Publicado em 15 de dezembro de 2025 às 19:24
A chegada de um novo ano inspira mudanças, novos hábitos e escolhas mais conscientes à mesa. Prático, nutritivo e extremamente versátil, o ovo é um ingrediente que combina perfeitamente com esse momento de recomeço. Presente em receitas simples ou elaboradas, ele ajuda a construir refeições equilibradas, saborosas e fáceis de preparar — ideais para quem quer iniciar 2026 com mais leveza e bem-estar. >
Rico em proteínas, vitaminas e minerais essenciais, o ovo oferece combinações leves e nutritivas que conversam com a proposta de “começar bem o ano”. Segundo Lúcia Endriukaite, nutricionista do Instituto Ovos Brasil, o alimento é um aliado poderoso para quem deseja adotar hábitos mais saudáveis em 2026. “O ovo traz saciedade, praticidade e equilíbrio nutricional. Ele combina com receitas frescas, festivas e também com o cotidiano. É perfeito para quem quer iniciar o ano com escolhas mais inteligentes à mesa”, explica. >
A seguir, a nutricionista Lúcia Endriukaite lista 5 receitas com ovo para começar 2026 com sabor e equilíbrio. Confira! >
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Em uma tigela, bata os ovos e tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve. Em uma frigideira, derreta a manteiga em fogo baixo, adicione os ovos e mexa delicadamente. Quando começarem a firmar, acrescente o creme de leite. Retire do fogo ainda cremoso. Finalize com cebolinha. Sirva em seguida. >
Modo de preparo >
Em uma tigela, bata as gemas com o açúcar até obter um creme homogêneo. Acrescente o leite e leve ao fogo baixo, mexendo com um fouet até formar um creme — sem deixar ferver. Retire do fogo, misture as amêndoas moídas, distribua em copos ou taças e leve à geladeira por 2 horas. Após esse tempo, polvilhe canela e sirva em seguida. >
Modo de preparo >
Em uma panela com água, cozinhe os ovos por 12 minutos em fogo médio. Em seguida, transfira para um recipiente com água fria para interromper o cozimento. Descasque, pique e, em uma tigela, misture com o azeite, o sal, a pimenta-do-reino, a hortelã e a salsinha. Finalize com as amêndoas laminadas e sirva em seguida. >
Dica: para uma textura mais cremosa, adicione queijo cottage, cream cheese ou uma colher de sopa de maionese. >
Calda >
Pudim >
Calda >
Em uma panela, derreta o açúcar em fogo baixo até formar um caramelo dourado. Com cuidado, adicione a água aos poucos, o caramelo vai borbulhar. Mexa até dissolver completamente. Despeje a calda em uma forma para pudim, espalhando bem no fundo e nas laterais. Reserve. >
Pudim >
No liquidificador, bata o leite condensado, o leite, os ovos e a baunilha. Despeje na forma caramelizada. Coloque a forma em uma assadeira maior e adicione água quente até a metade da altura da forma do pudim. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por aproximadamente 1 hora e 30 minutos, ou até que, ao espetar um palito, ele saia limpo. Retire do forno, deixe esfriar e leve à geladeira por pelo menos 4 horas. Passe uma faca ao redor do pudim para soltá-lo e desenforme em um prato com cuidado. Sirva em seguida. >
Salada >
Ovo >
Molho vinagrete >
Ovo >
Em uma panela larga, aqueça a água e o vinagre em fogo médio. Quebre cada ovo em uma xícara. Quando a água ferver, mexa a água com uma colher formando um redemoinho e deslize o ovo no centro. Cozinhe por 5 minutos. Retire com uma escumadeira, escorra em papel-toalha e, se necessário, apare as bordas com uma tesoura. Reserve. >
Molho vinagrete >
Em um recipiente pequeno, coloque o azeite extravirgem, o vinagre balsâmico, a mostarda, o sal e a pimenta-do-reino. Misture bem com um garfo até o molho emulsificar e ficar homogêneo. Reserve. >
Montagem >
Em uma travessa, disponha as folhas e adicione os legumes, as lascas de queijo e finalize com os ovos pochê. Regue com o molho vinagrete e sirva em seguida. >
Lúcia Endriukaite reforça que o alimento representa perfeitamente o espírito de renovação do ano novo: “o ovo simboliza recomeço: simples, acessível e cheio de possibilidades culinárias. Incorporá-lo ao cardápio do dia 31 e da primeira semana de janeiro é uma forma prática e saborosa de iniciar 2026 com mais equilíbrio e criatividade”. >
Por João Pedro Costa >
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