Publicado em 25 de abril de 2024 às 18:04
A cozinha é o coração da casa. Um ambiente em que os aromas se misturam com momentos de convivência e a criatividade culinária. Para tornar esse espaço verdadeiramente acolhedor e funcional, além de escolher os móveis, eletrodomésticos ou pedras, também é preciso considerar elementos-chave na decoração, como a iluminação, o estilo e a personalidade do morador. Isso porque eles desempenham um papel vital na criação de uma cozinha que não só inspira, mas também facilita a rotina no lar. >
Pensando nisso, a designer de interiores Norah Carneiro e a arquiteta Patrícia Lacerda listaram quatro elementos essenciais para a decoração da sua cozinha. Confira: >
A iluminação é um elemento muito importante para a cozinha, não só pela estética, mas também pela funcionalidade, praticidade e segurança. Ela é fundamental, por exemplo, para evitar acidentes na hora de manusear facas, o fogão e outros itens que exigem cuidado. >
Além disso, segundo a designer de interiores Norah Carneiro, o jogo de luz também pode influenciar nos tons dos alimentos. Então, é preciso ter cuidado ao escolhê-la. “O ideal é sempre optar por uma iluminação natural e neutra. Alguns pontos de luz branca podem acarretar um toque de modernidade e até sofisticação”, explica. >
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Outra dica da arquiteta e urbanista Patrícia Lacerda é utilizar “fitas de led abaixo dos armários para a bancada, pendentes ou lustres, sempre marcando a mesa/área de refeições.”>
Quando o assunto é cor, Patrícia Lacerda e Norah Carneiro indicam tons mais neutros, como preto, branco, bege e cinza. As demais tonalidades podem ser usadas em pontos específicos, para dar um toque a mais ao ambiente. “Ou, até mesmo, fazer uma combinação usando a mesma cor para os eletroportáteis pequenos, como torradeiras, liquidificadores, processadores etc.”, explica a arquiteta e urbanista. >
Tons mais vibrantes também podem ser utilizados. “As cores quentes, como amarelo, laranja e vermelho, fazem com que a cozinha fique vibrante e divertida. De acordo com estudos, são cores que nos induzem ao apetite”, acrescenta Patrícia Lacerda.>
Inclusive, a cor pode influenciar na percepção de amplitude do ambiente. Tons escuros em cozinhas pequenas podem passar a sensação de que ela é menor. “Opte sempre por cores mais claras e portas com espelhos, que ajudam na sensação de amplitude”, indica Patrícia Lacerda. >
O tamanho de móveis e eletrodomésticos também interfere nessa sensação. É indicado que eles respeitem o tamanho do espaço e a ergonomia, para não deixar o ambiente mais apertado ou causar a sensação de vazio. >
Os elementos decorativos ajudam a tornar o ambiente mais bonito e, ao mesmo tempo, funcional. “Os principais são as luminárias, as arandelas, as calhas de serviços perto das cubas e os acessórios de metal próximos à coifa (para inserir alguns itens decorativos), como plantas, pendurar colheres e panelas, no estilo cozinha italiana ou casa de campo”, lista Norah Carneiro. >
Segundo Patrícia Lacerda, atualmente, os revestimentos e as texturas têm ajudado a compor o décor da cozinha. “Vale fazer uma base neutra, usar uma parede ou uma parte da bancada com revestimento de destaque que pode ser colorido, geométrico ou do seu gosto”, recomenda. A arquiteta e urbanista também sugere usar espelhos nas portas dos armários, mesclando com um tom base ou madeirado. >
Além disso, outros elementos podem ser inseridos na decoração da cozinha como quadros, vasos, relógio, livros de receitas, potes transparentes para os mantimentos, entre outros. É preciso apenas ter cuidado para inseri-los de maneira harmoniosa e consciente, para não poluir o ambiente com o excesso de objetos. >
Plantas também são bastante versáteis, já que podem ser utilizadas em qualquer ambiente, inclusive, na cozinha. No entanto, vale ficar atento às características do local para escolher a espécie ideal. >
“Cozinhas que tenham grandes janelas com iluminação natural são perfeitas para os queridos temperinhos e ervas, como orégano, coentro, cebolinha, salsa, manjericão”, indica Patrícia Lacerda. Norah Carneiro completa: “o cozinhar tornou-se hábito e ter a possibilidade de possuir alimentos frescos da própria horta é uma sensação, sem dúvida, muito prazerosa”. >
Para ambientes que não recebem muita luz do sol, vale optar por plantas como suculenta, cacto e fitônia. “O ideal é colocá-las longe do fogão, devido aos riscos e, até mesmo, para manter a saúde da planta, evitando respingos de frituras e afins”, conclui a designer de interiores. >
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