uma rápida passada de olhos na seleção da casa, podemos ver mais de 40 rótulos, de sete variedades de uvas.
Uruguaio, Caviglia explica que seus conterrâneos se orgulham muito de ter a potente Tannat como uva emblemática, mas muita gente desconhece sua capacidade de originar rótulos com características distintas. “Nossos clientes gostam de provar e notar essas diferenças, e quando percebem a qualidade ficam também mais abertos para as outras uvas”, conta.
Martin afirma, ainda, que a Tannat é de fato a preferida porque é a mais conhecida. “Nossa ideia aqui no Bodegón é justamente apresentar não só a gastronomia uruguaia, mas a cultura do país como um todo, e os vinhos fazem parte dessa imersão”.
Vinhos brancos se destacam
Os brancos são sempre um destaque positivo do Uruguai. Segundo o chef, a Albariño, conhecida como Alvarinho em Portugal, tem agradado muito aos consumidores capixabas, que geralmente a consideram diferente e intrigante. “Muitos clientes já pedem direto a Albariño, que está caindo cada vez mais no gosto dos brasileiros”, pontua.
A Sauvignon Blanc e a Chardonnay também sobressaem entre as variedades brancas, especialmente no sul do país, na região de Canelones, cuja condição climática é bastante propícia para uma alta qualidade dessas uvas.
A Bodega Garzón, localizada em Maldonado, no Uruguai, é uma das vinícolas mais prestigiadas da América Latina e seus rótulos são bastante conhecidos no Brasil. Uma curiosidade: um dos vinhos mais vendidos da Garzón para os brasileiros não é um Tannat, e sim um Rosé de Pinot Noir.
Segundo a sommeliére Ana Paula Oliveira, embaixadora da marca, são vendidas aqui cerca de 300 mil garrafas por ano. “A Garzón fez um trabalho grande de marketing, e muitos consumidores ainda não vinculam a garrafa da Garzón com o país de origem. Isso nos permite trabalhar bem vinhos além da Tannat”, comenta.
De fato houve um tempo em que os vinhos de Tannat do Uruguai eram mais robustos e considerados difíceis de provar, até mesmo pelos uruguaios. Mas para sorte dos viticultores, outras uvas estão despontando em torno dos vinhedos saturados com a Tannat, assim como o consumo dessas outras castas no país.
Hoje já são quase 25 litros per capita de vinho consumidos no Uruguai, o segundo lugar de consumo da bebida na América do Sul - o que prova também a evolução da qualidade do produto nos últimos anos.
Além da versatilidade e qualidade dos rótulos uruguaios, outra questão positiva para o consumidor são os preços, bem convidativos. Enquanto os vinhos europeus têm aumentado de valor por conta de tributação e questões climáticas ou geopolíticas, nossos vizinhos ganham em logística e em outros fatores, como escala de produção e incentivos fiscais.
Para exemplificar o excelente potencial uruguaio, garimpei cinco vinhos do país e indico abaixo.
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1
Reserve Collection Pinot Noir Marichal
Esse Pinot Noir é ideal para ser apreciado com uma ampla variedade de pratos. A vinícola Marichal tem um terroir especial para essa uva, com vinhedos centenários. Esse rótulo traz um perfil frutado, com acidez equilibrada e taninos bem suaves, que convidam a um próximo gole. Quanto: R$ 157,90, no restaurante Fuego Uruguaio Bodegon.
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2
Pizzorno Don Prospero 2018
Um blend com 50% Malbec e 50% Tannat de uma das vinícolas mais antigas do Uruguai, a Pizzorno. A Malbec aqui mantém a fruta muito bem equilibrada com os toques defumados da Tannat. Trata-se de um vinho mais complexo, com amadurecimento de 10 meses em barris de carvalho americano e francês. Daqueles que evolui em taça e pede um acompanhamento. Sua safra em especial é um achado pelo preço que custa. Quanto: R$ 154,90, na Grand Cru Vitória.
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3
Garzón Reserva Marselan
Cruzamento da Cabernet Sauvignon com a Grenache, a Marselan é uma uva tinta de grande destaque no Uruguai. No geral, apresenta vinhos não tão encorpados como esse rótulo da Garzón superfácil de beber e que agrada bastante. Passa seis meses por barrica de carvalho e traz um toque de frutas vermelhas frescas e notas minerais e mentoladas. Quanto: R$ 125, na Espaço DOC.
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4
Km.0 Reserva Chardonnay
Da vinícola Irurtia, na região de Canelones que citei acima, esse Chardonnay traz a tipicidade das notas cítricas e um bom frescor. Por passar também em barricas de carvalho, ele apresenta uma textura sedosa com um paladar agradável e elegante. Quanto: R$ 62,99, nos supermercados Carone.
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5
Cisplatino Albariño 2024
Esse rótulo da Bodega Pisano é uma das melhores opções entre os brancos do Uruguai. É um vinho de corpo leve, mas também com uma boa permanência em boca, com notas de ervas frescas, florais, e um toque mineral também, tornando fácil a harmonização. Quanto: R$ 141,14, na Mistral (www.mistral.com.br).
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